Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Эта тема была выделена из темы "КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ" (1 февраля 2025 14:28)
Centrozayac
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 46

annayarova написал:
[q]
Добрый день всем!
По семейной легенде брат моей бабушки Рябов Георгий Афанасьевич, д
Селенур Уржумский уезд Вятской губернии, 1900 г.р. ушел на "войну" примерно в 1918-1919 году, к тому времени бабушка уже родилась (сентябрь 1918 года). Далее он попал в плен и остался в Германии. О нем в семье никогда не говорили, "нельзя было". Мама даже имени его не знала. Имя я недавно выяснила, но карточки пленного не нашла, т.к. там практически все события 1915-1916 года.
Вопрос: мог ли он действительно быть взят в плен в это время, и где искать информацию, если на gwar ничего нет?
Всю известную мне информацию указала, больше ничего не известно.
[/q]

Я вам советую начать с точного установления его данных: для этого идете по цепочке родства, ищете информацию о рождении бабушки, ее брата (метрики о рождении, тогда узнаете и точную его дату, и точное имя, потому что легенды легендами, а как показывает опыт, многое передается неверно и оказывается именно что легендами). Далее - архив РГВА, архив военкомата места проживания.
annayarova
Новичок

annayarova

Ижевск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя Centrozayac от 7 февраля 2025 13:20
Спасибо! Даты нашла, обращусь в архивы.
---
Ищу. Сабуров Христофор - Тамбовская епархия, Яров Алексей - призыв 1941 из Батуми.
Лайк (1)
BogdanaS
Новичок

Сыктывкар
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! В ваших архивах нашла карточку военнопленного, своего прадеда Филиппова Аввакума Петровича, 1878 г .р., Архангельская губерния, Печорский уезд. Из карточки поняла, прадед был в плену Гюстров, в военном лагере (расположен в сосновом лесу в 5 км (3 милях) от города). Знаю, по рассказам бабушки, что работал на помещика. Возможно ли, найти ещё какие ни будь документы, когда был взят в плен, когда освобожден, он вернулся домой, умер в 1940 году. К сожалению, больше информации нет, в местных архивах его нет в списках - участников 1 Мировой войны. Буду очень признательна за любую информацию.

Комментарий модератора:
Внимательно ознакомьтесь с темами не менее чем 20 часов, перенесено.

bolero

bolero

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1017
Здравствуйте, на форуме есть отдельная тема, посвященная лагерю военнопленных в г. Гюстров: https://forum.vgd.ru/7958/1614...iew&o=
---
Бочкаревы, Орловы - Казеевка Наровчатского уезда Пенз. губ. // Ван(ь)чевы, Чекмаревы - Канаевка Городищенского у. Пенз. губ.
Корнилаевы, Какушкины - Чиндясы Петровского у. Саратов. губ. // Беляевы - Усадье, Елисеево Тихвинского у. Новгород. губ.
Лайк (3)
BogdanaS
Новичок

Сыктывкар
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6

bolero написал:
[q]
Здравствуйте, на форуме есть отдельная тема, посвященная лагерю военнопленных в г. Гюстров: https://forum.vgd.ru/7958/1614...iew&o=
[/q]

Здравствуйте! Спасибо большое за информацию!
leza73yandex
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14
Доброго времени суток. Подскажите как найти прадеда Куликова Кузьму Андреевича .Знаю,что воевал в первую мировую, был 7 лет в плену в Германии, был обменян после войны. Куликов Кузьма Андреевич 11.07.1883 родился в Тобольской губернии усть-Ишимский район Тарский уезд деревня Утускун. Хочу узнать где воевал, где был взят в плен. Я новичок,плохо понимаю где и как искать.подозреваю,что был взят в плен в битве при танненберге 1914года,но это только мое предположение
Centrozayac
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 46

leza73yandex написал:
[q]
Доброго времени суток. Подскажите как найти прадеда Куликова Кузьму Андреевича .Знаю,что воевал в первую мировую, был 7 лет в плену в Германии, был обменян после войны. Куликов Кузьма Андреевич 11.07.1883 родился в Тобольской губернии усть-Ишимский район Тарский уезд деревня Утускун. Хочу узнать где воевал, где был взят в плен. Я новичок,плохо понимаю где и как искать.подозреваю,что был взят в плен в битве при танненберге 1914года,но это только мое предположение
[/q]

Не он?

https://gwar.mil.ru/heroes/che...page%253D1

NellyKur
Новичок

Ульяновск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Прошу помощи. Мой прадед Суфьянов Ибрагим Суфьянович, 1888 или 1884гр , родился в селе Чичканы Чувашии.
Воевал в Первой мировой. Попал в плен. Вернулся домой.
В плену у него родился сын.
Нашла карточки военнопленных с таким именем. Их две - один призван из Уфы, а другой призван совсем далеко от места рождения прадеда.
В опросных листах просмотрела все архива на С. Ни одного Суфьянова не нашла (((
Подскажите,
- может ли такое быть, что место призыва -Уфа? если он из Чувашии?
-где можно найти хоть какие-то данные?
-если у него родился в плену ребенок, где эти данные можно найти?

Прикрепленный файл: IMG-20250310-WA0002.jpg
leza73yandex
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14

Centrozayac написал:
[q]

leza73yandex написал:
[q]

[/q]

Не он?

https://gwar.mil.ru/heroes/che...page%253D1

[/q]

Добрый вечер.Год рождения его,но сомневаюсь,он был в Германии,а не в Австрии и ранение в ногу,а не в руку.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71 * 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈