Наверх ##
2 ноября 2011 14:13 2 ноября 2011 14:15 Добрый день! Информацию о том, что мой прадед Михаленко Степан Яковлевич был 4 года в плену в Германии получила из архива Управления КГБ Гомельской области по делу репрессированного в 1930году (на 5 лет, выпущен досрочно в 1934), реабилитирован уже после 53г. Из рассказа бабушки знаю, что выжил в немецком плену благодаря передаче роднёй через Красный Крест золотой монеты. Немцы разрешили за это питаться картофельными очистками. Говорил,: «Не дай бог попасть в плен снова…» Но умер в концлагере под Дрезденом в 1941г. Был взят в плен как солдат в 1941 под Минском. Светлая ему память! Может кто встретит о нём информацию, или подскажет, где можно узнать подробности о плене в первую мировую. Буду благодарна. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. |