Первая мировая война(1914-18)
Состав русских фронтов, армий, корпусов, командующих армий и их судьбы в войне.
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5944 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3845 | Наверх ##
13 ноября 2018 15:26 Geo Z Попробуйте поискать его по справочнику Патрикеева, как мне советовали искать. Вдруг имел Георгия. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
| Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2043 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4550
| Наверх ##
13 ноября 2018 15:34 Geo ZНасколько я помню, новобранцы попадали в части, в которых были и ратники мобилизованные, и те, кто пошёл на срочную службу до войны. Новичков вроде бы обучались от 3 месяцев и более и затем отправляли часть на передовую. Есть несколько очень полезных тем: призыв новобранцев в ПМВhttps://forum.vgd.ru/316/88564/Очень опытный пользователь MaxOl может подсказать, что да как) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
IzRostova Сообщений: 520 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 277 | Наверх ##
13 ноября 2018 16:26 Geo Z написал: [q] И когда, по крайней мере теоретически, мог попасть на фронт.[/q]
В партийной карточке моего родственника 1898 г.р. написано, что в июле 1915 года он " старший унтер-офицер 100 Островского стрелкового полка на Северо-Западном фронте." --- Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13298 | Наверх ##
13 ноября 2018 16:40 IzRostova написал: [q] В партийной карточке моего родственника 1898 г.р. написано,[/q]
Мне такой ответ ни чего не проясняет. Как уже писал, мой дед 1893 года (в 1914 исполнился 21 год) и я не знаю когда он попал в армию а} уже служил в армии до начала войны б} мобилизовали после начала войны Когда в таких случаях мог оказаться на фронте? Воевал на Кавказе - Турция, Персия. | | |
IzRostova Сообщений: 520 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 277 | Наверх ##
13 ноября 2018 16:48 Geo Z написал: [q] такой ответ ни чего не проясняет.[/q]
Просто иллюстрация к тому, что в каждом правиле есть исключения. Мой родственник уже в 17 лет был на фронте, хотя его ровесников даже не призывали. --- Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону. | | |
13 ноября 2018 16:56 13 ноября 2018 16:59 Моему то уже 21 был. Тут без вариантов. Вопрос только когда на фронте оказался. Может даже и на весну 1915 го, если мобилизовали в конце года а там не мене трех месяцев на подготовку. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5944 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3845 | Наверх ##
13 ноября 2018 21:45 Geo Z написал: [q] Как уже писал, мой дед 1893 года (в 1914 исполнился 21 год) [/q]
Мой прадед 1894 года рождения, в документах из партийного архива у прадеда указано, что он служил в РИА в период с 1914 по 1916. Собственно годы рождения рядом. Если Ваш дед был партийным, то можно попробовать поискать партийные документы в местных бывших партийных архивах или в РГАСПИ. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | |
13 ноября 2018 21:57 Не был. | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3364 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1941 | Наверх ##
13 ноября 2018 23:35 Klim2018 написал: [q] Koenigsberg написал:
[q] А это зависит от возраста
[/q]
Не согласен. Это зависит от знаний и понимания сути рассматриваемого вопроса.[/q]
Вы не поняли. Знания и понимание сути рассматриваемого вопроса - это как раз круг общения. А что касаемо возраста - все, заставшие ПМВ хотя бы в детстве или даже родившиеся (в СССР, разумеется) сразу после нее, более-менее представляли себе понятия "Георгиевский кавалер" и "полный Георгиевский кавалер". Ибо общались в натуре с этими самыми кавалерами. Но родившиеся где-то в 30-х годах и позднее, об этом имели слабое представление, за исключением особо интересующихся. Не принято было тогда слишком часто поминать о ПМВ. Ибо сказавши А, надо говорить и Б (это я про то, что сразу возникал вопрос, а что он делал в последовавшую затем Гражданскую). А многим было что скрывать. Особенно детям старались не рассказывать. Ребёнок запросто мог где-то сболтнуть, что родственник был, например, не рядовым, а унтером или фельдфебелем, или даже офицером, или имел какие-то царские награды. Или, не дай бог, не за тех воевал. Мои, вот, молчали, что прадед был подпрапорщиком. Говорили, что рядовым воевал. Потому что зять его, дед мой, был зампредгорисполкома. И нафига ему в личное дело была запись, что он женат на дочке какого-то царского чуть ли не офицера? Мне это мама незадолго до смерти лет 15 назад только сказала, и то с подпоручиком перепутала ... У супруги бабушка в 30-х все документы о своих родителях уничтожила, вообще ничего не осталось, кроме пары мутных легенд. А Вы говорите "знания" ... | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3364 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1941 | Наверх ##
14 ноября 2018 0:14 Geo Z написал: [q] Как уже писал, мой дед 1893 года (в 1914 исполнился 21 год) и я не знаю когда он попал в армию а} уже служил в армии до начала войны б} мобилизовали после начала войны
Когда в таких случаях мог оказаться на фронте? Воевал на Кавказе - Турция, Персия.[/q]
По уставам мирного времени должны были его призвать в начале 1915 г. Но по случаю войны, видимо, забрали осенью 1914 г. В запасном полку мог 2-3 месяца пробыть, а мог и ещё подзадержаться, тут трудно сказать. И не факт, что сразу попал на фронт. Мог заболеть, могли направить не сразу на фронт, а в какую-нибудь тыловую часть. Нюансов может быть куча. Тут логически трудно рассчитать. | | |
|