ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
23 апреля 2010 19:27 23 апреля 2010 19:27 ЯТБ Полагаю, Ваша бабушка ничего не путает и история Вашего деда правдива. Для сравнения, мой дед за 3 с половиной года пленения сменил три лагеря, но, в тоже время, с его слов, несколько месяцев "работал у бауэра" разнорабочим. А вот где искать эти сведения, - это вопрос --- Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии. | | |
Цветана Москва Сообщений: 137 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 189 | Наверх ##
26 апреля 2010 23:37 26 апреля 2010 23:41 Меня интересует Дорохин Алексей с.Гати Веневского уезда Тульской губернии. Умер от испанской болезни в плену в Германии село Викторсау Краест(?) Вирзиту Провинции Познанской 09.11.1918г. (данные из письма его друга Кузьмы Андрианова от 24.12.1918г). В войне принимал участие предположительно с 1915г. В письме также написано:"С вашим мужем я познакомился в 1915г будучи в лагерях, когда они были вместе с Левшиным". Есть также упоминание, где (вероятно) служил Андрианов, но последнее слово никак не могу разобрать. Пишу другие фамилии, т.к. вдруг этих людей тоже ищут.
Также в семейном архиве есть фотография - открытое письмо от 07.10.1917г. (на всякий случай выкладываю), где Дорохин Алексей (с тростью) изображен со своими товарищами(неизвестные нам). Говорили, что эту фотографию он прислал из плена. Это письмо адресованно Орлову Василию Петровичу (кто такой непонятно. Фамилии Орлов в роду нет). А обращение в тексте: "папаша, мамаша", жена и детки.
 --- Ларюшины. Пановы, Волошины, Касаревы, Зайцевы,Зеленские, Дорохины (Ш(е)ашковы), Трофимовы, Гордеевы.
Нас.места: Веневский уезд Тульской области, Острогожский, Бобровский уезды Воронежской области, Лебедянский уезд Липецкой области, Аркадак (д.Счастливка | | |
volly Новичок
3 мая 2010 12:50поиск Здравствуйте! Ищу информацию о моём деде Бакуш Мартине. Выкладываю отрывок из обращение моего отца в Международный Красный Крест, который не смог ничем помочь. "Я родился 15 сентября 1934 года в Омской области. Мой отец Мартин Бакуш и мать умерли в 1937 году. Остался я без родителей и с пяти лет воспитывался в детском доме, где мне выдали свидетельство о рождении, в котором отмечено, что родители неизвестны. Своих родителей я не помню, но в 50-е годы я встречался с их односельчанами, которые сообщили мне некоторые сведения о моем отце. Оказывается он, являясь солдатом Австро-Венгерии, в 1915 году раненый попал в плен и был интернирован в Сибирь. Год его лечили в госпитале для военнопленных, а затем он был взят в работники местным землевладельцем. После окончания I-ой мировой войны отец вынужден был остаться в России, так как на родине произошла революция. Он обзавелся семьей и прожил более 20-ти лет. Со слов односельчан, отец рассказывал, что до войны он вместе с родителями и сестрой жил в Вене. Почему я занялся розыском сведений об отце и его “корней” только сейчас? Дело в том, что многие годы я работал на оборонном предприятии, а такие связи ничего хорошего для меня и моей семьи принести тогда не могли. В 1992 году я обратился в Омский областной архив и в Министерство безопасности России, откуда сообщили, что никаких сведений о моем отце в их ведомствах нет или сведения еще не рассекретили. В 1993 году из ЗАГСа г. Омска пришла единственная справка - о смерти Бакуша Мартина Марковича , австрийца по национальности. В 1995 году я сделал запрос в Австрийское посольство и получил копию из реастра по военнопленным (прилагаю в русском переводе):
Россия 869В
Фамилия, имя: Bakusz Martin (Бакуш Мартин)
Должность:
Полк: 14.Ung. Reg. (14-ый венгерский полк)
Здоровье: здоров
Пленённый в: Jasliska ( Польша), январь 1915г.
Интернирован в: Сибирь.
А в 1996 году получил из Архива Омской области данные, косвенно подтверждающие, что военнослужащий, зафиксированный в реестре о военно-пленных военного архива Австрии, - мой отец. Затем в 1998 году был сделан запрос в Австрийский Красный крест, но к сожалению они ничем не смогли мне помочь. Убедительно прошу Вас, принять посильное участие в поиске родственников моего отца и, насколько это возможно, биографических данных о нем.
Заранее Вам благодарный, Бакуш Семен Мартынович."
P.S. В 2003 году, 3 апреля Бакуш Семён Мартынович - умер. Поиски родственников и сведений касающихся моего деда Бакуш Мартина, теперь буду вести я, внук-Бакуш Владимир Семёнович. Поэтому присоединяюсь к убедительной просьбе изложеной выше моим отцом.
Бакуш Владимир Семёнович. --- Bakush | | |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
3 мая 2010 22:16 --- Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии. | | |
nadin-80 Новичок
20 июля 2010 13:08 Добрый день. Я новичок в генеалогии. Только в этом году решила составить дерево своей рабоче-крестьянской семьи. Мне требуется Ваша помощь! Я ищу сведения о моём прадеде (Ефремов Филипп Федорович (Федотович), родисля в 1885 г.р. , умер в 07.03.1975 г. К сожалению никаких фотографий у меня нет. Недавно я узнала, что мой прадед во время 1-й Мировой Войны (1914-1918) попал в плен и проживал некоторое время в Германии, где он женился и обзавелся детьми. После окончания войны он сбежал обратно в Россию. В Башкирии, д. Ермолкино, Бижбулякского района он снова женился и у него появилось 6-ро детей. В 50-х годах в деревню пришло письмо из Германии, там прадеда приглашали в Германию на оглашение завещания о наследстве. По понятным причинам он не смог туда поехать, и в семье долго скрывался факт этого письма. Прадеда уже давно нет в живых. Можно ли как-то найти сведения о нём или о его детях, внуках или правнуках в Германии. | | |
25 июля 2010 18:30 nadin-80 написала [q] В 50-х годах в деревню пришло письмо из Германии, там прадеда приглашали в Германию на оглашение завещания о наследстве.[/q]
Это зацепка. Если сохранилось письмо, ведите поиск от него, пишите запрос в Германию, в организацию его пославшую. Если письма нет, ищите эту организацию в Германии (желательно знать город или землю). --- Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
10 августа 2010 10:01Об отношении русского генералитета в ПМВ к своим солдатам и плен | | Лайк (2) |
santiaj Новичок
12 декабря 2010 2:01 Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста Выговского Александра Игнатьевича, уроженца Волынской губернии. С уважением santiaj. --- С уважением | | |
Alexey BashkovНовичок  Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 декабря 2010 21:40 Мне пришло следующее письмо: Помогите , пожалуйста в поиске моего дяди пропавшего без вести в 1944г. в Польше г. Познань. В ,, Мемориале ,, между погибшими нигде не числится. Буду искать во всех других странах. Фамилия его Рацин Юрий Петрович 1923 г.р. призвался в австро - венгерскую армию осенью 1944г. из Закарпатьяс. Верхний Шард ( ныне с. Широкое) Севлюшского р-на( ныне р-он Виноградовский) Помогите пожалуйста! и посоветуйте куда еще обратиться!!! | | |
krishtof Ростов-на-Дону Сообщений: 244 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 268
| Наверх ##
21 января 2011 18:00 23 января 2011 23:48 Здравствуйте участники форума! Появилась маленькая ниточка к розыску своих корней и я надеюсь с Вашей помощью размотать весь клубок... В одной из семей сохранилось предание, что их "ПРА" во время Первой мировой войны, будучи в чине поручика (или подпоручика), служил в Брест-Литовской крепости. Известно, что в ночь с 12 на 13 августа 1915 г. русские войска покинули крепость и город, но, оказывается, какая-то часть гарнизона осталась. В числе оставшихся, а потом, соответственно, и пленённых, и оказался этот "ПРА" К большому сожалению известна только фамилия - Косинский. Ни имени, ни отчества, ни частей в которых служил искомый - НИЧЕГО! Когда вернулся из плена - тоже неизвестно, но после возвращения успел послужить Петлюре... В конце 20-х годов прошлого века этот "ПРА" собрал всю свою большую семью и вывез в Латинскую Америку. Предположительно - семья проживала на территории нынешней Волынской области Украины. Единственное, что известно - в 1908 году у него родился сын, которого назвали Теодор (или Федор). Вот такой ребус... С таким объемом информации о разыскиваемом, писать запросы в архивы нет смысла. Может у кого-то есть хоть какие-то данные о частях стоявших в Брест-Литовске и потом попавших в плен? Попробую начать поиск с этого конца... Заранее благодарен! | | |
|