Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны.

Эта тема на карте:  Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
shiors
Новичок

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2

Gogin10 написал:
[q]
Красный Крест Украины.
[/q]

Есть ли у Вас достоверная информация о реальной помощи в вопросах такого рода со стороны "красного креста" в целом и украинского "красного креста" в частности ?
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4273

shiors написал:
[q]

Есть ли у Вас достоверная информация о реальной помощи в вопросах такого рода со стороны "красного креста
[/q]
Это Вам надо спросить у самого К. Креста.
Подождите немного, сотни форумчан могут возможно ответить на Ваш вопрос.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25935

Konstantin Oren написал:
[q]
Кто нибудь знает в открытых источниках, например в газетах, публиковались списки возвращенных домой в Россию?
[/q]

Такие списки встречаются среди документов на https://gwar.mil.ru/documents/
poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 307
Здравствуйте, заинтересовали Опросные листы пленных, а вот на букву С где можно посмотреть? Не могу найти ни одной ниточки к деду-был в плену, работал у землевладельца,по болезни тот отпустил его домой.
---
тоб
montirovka
Начинающий

montirovka

Архипо-Осиповка
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 13
Подскажите как узнать дату пленения Второва Николая Ивановича.
16 Гренадерский Мингрельский полк.
Родился с. Куракино Силинской волости Ардатовского уезда Ульяновской губерни.
https://gwar.mil.ru/heroes/che...D5KMwm0mic

Прикрепленный файл: 00000445.jpg
valdissumy

Сумы Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 188
Интересуюсь местом нахождения моего деда - Завального Григория Андреевича, 1889 года рождения в австрийском плену.
В ПМВ воевал на Юго-Западном фронте с начала августа 1914 года в составе 238-го пехотного Ветлужского полка 60-й пехотной дивизии 10-го армейского корпуса 3-й армии. По состоянию на 4 июня 1915 года 10 армейский корпус занимал позиции от устья реки Лада до деревни Глины.
К сожалению, последняя запись в Журнале военных действий датирована 24 мая 1915 года, а затем возобновляется только 14 августа 1915 года.. По данным «Именные списки потерь 238-го пехотного Ветлужского полка с 1 по 30 июня 1915 год» значится пропавшим без вести 6 июня 1915 года. За этот день значится пропавшими без вести 75 нижних чинов полка. Всего за этот месяц потери нижних чинов полка составили 1255 человек: убито 17, ранено 81, пропало без вести 1157.
На сайте «Памяти героев Великой войны» удалось найти карточку военнопленного: «Завальный Григорий Андреевич, 1889 года рождения. Сумы Харьковской губернии. 238-й Ветлужский пехотный полк 12 рота. На фронте с августа 1914 года. Место пленения г. Львов 19 июня 1915 года. Лагерь военнопленных город Рейхенберг Австрия.»
Как я понял, лагерь Рейхенберг, это пересылочный лагерь. Со слов моего отца, дед был в лагере военнопленных на территории Северной Италии.
Хотелось бы узнать об этом подробнее
---
ищу родословную Завальных
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12060
Уважаемые форумчане, прошу помощи с информацией по турецкому плену. Мой предок Гвоздиков Александр Иванович старший унтер офицер 78-го пехотного Навагинского полка 12 декабря 1914 года был пленен турками возле с. Пеняк. Водворен в Билемедик. Возможно ли отыскать какие то сведения о пленном и о месте содержания? Вот три карточки пленного. Кто то может занимался поисками по пленным в Турции. Пока упоминания о Билемедике, как о месте содержания русских военнопленных не нашел. Нашел турецкий Пеняк. "ПЕНЯКЪ, сел. въ Аз. Турціи, около Ольты, на р. Пенякъ-чай, притокѣ Ольты-чая." Нашел упоминание о Belemedik в википедии. И больше пока ничего.
Нашел турецкий клуб МГИМО со статьей:
https://mgimotc.ucoz.ru/publ/m.../2-1-0-195 .
Но Билемидик там не упоминается. Прошу помоши. Заранее благодарен.

Прикрепленный файл: Карточка военнопленного Александр 1.jpgКарточка военнопленного Александр 2.jpg, 278476 байтКарточка военнопленного Александр 3.jpg, 388614 байт
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4273
romaf Был такой и упоминание есть.
afrodok

afrodok

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 185
Уважаемые форумчане!
Прошу помощи знатоков.
Вопрос у меня следующий - мой прадед в ПМВ попал в плен и в 1917 году скончался в лазарете Карлсхютте г. Тьонвиль (Франция) - во время ПМВ Диденгофен (Германия).
Карлсхютте был тионвильским сталелитейным заводом, основанным братьями Рехлинг.
Из мэрии Тьонвиля мне прислали копию свидетельства о смерти. Но там всё на старонемецком - и шрифт специфический, а написание вообще ничего не понять. В общем все знают как врачи в поликлиниках пишут - ничего не поймёшь, а тут ещё старонемецкий.
Может есть люди специализирующиеся на немецких документах первой половины прошлого века - помогите понять, что написано.

Прикрепленный файл (DOC041219-04122019092814.pdf, 57500 байт)
---
Ищу сведения о Григорьевских (село Чащинские Дворики) и Рзяниных (село Коростелёво) Мучкапского (Шапкинского) района Тамбовской области
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12060

Gogin10 написал:
[q]
romaf Был такой и упоминание есть.
[/q]

Подскажите пожалуйста где можно почитать о лагере Билемедик?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80 81 * 82 83 84 85 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈