ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.
Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны. Эта тема на карте: Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)
seregabest Участник
г.Томск Сообщений: 65 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
31 октября 2011 6:05ищу Литвиновых Здравствуйте. Мой прадед Литвинов Василий Андреевич был в немецком плену в ПМВ. Есть фото. Его № 1566. Находился в (пишу как на фото) Обергодвинъ Ельзоцъ". Служил в 8 горнодероскова московскова полка (так на фото). Сам родом из Томской губернии с. Литвиново. Если у кого есть какая-нибудь информация - буду благодарен. | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
31 октября 2011 11:46 Уважаемые форумчане! Выскажите свою точку зрения вот по какому вопросу. Мой отец попал в плен в 1915 году. По его рассказам, работал на ферме у мадьяра, бежал, до России добрался сам. Может ли он проходить по документам военнопленных? Спасибо. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Valeryplus Донецк-Украина Сообщений: 592 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 591 | Наверх ##
31 октября 2011 16:01 mari2347 Факты пленения и побега могут быть зафиксированы в документах женевского архива ICRC. Может быть упоминание о пленении в документах о потерях воинской части. --- Ищу предков в слободах Алексеевка, Дмитровка, Николаевка, Алейниково Бирюченского уезда Воронежской губернии. | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
1 ноября 2011 14:12 Valeryplus написал: [q] Факты пленения и побега могут быть зафиксированы в документах женевского архива ICRC.[/q]
Спасибо большое за подсказку. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
2 ноября 2011 14:13 2 ноября 2011 14:15 Добрый день! Информацию о том, что мой прадед Михаленко Степан Яковлевич был 4 года в плену в Германии получила из архива Управления КГБ Гомельской области по делу репрессированного в 1930году (на 5 лет, выпущен досрочно в 1934), реабилитирован уже после 53г. Из рассказа бабушки знаю, что выжил в немецком плену благодаря передаче роднёй через Красный Крест золотой монеты. Немцы разрешили за это питаться картофельными очистками. Говорил,: «Не дай бог попасть в плен снова…» Но умер в концлагере под Дрезденом в 1941г. Был взят в плен как солдат в 1941 под Минском. Светлая ему память! Может кто встретит о нём информацию, или подскажет, где можно узнать подробности о плене в первую мировую. Буду благодарна. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
cheese019Новичок  волгоградская область Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 ноября 2011 12:01 Здраствуйте у кого можно узнать списки военнопленных из австро-венгрии в волгоградской области в архив волгоградской области обращался но у них данных нет я знаю что мой прадед был захвачен в плен и сослан в волгоградскую область с аксай октябрьского района фамилия искаверкана при советской власти Может это ИЛЬГ ИЛЬК ИЛЬКИВ И Т Д точную фамилию незнаю может кто в курсе гдечё узнать помогите буду благодарен спасибо | | |
scrapprocessorНовичок  Москва Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 ноября 2011 21:17 Мой дед, Лобановский Андрей Иванович, как следует из его расстрельного дела 1938 году (других сведений нету) был призван на ПМВ в 1915 году и попал в плен, где после года лагерей был передан в батраки немцу Рейнгольду Лорке. Работал у него он аж до 1921 года, затем вернулся на родину в Красноярский край. в 1922 году получил письмо от дочери Рейнгольда Лидии Лорке что у него родился сын. Вот собственно и все. Письма нет, оно по сути и явилось обвинением его в германском шпионаже и последующему расстрелу. Где можно хоть чтото узнать? Обращение в немецкий красный крест ничего не дало (искал Лорок) Буду благодарен за советы. | | |
UfaHistory Уфа Сообщений: 112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
30 ноября 2011 22:11 Есть материалы по некоторым пленным, которые проживали в Уфе на 1918 год. Основная часть- австрийцы. Личные данные, биография. Не совсем разобраны, но .........посмотреть можно, если что, пишите в личку. --- Михаил.Генеалогия, история..Специализируюсь: духовенство, иноземцы, прибалты, немцы, прусские подданные, иудеи, сложные случаи (18-20 гг,эвакуации), кладбища, жертвы террора, переселенцы, лишенцы, реквизиции. Уфа , Башкирия. votjak.livejournal.com | | |
Максим 45 Курган Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 183 | Наверх ##
8 декабря 2011 21:24 Здравствуйте! Давно интересуюсь судьбой своего прапрадеда и Петрова Якова Ильича 1882 г.р.
Проживал до революции в Тобольской губернии Курганском уезде Арлагульской волости, деревни Ново-Щетниково, Прилогино, ныне Курганская обл. Лебяжьевский р-н. Известно что служили в царской армии, участвовал в русско - японской и в первой мировой войне. Петров Я.И. предположительно был в немецком плену в первую мировую, потом бежал из плена.
Надеюсь на помощь опытных форумчан. Готов предоставить любую информацию, если это потребуетя для выяснения сведений о судьбе моено предка и его военного и жизненного пути. После первой мировой войны его судьба тоже полна загадок - он пропал без вести во время гражданской войны. | | |
mico09 Новичок
13 декабря 2011 2:06Мицо Ян Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, узнать какие-либо сведения о моём деде: МИЦО ЯН, 1884 года рождения, уроженец Австро-Венгрии, р-н. с.Ростока. Был пленным 1 Мировой войны, находился в Восточно-Казахстанской области, Катон-Карагайский район. В 1938 году был расстрелян, а в 1959 году реабилитирован за отсутствием состава преступления. Совсем недавно нашла эти сведения. ОЧЕНЬ хотелось бы узнать о его корнях. С волнением и надеждой жду Вашей помощи. Заранее благодарна. --- поиск | | |
|