Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны.

Эта тема на карте:  Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
Об отношении русского генералитета в ПМВ к своим солдатам и пленным

Наконец-то дошли руки до довольно давно приобретенной монографии к.и.н. Оксаны Нагорной "Другой военный опыт". Российские военопленные Первой мировой войны в Германии (1914-1922) ", в которой буквально на первых страницах обнаружил весьма интересную информацию по сабжу.
Цитирую:

[q]
"Только угроза получить от своих товарищей пулю в спину могла бы, по мнению генерала М. Алексеева (sic!), компенсировать недостаточно развитое [в русской армии] сознание долга".
[/q]

[Цит. по: Нагорная О.С. Другой военный опыт. Российские военнопленные Первой мировой войны в Германии. М., 2010. С.37.
Ссылка на: РГВИА. Ф.391. Оп.2. Д.101. Л.1.
Лайк (2)
santiaj
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста Выговского Александра Игнатьевича, уроженца Волынской губернии.
С уважением santiaj.
---
С уважением
Alexey Bashkov
Новичок

Alexey Bashkov

На сайте с 2010 г.
Мне пришло следующее письмо:
Помогите , пожалуйста в поиске моего дяди пропавшего без вести в 1944г. в Польше г. Познань. В ,, Мемориале ,, между погибшими нигде не числится. Буду искать во всех других странах. Фамилия его Рацин Юрий Петрович 1923 г.р. призвался в австро - венгерскую армию осенью 1944г. из Закарпатьяс. Верхний Шард ( ныне с. Широкое) Севлюшского р-на( ныне р-он Виноградовский)
Помогите пожалуйста! и посоветуйте куда еще обратиться!!!
krishtof

Ростов-на-Дону
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 268
Здравствуйте участники форума!
Появилась маленькая ниточка к розыску своих корней и я надеюсь с Вашей помощью размотать весь клубок...
В одной из семей сохранилось предание, что их "ПРА" во время Первой мировой войны, будучи в чине поручика (или подпоручика), служил в Брест-Литовской крепости. Известно, что в ночь с 12 на 13 августа 1915 г. русские войска покинули крепость и город, но, оказывается, какая-то часть гарнизона осталась. В числе оставшихся, а потом, соответственно, и пленённых, и оказался этот "ПРА"
К большому сожалению известна только фамилия - Косинский. Ни имени, ни отчества, ни частей в которых служил искомый - НИЧЕГО! Когда вернулся из плена - тоже неизвестно, но после возвращения успел послужить Петлюре... В конце 20-х годов прошлого века этот "ПРА" собрал всю свою большую семью и вывез в Латинскую Америку. Предположительно - семья проживала на территории нынешней Волынской области Украины. Единственное, что известно - в 1908 году у него родился сын, которого назвали Теодор (или Федор).
Вот такой ребус...
С таким объемом информации о разыскиваемом, писать запросы в архивы нет смысла. Может у кого-то есть хоть какие-то данные о частях стоявших в Брест-Литовске и потом попавших в плен? Попробую начать поиск с этого конца...
Заранее благодарен!
Valeryplus

Valeryplus

Донецк-Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 591
krishtof
В РГВИА есть фонд Ф. 13126 "Брест-Литовская крепость". А в нём - послужные, алфавитные и именные списки воинских чинов крепости. Может Вам пригодится.
http://guides.rusarchives.ru/s..._id=821211
---
Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии.
krishtof

Ростов-на-Дону
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 268

Valeryplus написал:
[q]
В РГВИА есть фонд Ф. 13126 "Брест-Литовская крепость"....
[/q]

Спасибо за подсказку!
Сегодня отправил запрос. Может, что и ответят...
raisa910
Новичок

г.Подольск МО
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Мой дед Попов Василий Иванович, призывался на фронт из Петровского уезда Саратовской губернии в 1914г. В плену находился в Австрии. Вернулся в Россию м.б.в 1919-1920г.г. Как бы узнать об этом?
Космополит
Новичок

На сайте с 2011 г.
Здравствуйте.Существуют-ли какие-то данные о русских пленных во Франции?По рассказам отца ,мой дед попал в плен,4 года провёл в плену на территории Франции.Хотелось-бы узнать местонахождение пребывания.
Василина
Новичок

На сайте с 2008 г.
Здравствуйте. Мой прадед Шпынёв Федр Иванович род. в с. Порецкое, Алатырского уезда, Симбирской губ. В 1917 попал в плен, работал на шахте в Германии, затем управляющим у помещика тоже в Германии. Как и где мне можно узнать дополнительные данные. Спасибо.
abv

abv

Красногорск, Моск.обл.
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 915
Василина В госархиве г.Чебоксары.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈