Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Centrozayac
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 46

leza73yandex написал:
[q]
Доброго времени суток. Подскажите как найти прадеда Куликова Кузьму Андреевича .Знаю,что воевал в первую мировую, был 7 лет в плену в Германии, был обменян после войны. Куликов Кузьма Андреевич 11.07.1883 родился в Тобольской губернии усть-Ишимский район Тарский уезд деревня Утускун. Хочу узнать где воевал, где был взят в плен. Я новичок,плохо понимаю где и как искать.подозреваю,что был взят в плен в битве при танненберге 1914года,но это только мое предположение
[/q]

Не он?

https://gwar.mil.ru/heroes/che...page%253D1

NellyKur
Новичок

Ульяновск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Прошу помощи. Мой прадед Суфьянов Ибрагим Суфьянович, 1888 или 1884гр , родился в селе Чичканы Чувашии.
Воевал в Первой мировой. Попал в плен. Вернулся домой.
В плену у него родился сын.
Нашла карточки военнопленных с таким именем. Их две - один призван из Уфы, а другой призван совсем далеко от места рождения прадеда.
В опросных листах просмотрела все архива на С. Ни одного Суфьянова не нашла (((
Подскажите,
- может ли такое быть, что место призыва -Уфа? если он из Чувашии?
-где можно найти хоть какие-то данные?
-если у него родился в плену ребенок, где эти данные можно найти?

Прикрепленный файл: IMG-20250310-WA0002.jpg
leza73yandex
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14

Centrozayac написал:
[q]

leza73yandex написал:
[q]

Доброго времени суток. Подскажите как найти прадеда Куликова Кузьму Андреевича .Знаю,что воевал в первую мировую, был 7 лет в плену в Германии, был обменян после войны. Куликов Кузьма Андреевич 11.07.1883 родился в Тобольской губернии усть-Ишимский район Тарский уезд деревня Утускун. Хочу узнать где воевал, где был взят в плен. Я новичок,плохо понимаю где и как искать.подозреваю,что был взят в плен в битве при танненберге 1914года,но это только мое предположение
[/q]

Не он?

https://gwar.mil.ru/heroes/che...page%253D1

[/q]

Добрый вечер.Год рождения его,но сомневаюсь,он был в Германии,а не в Австрии и ранение в ногу,а не в руку.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4189

NellyKur написал:
[q]
Нашла карточки военнопленных с таким именем. Их две
NellyKur написал:
[q]
[/q]

[/q]
Здравствуйте.А почему размещена только 1? Рождение чем сможете подтвердить?
NellyKur
Новичок

Ульяновск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2

Gogin10 написал:
[q]

NellyKur написал:
[q]

Нашла карточки военнопленных с таким именем. Их две
NellyKur написал:
[q]

[/q]

[/q]

Здравствуйте.А почему размещена только 1? Рождение чем сможете подтвердить?
[/q]

Исправляюсь. Вот обе карточки: Суфьянов Ибрагим и Сафьянов Ибрагим. В дальнейших доккументах (при раскулачивании) Ибрагима встречается фамилия СУфьянов, в документах о никахе до войны тоже Суфьянов. Но некоторые потомки носят фамилию САфьяновы.
Есть еще один погибший Суфианов Ибрагим.

Про рождение сына знаем только со слов. У Ибрагима это была мечта - сын. Первая жена родила дочь, она развелся, дочь оставил. Женился на второй. Потом Первая мировая. Плен, родился сын. Вернулся домой, вторая жена тоже родила дочь (мою бабушку). И с ней развелся. Третья жена родила трех дочерей. И он только тогда принял ситуацию. Даже муллой потом был в своем селе.
Но про сына его ничего не знаем , кроме самого факта.

Комментарий модератора:

NellyKur написал:
[q]
Про рождение сына знаем только со слов.
[/q]
Это осложняет заметно поиск информации

Прикрепленный файл: 00001217.jpg00000021.jpg, 71066 байт00000093.jpg, 1062737 байт
041048
Участник

Тюмень
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 77
Здравствуйте!
Наш дедушка, Логинов Тимофей Васильевич, 1879 г. р., был призван в 1914 г. или в 1915 г. из Барнаульского уезда.
По воспоминаниям родственников был в плену 7 лет.
Известно, что в 1922 г. он записан в Именных списках военнообязанных, состоящих на учёте в Борисовском волостном военном отделе Барнаульского уезда.
Подскажите, пожалуйста, можно ли посмотреть информацию о нём в ГАРФ в фонде Р3333.

Комментарий модератора:
Перенесено

Al_Dan
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!

Помогите, пожалуйста, подступиться к проблеме. Получил карточку допроса своего предка, там он пишет, что был в плену, но в открытых базах я его найти не смог.
Петерсон Яков Янович (Иванович). Родился 14 сентября 1891 года в Курляндской губернии, Тукумском уезде, Блиденской волости, деревне Биржи.
Был призван в 1913, попал на фронт в 1914. 31 августа 1915 в бою под Вильно был взят в плен. Находился в плену до ноября 1918 года. Работал на заводе в Кенигсберге.

Вроде информации много, а как найти документальные подтверждения непонятно
vbgovzman
Новичок

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте! На сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ в Картотеке бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные) обнаружил карточки с фамилиями далеких родственников. Это карточки военнопленных нижних чинов Лейзенберга Лазаря 1890 г. рождения, Забайкальской области, и Лейзенбегра Лазаря, год рождения и место жительства которого не указаны, как я полагаю, умерших в лагерях военнопленных, расположенных в г. Жолкиеве, Галиция, Австрия (ныне Жолква в Украине) в эпидем. госпитале и в г. Пржемышль, Австрия (ныне польский город). Один из Лейзенбергов умер 12.10.15 г., другой 6.08.15 г. Возможно ли узнать где и на каком кладбище они могут быть похоронены. Какую дополнительную информацию можно узнать из этих карточек?
Все мои предки по линии Лейзенбергов из Забайкальской обл., Читинского уезда, Тыргетуевской волости.

Прикрепленный файл: 247 12.10.1915 Лейзенберг Лазарь ум.12.10.15г. Пржемышль Австрия Картотека военнопленных ПМВ....jpg
vbgovzman
Новичок

Хабаровск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 10
В дополнение к предыдущему сообщению

Прикрепленный файл: 249 Лейзенберг Лазарь 1890 г.р. Военнопленный карточка ум Жолкиев  Галиция  Австрия.jpg
Verona86
Участник

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 21
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, есть такая фотокарточка.
Можно ли предполагать, что это военнопленный?
Можно ли где-то запросить сведения на этого человека?
Снизу подписано, Иван Долинин № 3552
Штемпель: 1 дек 1917г Reichenberg

Возможно это он на сайте 1 Мир.войны - Долинин

Буду благодарна за любую информацию.

Прикрепленный файл: 7.jpg123.jpg, 1599061 байт
---
Ищу сведения: Лобанов и Комаров (Саратовская губ, Сердобский у, Байковская вол.; Пензенская обл, Сердобский р-н, с. Салтыково, дер Каменка, с Красное) Чеба(о)ненко (Украина, Херсонская обл. Генический р-н; Киев; Узбекистан, Сурхандарьинская обл, г.Термез)
Климов, Попов (г. Куйбышев (г. Самара), се
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 68 69 70 71 72 * 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈