Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2026 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 79 80 81 82 83 * 84 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
StacyPoznyak
Новичок

Волгоград
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Сориентируйте пожалуйста в каком направлении искать моего прадеда Гладкий/Гладких Ян Янович 1888 года рождения, чех, католик, из села Бучовице под Брно. Попал в плен в 1914 году и каким-то образом оказался в Таджикистане или Киргизии, жил и там, и там, В Таджикистане в Ленинабаде прожил до 1963 года. Понятия не имею были ли у него ранения и как он в плену оказался и почему именно в Среднюю Азию поехал. Меня интересует дата рождения, сведения о семье, знаю только, что сестра была у него. Пыталась искать в архивах Чехии, но есть нюанс, непонятно как именно пишется фамилия на чешском, потому что далее по жизни его указывают как Гладких, и как Гладкий. Погуглила, оказалось, что в Чехии, именно в районе Брно есть распространенная фамилия Hladky, видимо, поэтому по-русски его фамилию писали по-разному. И еще вопрос, если написать на электронную почту в какой-то чешский архив, ответят? Или может здесь, на форуме есть какие-то ссылки на оцифрованные документы? Спасибо.
k_hanna
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
Мои предки всей семьей попали в плен в годы ПЕРВОЙ МИРОВОЙ войны. Тимошевич Осип (Иосиф), Тимошевич Анастасия и их дети Тимошевич Остап, Анна (Ганна) и Мария.
Пра-пра-прадед Осип умер в Германии в плену, знаю что немцы у которых семья работала предлагала кремировать его, но Анастасия не захотела и похоронила его там. Анастасия и дети позже вернулись все домой.
Все родом из Гродненской губернии, Слонимского уезда, Гичицкой волости - деревня Волька (Вулька) Обровская.

Где можно найти информации о том в какой лагерь попали? может быть возможно найти место захоронения Осипа.
nkharito
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 108

OAU написал:
[q]

Андреев Аверкий (Аверьян) Савельевич 1893 года рождения. Проживал и, видимо, призывался из Енисейской губернии, Канского уезда, Устьянской волости, д. Курыш-Поповичи. Спасибо.
[/q]

Это может быть ваш Аверьян.
Отчества и гр нет, но имя-фамилия, волость совпадают, дальше место написано Корыш, возможно неправильное написание Курыш.

Указан, что пропал без вести, но у меня такая же ситуация - предок в документах пропал без вести, а по факту был в плену.

https://gwar.mil.ru/heroes/che...1%8F%D0%BD

Лайк (2)
BAGGER23
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2
Помогите пожалуйста найти информацию -куда мог попасть в плен, в Какое место и т.д.?

младший унтер офицер ТКАЧЕВ Иван Павлович 283 пех. Павлоградский полк,. награжден Георгиевским крестом № 382631 —
в боях с 26-го по 30.04.1915 у деревни Жукотин

И уже 30 мая числился в Именных списках потерь, пропал без вести.
пропал без вести, Место рождения: Астраханская губ., Черноярский уезд, Каменноярская вол., Место службы: 283-й пехотный Павлоградский полк, мл. унтер-офицер, Дата события: 30.05.1915

Далее нигде не упоминается что Вернулся из плена, сам он по воспоминаниям говорил что к ним относились хорошо , в упоминаниях произносил слово
МАДЬЯР. Работал на хозяина.
По какой год он там был остается не известным.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8088

BAGGER23 написал:
[q]
младший унтер офицер ТКАЧЕВ Иван Павлович 283 пех. Павлоградский полк,. награжден Георгиевским крестом № 382631 —
[/q]

А с РГВИА Вы уже работали? Начинать надо с этого архива...
---
Мой дневник

Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
BAGGER23
Новичок

На сайте с 2023 г.

vikarii написал:
[q]

BAGGER23 написал:
[q]

[/q]

А с РГВИА Вы уже работали? Начинать надо с этого архива...
[/q]

Пока нет.
Только прощупываю почву. Откуда начинать. Понял вас. Спасибо

Ducho2010
Новичок

Москва
На сайте с 2025 г.
Добрый день!
Ищу информацию о своем предке.

ФИО: Устинов Алексей Иванович
Дата рождения: 03.03.1883.
Место рождения: с.Украйна, Николаевского уезда Самарской губернии.

08.03.1915 г. пропал без вести у д. Еднорожец.
Должность: рядовой.
Воинская часть: 12-й пехотный полк Лейб-гвардии Литовского полка.

Информация в семье:
Попал в плен, через несколько лет вернулся на родину. Предполагаю, что домой вернулся после окончания войны, т.е. примерно в 1918-1919 гг. .

Мне хотелось бы узнать больше о его пленении, армейской службе. Возможно, у кого-то найдется информация об однополчанах и т.д.

Заранее спасибо!

Прикрепленный файл: 00002385.jpg00000501.jpg, 257895 байт22052011285.jpg, 479899 байт22052011286.jpg, 700706 байт
---
Ищу сведения о Щелоковых (Уральские казаки), Устиновых (Самарская губерния), Семеновых и Алексеевых (Псковская губерния)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 79 80 81 82 83 * 84 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Вверх ⇈