Klim2018 написал:
[q]
Koenigsberg написал:
[q]
А это зависит от возраста
[/q]
Не согласен. Это зависит от знаний и понимания сути рассматриваемого вопроса.[/q]
Вы не поняли.
Знания и понимание сути рассматриваемого вопроса - это как раз круг общения.
А что касаемо возраста - все, заставшие ПМВ хотя бы в детстве или даже родившиеся (в СССР, разумеется) сразу после нее, более-менее представляли себе понятия "Георгиевский кавалер" и "полный Георгиевский кавалер".
Ибо общались в натуре с этими самыми кавалерами.
Но родившиеся где-то в 30-х годах и позднее, об этом имели слабое представление, за исключением особо интересующихся.
Не принято было тогда слишком часто поминать о ПМВ.
Ибо сказавши А, надо говорить и Б (это я про то, что сразу возникал вопрос, а что он делал в последовавшую затем Гражданскую).
А многим было что скрывать.
Особенно детям старались не рассказывать.
Ребёнок запросто мог где-то сболтнуть, что родственник был, например, не рядовым, а унтером или фельдфебелем, или даже офицером, или имел какие-то царские награды. Или, не дай бог, не за тех воевал.
Мои, вот, молчали, что прадед был подпрапорщиком. Говорили, что рядовым воевал.
Потому что зять его, дед мой, был зампредгорисполкома.
И нафига ему в личное дело была запись, что он женат на дочке какого-то царского чуть ли не офицера?
Мне это мама незадолго до смерти лет 15 назад только сказала, и то с подпоручиком перепутала ...
У супруги бабушка в 30-х все документы о своих родителях уничтожила, вообще ничего не осталось, кроме пары мутных легенд.
А Вы говорите "знания" ...