Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны.

Эта тема на карте:  Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1799
Внимание, коллеги!
Портал 1914/1918 Памяти героев Великой войны обновляется.
Может, ещё чем порадуют.
Ждём-с 101.gif
YVerda
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 35
Уважаемые знатоки!
Карточка военопленного. Помогите разобрать написанное на трех нижних строках.
Дата и место события?
Где можно узнать дальнейшую судьбу солдата.
Какая-то помощь родителям полагалась?Один сын погиб, другой в плену, третий(мой дед) на Д Востоке.
Как установить имена родителей?
Спасибо.

Прикрепленный файл: 00000777.jpg
---
Демьянченко, Ситникова, Гилева, Шамонин
olgaisakova

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 301
Здравствуйте!
Мой дед Васильев Иосиф Ефимович родился в Вятской губернии, Слободского уезда, Мухинской волости.
Участник пмв.
Был взят в плен в декабре 1914 года.
Служил рядовым, попал в плен унтер-офицером.
Лагерь Цвиккау. Германия.
Из плена бежал, по его словам.
Был очень образован, знал несколько языков. Работал председателем колхоза.
Дочь свою звал на "вы". Это моя мама. Она боялась ему лишний вопрос задать. О себе ничего не рассказывал.
Мне оставил разгадывать этот ребус про его судьбу.
Куда можно обратиться за выяснением жизни в плену и после плена? Я в теме читала про облпленбеж, это в областном архиве, получается в ГАКО? На тот момент у него была другая жена, не моя бабушка. И дети наверняка уже были. Пошёл воевать уже женатым. Не знаю даже его год рождения. В метричках не находится. Спасибо за внимание. С ув. Ольга
---
Ищу Исаковых и Соцковых Новгородская обл.

Васильевых Кировская обл. Зуевский район
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25885

YVerda написал:
[q]
Помогите разобрать написанное на трех нижних строках.
[/q]

124-й пехотный Воронежский полк, 4-я рота
Демьянченко Тихон Сергеевич
1893 г.р., Витовка Черниговской губернии
Ранен
13/5 (13-го мая) Эгер, Богемия, лазарет.

То есть находился в плену на территории Австро-Венгрии. 13.05 - не дата пленения, а дата фиксации нахождения в лазарете г. Эгер.

О пленении здесь

Демьянченко Трифон Сергеевич
Должность/Звание рядовой
Воинская часть 124-й пехотный Воронежский полк
Место рождения Черниговская губ., Мглинский уезд, Почепская вол.
Причина выбытия пропал без вести
Дата события 19.04.1915
Тип документа Именные списки потерь
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

olgaisakova написал:
[q]
Мой дед Васильев Иосиф Ефимович родился в Вятской губернии, Слободского уезда, Мухинской волости.
Участник пмв.
Был взят в плен в декабре 1914 года.
Служил рядовым, попал в плен унтер-офицером.
Лагерь Цвиккау. Германия.
Из плена бежал, по его словам.
[/q]

Ольга, а откуда у Вас сведения, что он попал в плен будучи унтер-офицером?
По данным портала Васильев Иосиф Ефимович
Православный, женат
Уроженец Вятской губернии, Слободского уезда, Мухинской волости.
Рядовой 7 роты 187-го пехотного Аварского полка
Пропал без вести с 1-го по 5-е декабря 1914 г. при отходе полка с позиции (судя по количеству пропавших без вести, полк просто драпал)
Где-то в районе деревень Воля-Грыжевская(?) и Ленкипско(?)
Журнал
Вполне вероятно, что отстал и попал в плен.
И весьма вероятно, что оттуда сбежал и вернулся в свой полк.
По крайней мере, в 1917 г. в 4-й роте 187-го пехотного Аварского полка служил рядовой Васильев Иосиф Иларионович (?) - в Списке под № 20.
Если это он (срок службы 1916 г.), то получается, что призыв 1912-1913 гг., т.е. год рождения 1891-1892.
Унтер-офицером вполне мог стать до конца войны.

P.S.
Хотя, да, нашёл.
Есть и такой документик
Тут он записан унтер-офицером, попал в плен под д. Рогово.
Но к журналу потерь полка как-то больше доверия...
Всё-таки более достоверная информация, чем эти карточки.
В армейской пехоте (в отличие от армейской кавалерии) "унтер-офицер" - это не наименование чина, а только категория чинов, в которую входили: младший унтер-офицер; старший унтер-офицер; фельдфебель, подпрапорщик и зауряд-прапорщик.
olgaisakova

Москва
На сайте с 2018 г.
[q]
год рождения 1891-1892.
[/q]
Он умер в январе 1962 и написали, что ему 74 года. Как бы получается год рождения 1887. В метрической книге смотрели за 1887, его нет. Но очень старый был, я его помню. Выглядел не моложе, а старше. А что значит призыв 12-13 года? Он получается ещё раньше в армию ушёл? Когда он успел жениться?
Версия, что он вернулся в свой полк, мне нравится. Но он очень хорошо разговаривал на немецком. Где он его учил? Тогда все были безграмотные.
А как уточнить, это он или не он?
Спасибо вам огромное за ответ. Я не все данные видела до этого. С ув. Ольга

---
Ищу Исаковых и Соцковых Новгородская обл.

Васильевых Кировская обл. Зуевский район
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

olgaisakova написал:
[q]
Он умер в январе 1962 и написали, что ему 74 года. Как бы получается год рождения 1887. В метрической книге смотрели за 1887, его нет. Но очень старый был, я его помню. Выглядел не моложе, а старше.
[/q]

Вполне может быть, тот Васильев Иосиф (который Иларионович) - не Ваш дед, просто очень редкое совпадение.
Особенно фамилия Васильев в сочетании с именем Иосиф ...
Да ещё в одном и том же полку.
Это ж не Иваны Васильевы, которыми можно было пруд прудить.

Что касаемо возраста.
Вы же сами понимаете, что быть старым и выглядеть старым - разные вещи.
Ну я вот встречаю некоторых своих однокашников, которых лет 40 уже не видел ... рядом их поставить, так некоторые выглядят если не отцами других, то сильно старшими братьями.
Жизнь-то у деда Вашего была не лёгкая.
Фронт, плен, побег (может ещё и не один), снова фронт, Гражданская, коллективизация ...
Здоровья не добавляет.
Да и председатель колхоза тогда - это ещё то приключение было.

olgaisakova написал:
[q]
А что значит призыв 12-13 года? Он получается ещё раньше в армию ушёл? Когда он успел жениться?
[/q]

У меня вон прадед, чуть постарше Вашего деда.
Тоже женился в 20 лет, в 21 его забрали на срочную службу, отслужил, а через 4 года - мобилизовали уже на войну, тоже плен, тоже бежал, вернулся на фронт, воевал до осени 1917 (потом комиссовали), подпрапорщик, 2 креста ...
Умер в возрасте всего-то 60 лет, а внучке (моей маме) казался дряхлым стариком.

А у Иосифа, например, могла быть ещё и отсрочка от призыва по каким-то обстоятельствам.
Т.е. не в 21 год пошел служить, а старше ...

olgaisakova написал:
[q]
Но он очень хорошо разговаривал на немецком. Где он его учил? Тогда все были безграмотные.
[/q]

В плену и выучил.
Наверное, способности к языкам были ...
Если в 1917-м это снова он (и всё ещё рядовой) - то получается, что в плену он не 1 год просидел ...

olgaisakova написал:
[q]
А как уточнить, это он или не он?
[/q]

В областной архив по месту рождения Вашего деда обратиться.
Всем рекомендую писать в запросе всё, что о нём знаете или предполагаете, что не знаете - пишите "примерно": места рождения и проживания, даты, рождение, семья, дети, где служил, воевал, плен, бежал, номер полка ...
Архивисты обычно сами лучше знают, где у них что может лежать.
Сельхозпереписи 1916 и 1917 г., документы фондов уездного воинского присутствия и уездного воинского начальника, возможно, книги учёта бывших унтер-офицеров (это уже при Советской власти) и тыды ...

olgaisakova

Москва
На сайте с 2018 г.

Koenigsberg написал:
[q]
[/q]

Спасибо вам огромное за участие в моих поисках.
Я сегодня забирала в ЗАГСе справки. В маминой написано, что отцу 42 года на момент рождения 1929. Это значит точно 1887 или начало 1888.
И на маминого брата 1922 года рождения от другой жены.
А по спискам переписи 1917 года есть семья, в которую он подходит. Там хозяином старший брат указан. А его имени нет, но по году примерно он. И женат. И сын 2 года. Мобилизация 30 месяцев. Про плен ничего. И написано, что не грамотный.
Единственное совпадение с этим Илларионовичем, что фронт Румынский. Этот язык тоже дед знал.
Немецкий мог выучить, если именно в плену был, но не по дороге сбежал.
На срочную должен был призываться в 1908? Мог отслужить к началу пмв?
В ГАКО написала, надо им сведения добавить. Просто о войне ничего не писала.
С ув. Ольга
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

olgaisakova написал:
[q]
Единственное совпадение с этим Илларионовичем, что фронт Румынский. Этот язык тоже дед знал.
Немецкий мог выучить, если именно в плену был, но не по дороге сбежал.
На срочную должен был призываться в 1908? Мог отслужить к началу пмв?
[/q]

Э-э, нет .. не единственное.
С "этим Иларионовичем" у них совпадают:
1) довольно редкое сочетание имени и фамилии
2) номер и название полка
3) примерно совпадает и возраст
4) ну ещё и то, что оба - армейская пехота и оба - рядовые
5) ориентировочные временнЫе интервалы
Это уже довольно серьёзно.

Румынский фронт к румынскому языку относится весьма опосредованно.
Можно было воевать на этом фронте и не встретить ни одного румына.

olgaisakova написал:
[q]
Мобилизация 30 месяцев.
[/q]

Получается, что мобилизован был в августе-сентябре 1914 г.
Возможно, что действительно срочную до войны отслужил, вернулся, женился и вскоре призван был как запасной в самом начале войны.
По возрасту сына примерно сходится.
Тогда "Иларионович" - это другой человек, и совпадение просто уникальное в свете вышесказанного.
Или в том списке избирателей наделана куча ошибок и в отчестве и в сроке службы.
Надеюсь, областной архив сможет Вам что-то найти по воинской службе деда.

Есть ещё вариант - обратиться в РГВИА (по документам полка), но это довольно долго, дорого, муторно и результат не гарантирован.

Удачи Вам.
YVerda
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 35
Уважаемый Терсинец !

Благодарю Вас за помощь. Я- начинающий поиск и каждый шаг для меня- открытие пока на уровне деда.
Помогите пожалуйста связать события:
1. Пропал без вести Демьянченко Трифон Сергеевич 19,04,1915- запись в журнале потерь.
пропал без вести= попал в плен
2.13.051915- Демьянченко Тихон Сергеевич фиксируется с ранением в лазарете г.Эгер (через 23 дня)
Карточка написана на русском- лазарет РА или нет? т.е. 23 дня находился в плену и бежал?
3. Не совсем уверена, что Трифон и Тихон одно лицо- должны были быть какие-то жетоны у рядовых?
4. Дальнейшая судьба Тихона - как-то фиксировалась гибель в плену, выздоровление и возвращение (возвращенцы наверно в ГАРФ или в др. арх)
5. Призывные списки на войну искать по губернии- Черниговской или уезду - Мглинский (Брянск) ГАБО сообщил, что фамилии Демьянченко по Витовке не значится.
Спасибо.
---
Демьянченко, Ситникова, Гилева, Шамонин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈