Первая мировая война(1914-18)
Состав русских фронтов, армий, корпусов, командующих армий и их судьбы в войне.
gallienus Красноярск Сообщений: 280 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
11 декабря 2017 18:08 11 декабря 2017 18:21 здравствуйте, коллеги! это мой двоюродный прадедушка - Яков Михайлович Зоткевич (младший брат прабабушки Веры Михайловны Янушкевич/Зоткевич). как рассказывал мой дедушка, его дядя был офицером и погиб в Первую мировую. и это все - никаких подробностей. но я зануда  и сначала методом сплошного пролистывания Высочайших приказов о чинах военных мне удалось найти приказ от 20 ноября 1916 года о присвоении с 17-го сентября прапорщику 203-го пехотного Сухумского полка Якову Зоткевичу звания подпоручика ... ну и продолжаю пролистывать приказы дальше. а недавно, копаясь с интернете, нашел (похоже) недавно выложенную (хранящуюся в Ялуторовском архиве) карточку о поступлении 20 декабря 1916 года в минский госпиталь Всероссийского земского союза раненого пулей в грудь подпоручика Якова Зоткевича. ранен он был 18 декабря, то есть месяц спустя после присвоения звания. это пока ВСЕ находки. отправил запрос в РГВИА, но это, судя по всему - долгая песТня. и буквально вчера двоюродная сестра прислала вот эту фотографию прадедушки, которую она нашла, разбирая документы и фотографии, доставшиеся ей от ушедших в мир иной родителей. на обороте стоит дата - 27.VI.1914 года (это Первая мировая уже началась?)... фотография, конечно, не совсем четкая, но на ней дедушка Яков - в военной форме, причем в глаза бросаются интересные "выпуклые" вензеля на погонах, которые совсем не похожи на погоны с привычной полевой формы. отсюда у меня вопрос к опытным коллегам - если попробовать присмотреться к этим погонам (при всей их нечеткости) - какие могут быть версии о принадлежности к военному училищу, роду войск итд, к которым мог принадлежать прадед? заранее признателен... Григорий
 | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14909 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25835
| Наверх ##
11 декабря 2017 18:48 gallienus, это форма не военнослужащего, а учащегося учебного заведения. Попросите двоюродную сестру сделать скан фотографии с расширением 1200 dpi. | | |
gallienus Красноярск Сообщений: 280 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
11 декабря 2017 19:08 уже попросил  спасибо! | | |
rig Сообщений: 490 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
11 декабря 2017 22:12 Применительно к старым фото- война началась 19.07. 1914 ( по старому стилю),следовательно Ваш снимок мирного времени. --- Ищу Борониных в с.Купли Шацк.уезд до 1661 г. | | |
Dragulen Москва Сообщений: 821 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 777 | Наверх ##
21 января 2018 15:28 --- Пашкеевы, Пашкевичи, Колягины, Васильевы, Пятышины, Пермяковы...
| | |
Leontiya | Наверх ##
21 января 2018 16:17 Dragulen Профилактика, возможно. Или добавляют информацию | | |
rig Сообщений: 490 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
21 января 2018 17:14 Dragulen Такое бывало и раньше, через какое-то время думаю заработает. --- Ищу Борониных в с.Купли Шацк.уезд до 1661 г. | | |
napik Участник
22 января 2018 23:46 Добрый вечер. Прочитала всю тему, большое спасибо за нее. И у меня возник вопрос по поводу распределения запасных полков и батальонов по дивизиям и бригадам. Мой прадед на 23.07.1916 год был отправлен на укомплектовку 182 Гроховского полка. В 1915 начал службу в 114 марш.роте 217 пех.зап.полка, 16.07.1916 был направлен в 7 Туркестанскую стрелковую дивизию.Подскажите, пожалуйста,в связи с чем из Туркестанской он попал в полк Гроховского и был в него зачислен. И второй вопрос, в званиях не разбираюсь, но из 217 полка он вышел ефрейтором, понятно, что это низший чин, но за какие заслуги могли давать это звание в запасном полку? | | |
Leontiya | Наверх ##
22 января 2018 23:53 napik написал: [q] но из 217 полка он вышел ефрейтором, понятно, что это низший чин, но за какие заслуги могли давать это звание в запасном полку? [/q]
Ефрейтор - ни за какие заслуги, а просто потому что он был чем-то лучше, грамотнее, умелее, честнее сослуживцев. Если бы окончил учебную команду, мог бы и унтер-офицером стать. А пути и причины попадания в ту или иную часть в период войны мы не отследим. Направлен, перенаправлен ... Искать- просто просто пустая трата Вашего времени и ресурсов. У Вас и так уже информации столько, что большинству форумчан только завидовать остаётся )) | | |
napik Участник
23 января 2018 0:16 Leontiya написал: [q] Ефрейтор - ни за какие заслуги, а просто потому что он был чем-то лучше, грамотнее, умелее, честнее сослуживцев. Если бы окончил учебную команду, мог бы и унтер-офицером стать. А пути и причины попадания в ту или иную часть в период войны мы не отследим. Направлен, перенаправлен ... Искать- просто просто пустая трата Вашего времени и ресурсов. У Вас и так уже информации столько, что большинству форумчан только завидовать остаётся )) [/q]
Спасибо за ответ, большое. Трата времени мне доставляет большое удовольствие. И хочется о нем узнать больше. И его военный путь и гражданский. | | |
|