Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
SidorenkoEfim
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 24

Atkara-EV написал:
[q]
SidorenkoEfim

На него имеется несколько карточек, фамилия искажена - Загаркин, Гагартин.
Сменил несколько лагерей, заболел, попал в госпиталь https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 и умер в 1916 году в Будапеште https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
[/q]

Здравствуйте! Могу ли еще спросить Вас? Награжден ли он какой-нибудь наградой? И можете ли Вы помочь мне разобраться: его брат Гагаркин Михаил Львович тоже был на фронте. Я разобралась, что он был ранен и попал в госпиталь. А дальше? После госпиталя: на фронт или отправили домой? И есть ли у него награды? Как это все узнать? Возможно ли?
Заранее спасибо за помощь.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8427

SidorenkoEfim написал:
[q]
его брат Гагаркин Михаил Львович тоже был на фронте. Я разобралась, что он был ранен и попал в госпиталь. А дальше? После госпиталя: на фронт или отправили домой?
[/q]

На М.Л. Гагаркина имеется 4 карточки из госпиталей. В каждой указано название госпиталя, и вы можете сами по датам проследить, как его переводили из полевого госпиталя на линии фронта все дальше вглубь страны. В марте 1917 он прибыл на лечение в лазарет Челябинского уезда, т.е. домой.

Сведений о награждении я не нашла.
Совет: при поиске используйте фильтры "фамилия и уезд" - отчества может не быть, имя записано сокращенно, село/волость - с ошибкой.
Когда нашли вашего предка, используйте фильтры "фамилия и номер полка" - в документах о награждении отчеств почти никогда нет. В карточках военнопленных отчеств часто тоже нет, а место жительства искажено.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Sapelkinamarina
Участник

Sapelkinamarina

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 46

Прошу найти деда Шудрика Пантелея Макаровича
В моей семье два деда, русский и австриец, воевавшие в Первую мировую войну по разные стороны линии фронта.
Мой дед ШУДРИК Пантелей (Пантелеймон) Макарович, русский, участвовал в составе одной из Сибирских частей. Попал в плен, 5 лет работал в поместье в Австрии. Умер в 1937 году.
Военнопленный австрийской армии Кониф (Пауль) Павел Андреевич, 1893 г.р., уроженец г. Самбурга, Галиция, родной дед моей жены, также попал в плен на русском фронте и был направлен на 5 лет в моё село Убинское Новосибирской области. Расстрелян в 1938 г. (реабилитирован в 1960 г.).
Очень прошу оказать помощь в поиске любых сведений об одном и другом участнике Первой мировой войны.
Заранее благодарю вас,
НШ.
Sapelkinamarina
Участник

Sapelkinamarina

На сайте с 2024 г.

В моей семье два деда, русский и австриец, воевавшие в Первую мировую войну по разные стороны линии фронта.
Мой дед ШУДРИК Пантелей (Пантелеймон) Макарович, русский, участвовал в составе одной из Сибирских частей. Попал в плен, 5 лет работал в поместье в Австрии. Умер в 1937 году.
Военнопленный австрийской армии Кониф (Пауль) Павел Андреевич, 1893 г.р., уроженец г. Самбурга, Галиция, родной дед моей жены, также попал в плен на русском фронте и был направлен на 5 лет в моё село Убинское Новосибирской области. Расстрелян в 1938 г. (реабилитирован в 1960 г.).
Очень прошу оказать помощь в поиске любых сведений об одном и другом участнике Первой мировой войны.
Заранее благодарю вас,
НШ.
Sapelkinamarina
Участник

Sapelkinamarina

На сайте с 2024 г.

Заранее благодарю вас,
НШ.
NKVD

NKVD

Хабаровск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 25

adroff написал:
[q]

NKVD написал:
[q]

Мой дед Грицаев Петр Акимович 1890г.р. в ПМВ воевал в 12 пехотном полку в 1915г попал в плен был в лагере Раштатт в 1918г. вернулся в Россию. Подскажите пожалуйста где более подробно найти информацию.
[/q]

Самое большее, что Вы найдете - это карточку военно-пленного с названием лагеря, где будут указаны ФИО, дата или год рождения и откуда родом.
[/q]

Спасибо. Да я это нашел, думал где более подробно поискать.

---
Где мы там победа..
19_Tim76
Новичок

Казань
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Мой прадед - Татьянчиков Терентий Ильич, 6.04.1886 г.р., уроженец Казанской губернии Мамадышского уезда Сатышевской волости деревни Юмгалак, 27.07.1915 г. в бою при д. Помяны, попал в плен. Сначала он находился в лазарете г. Седан, а затем был переведён в лагерь г. Савиньи. Следы его теряются во Франции. Служил он стрелком в 36 Сибирском стрелковом полку. Смотрел базу пленных МКККП, писал в МКККП, датский национальный архив, датский Красный Крест, российское консульство во Франции. МКККП ответил, что у них нет сведений о моём прадеде, датский национальный архив, кроме обещания помочь, больше ничего не ответил; датский Красный Крест пока молчит, тоже самое относится и к российскому консульству во Франции. В датский Красный Крест запрос был отправлен в феврале 2024 г., в российское консульство во Франции 4.03.2024 г. Отправил 9.03.2024 г. запрос в РГВИА с просьбой выслать в мой адрес любую информацию, касающуюся моего прадеда. Прикрепляю 2 карточки военнопленного на моего прадеда. Также прикрепляю ссылки на gwar.mil.ru, где находится информация о Татьянчикове Терентии Ильиче.

https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Подскажите, пожалуйста, где ещё можно поискать информацию о моём прадеде. Заранее спасибо.

Прикрепленный файл: Савиньи.jpgСедан.jpg, 223592 байт
Лайк (1)
SidorenkoEfim
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 10 марта 2024 13:35

Огромное спасибо за советы. Ищу.
vkoyro
Новичок

г. Мядель
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
При изучении генеалогии своей семьи у меня возникли трудности, связанные с ПМВ:
Койра (Койро) Иван Юрьевич (младший брат моего деда) родился 08.05.1884 г. в д. Одоевцы Свенцянского уезда Виленской губернии. Накануне ПМВ: 22.06.1914 г. он женился, но записей в МК о крещении детей в его семье нет (до 1920 г.). На этом все сведения о нём обрываются. Я предполагаю, что он был мобилизован на ПМВ, как и его старший брат Койра Игнатий Юрьевич 1880 г.р., который был ранен на ПМВ, но выжил и вернулся домой. А о Койра Иване Юрьевиче в нашей семье воспоминаний не сохранилось и теперь узнать о нём уже не у кого. Среди погибших и без вести пропавших мне найти его не удалось. Всё что мне удалось найти на gwar.mil.ru. это карточку о ранении Койра Игнатия Юрьевича и карточки на военнопленных с похожими фамилиями Койра, Кайра и именами Иван (отчеств, к сожалению, там нет).
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20984456/
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen33520750/
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen30732920/
Подскажите пожалуйста где и как можно искать более подробные данные на этих военнопленных (хотя бы с отчествами). Заранее спасибо.
С уважением, Валерий Койро.
GodivaKosh
Новичок

GodivaKosh

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, понять, где в плену оказался мой прадед, стрелок, Аллилуев (Алилуев/Алелуев) Афанасий Фролович.
Нашла информацию о нем на gwar (сейчас сайт лежит, уф, но там есть чуть побольше данных, которые я не успела себе записать)
Родился в1893 г., Саратовская обл., Клинцовский р-н, с. Любицкое
Dыбыл под с.Творильня

Хочется понять, куда он попал в плен, какие-то записи о его жизни потом, может быть, найти и узнать когда вернулся (а он вернулся, к счастью!)

Заранее большое спасибо, надеюсь, всё более-менее правильно написала
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈