Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Первая мировая война(1914-18)

Состав русских фронтов, армий, корпусов, командующих армий и их судьбы в войне.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
vladstya
Участник

vladstya

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте!
Мне не удается увязать описание событий июля 1914 г. с Вашей информацией о боевом расписании Западного фронта:

"20 июля (2 авг.) частями 4-й кав. дивизии и 2-го Дон. каз. полка (из состава 2-й кав. дивизии) были разрушены на сопредельной территории станции Бяла и Боржимен{61}. Перед фронтом наступающих частей конницы германские пограничники и ландштурмисты отходили с перестрелками, сжигая фураж и деревни.
23 июля (5 авг.) 6-я и 15-я кав. дивизии под общим командованием ген. Любомирова произвели поиск в районе Сольдау с целью разрушить железную дорогу Сольдау, Нейденбург. По причине прошедшего накануне дождя части 15-й кав. дивизии встретили большие затруднения при переправе через долину р. Дзялдовка. 6-я кав. дивизия имела столкновение с пехотой противника у Кишинен, после которого отошла к Гайовкен, а затем под давлением пехоты противника в район Млава, Липовец, Кенчево, куда была отведена и 15-я кав. дивизия{62}.
25 июля (7 авг.) части 6-й и 15-й кав. дивизий, перейдя границу, вышли к р. Нейде, после чего были высланы партии подрывников для порчи железной дороги. Итогом этой диверсии стало разрушение железной дороги Сольдау-Нейденбург на протяжении пяти верст с двумя каменными виадуками и полустанком Шлевкен{63}. Потери в этой операции составили 7 чел. убитыми (в т.ч. 1 офицер), 26 чел. ранены и 3 пропало без вести. После этого кавалерия стала на ночлег на германской территории в районе Бялютен, Наперкен{64}. На следующий день кавалерия отошла в район Млава.
В тот же день 25 июля (9 авг.) начальник 4-й кав. дивизии ген. Толпыго решил вновь выдвинуться к г. Бяла, чтобы расширить область разведки дивизии, так как германская завеса из пограничников и ландштурма задерживала отдельные эскадроны кавалерии, не давая им проникать вглубь германской территории. Выступив ок. 6 ч. 25 июля (9 авг.) из Грабово на Пшиборово, Милево, Бельцонцен с отрядом из 14 эскадронов и сотен, 12 орудиями и 8 пулеметами, русская конница без затруднений достигла района в 1,5-2 км южнее Бельцонцен, где 4-й Дон. каз. полк с четырьмя орудиями и четырьмя пулеметами под командой начальника бригады дивизии ген. Мартынова, составлявший авангард отряда, ввязался в пеший бой с германской пехотой, занимавшей опушку леса. Ген. Толпыго дал колонне основных сил отряда (4 эск. 4-го гусарск. полка, 4 эск. 4-го драг. полка, 8 орудий, 4 пулемета) направление влево между Бельцонцен и Скоден ближе к последенему пункту с намерением охватить правый фланг задержавшего авангард неприятеля. К 10 ч. 25 июля (9 авг.) колонна основных сил вышла во фланг противника, который был вынужден оставить позицию против авангарда ген. Мартынова. Однако вскоре на левый фланг дивизии вышла германская пехота, выдвинувшаяся из Иоганнисбурга по шоссе Иоганнисбург-Бяла. Кавалерия была принуждена к отходу, приказ о котором ген. Толпыго отдал ок. 12 ч. 25 июля (9 авг.). Но к этому времени, по сообщению журнала боевых действий дивизии, германская артиллерия успела пристреляться по позиции конной батареи, "вследствие этого не удалось снять артиллерию с позиции, несмотря на геройские усилия артиллеристов и гусар". В итоге дня кавалерия отошла к Едвабно. Потери составили 35 чел. убитыми (в т.ч. 2 офицера) и 84 чел. ранеными (в т.ч. 11 офицеров) 59 лошадей было убито и 59 ранено{65}".

Поскольку данные события имеют непосредственное отношеие к судьбе моего деда, хотелось бы уточнить части 2-й армии ген. Самсонова...
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2032
Подскажите пожалуйста. Это разные полки?
2-й стрелковый полк http://ria1914.info/index.php?title=2-й_стрелковый_полк
и
2-й стрелковый Царскосельский лейб-гвардии полк http://ru.wikipedia.org/wiki/2...ардии_полк
gallienus

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 166
здравствуйте, коллеги!
это мой двоюродный прадедушка - Яков Михайлович Зоткевич (младший брат прабабушки Веры Михайловны Янушкевич/Зоткевич). как рассказывал мой дедушка, его дядя был офицером и погиб в Первую мировую. и это все - никаких подробностей.
но я зануда101.gif и сначала методом сплошного пролистывания Высочайших приказов о чинах военных мне удалось найти приказ от 20 ноября 1916 года о присвоении с 17-го сентября прапорщику 203-го пехотного Сухумского полка Якову Зоткевичу звания подпоручика ... ну и продолжаю пролистывать приказы дальше.
а недавно, копаясь с интернете, нашел (похоже) недавно выложенную (хранящуюся в Ялуторовском архиве) карточку о поступлении 20 декабря 1916 года в минский госпиталь Всероссийского земского союза раненого пулей в грудь подпоручика Якова Зоткевича. ранен он был 18 декабря, то есть месяц спустя после присвоения звания.
это пока ВСЕ находки. отправил запрос в РГВИА, но это, судя по всему - долгая песТня.
и буквально вчера двоюродная сестра прислала вот эту фотографию прадедушки, которую она нашла, разбирая документы и фотографии, доставшиеся ей от ушедших в мир иной родителей. на обороте стоит дата - 27.VI.1914 года (это Первая мировая уже началась?)...
фотография, конечно, не совсем четкая, но на ней дедушка Яков - в военной форме, причем в глаза бросаются интересные "выпуклые" вензеля на погонах, которые совсем не похожи на погоны с привычной полевой формы.
отсюда у меня вопрос к опытным коллегам - если попробовать присмотреться к этим погонам (при всей их нечеткости) - какие могут быть версии о принадлежности к военному училищу, роду войск итд, к которым мог принадлежать прадед?

заранее признателен...
Григорий

Прикрепленный файл: Я.М.Зоткевич 1914.jpg
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25756
gallienus, это форма не военнослужащего, а учащегося учебного заведения. Попросите двоюродную сестру сделать скан фотографии с расширением 1200 dpi.
gallienus

Красноярск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 166
уже попросил101.gif спасибо!
rig

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 380
Применительно к старым фото- война началась 19.07. 1914 ( по старому стилю),следовательно Ваш снимок мирного времени.
---
Ищу Борониных в с.Купли Шацк.уезд до 1661 г.
Dragulen

Dragulen

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 777
Добрый день?
Кто-нибудь знает, что случилось с сайтом http://gwar.mil.ru./
---
Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...

Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8577
Dragulen Профилактика, возможно. Или добавляют информацию
rig

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 380
Dragulen Такое бывало и раньше, через какое-то время думаю заработает.
---
Ищу Борониных в с.Купли Шацк.уезд до 1661 г.
napik
Участник

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 38
Добрый вечер. Прочитала всю тему, большое спасибо за нее. И у меня возник вопрос по поводу распределения запасных полков и батальонов по дивизиям и бригадам. Мой прадед на 23.07.1916 год был отправлен на укомплектовку 182 Гроховского полка. В 1915 начал службу в 114 марш.роте 217 пех.зап.полка, 16.07.1916 был направлен в 7 Туркестанскую стрелковую дивизию.Подскажите, пожалуйста,в связи с чем из Туркестанской он попал в полк Гроховского и был в него зачислен. И второй вопрос, в званиях не разбираюсь, но из 217 полка он вышел ефрейтором, понятно, что это низший чин, но за какие заслуги могли давать это звание в запасном полку?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 69 70 71 72 73 74 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈