⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Ayduran_Lena Новичок Волгоград Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Приветствую! Прошу о помощи, расшифровать место рождения прадеда в карточке учета. Служил в 420 Сердобском пехотном полку. Пережил Сталинградскую битву в городе. Увы, никто никогда не задавался никакими вопросами, а теперь мне стало интересно. И фамилия наша вечно неизвестно было откуда, и то с "а", то без "а", то с "о"... И какие-то семейные разговоры с детства, что пришли с севера.... И исторически село в Волгоградской области, откуда родом мой дед, Горный Балыклей, после Пугачевского восстания было заселено мордвой... С(а)ватеев Матвей Иванович, 1988 г.р., Савака... Понлиглс??? Единственное, что приходит мне на ум - может это Северное Саво (Похьёйс-Саво, Похъёйс-Саво, в финляндских источниках иногда Похьйойс-Саво; фин. Pohjois-Savo), может прочли неверно или записали на слух, но все это совсем какая-то конспирация, хотя очень логичная, переселившийся оттуда савакот, обрусевший, но оставивиший нам на память фамилию... Нигде не нашла населенного пункта с похожим названием... Собственно, в чем нужна помощь, может я неверно читаю дореволюционную запись? Или совсем ударилась в сказки какие-то... |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14838 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25580 | Ayduran_Lena написал: Собственно, в чем нужна помощь, может я неверно читаю дореволюционную запись? Вот ещё две карточки |
Лайк (1) |
Ayduran_Lena Новичок Волгоград Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Терсинец написал:
Интересно, вторая в вашем посте у меня тоже есть, там указан только Саратов, искала и в дореволюционном списке населенных пунктов этой губернии... не было ничего похожего. В первой же другая фамилия Сваев (Зваев), но это возможно, конечно. Там Наумилы уже. Очень интересно. |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14838 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25580 | Ayduran_Lena написал: Интересно, вторая в вашем посте у меня тоже есть, там указан только Саратов Эти карточки заполнялись со списков, составленных (нерусскоязычными) представителями Красного Креста, посещавшими лагеря военнопленных. Ищите в РГВИА полковые списки безвозвратных потерь. В них указывали место призыва (губернию, уезд и волость). |
Лайк (2) |
Ayduran_Lena Новичок Волгоград Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Терсинец написал:
Спасибо вам за участие и ответ. |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6076 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8447 | Ayduran_Lena Первая карточка Сарака Понлигле Вторая карточка Сарат. г., Паулиглы Третья карточка Саратовск. г. Родина предков Горный Балыклей Горный Балыклей - это станица Балыклейская Царицынского уезда Саратовской губернии. Ну вот так услышали и записали в Австрии название Балыклей. |
Лайк (5) |
Ayduran_Lena Новичок Волгоград Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | Atkara-EV написал: Ayduran_Lena Теперь и я вижу связь, "Сарака Понлигле" превращается в Саратов, Балыклей. Что соответствует действительности, собственно. Огромное вам спасибо, что поделились опытом и знаниями, высший класс. ![]() Теперь будем искать корни на месте, в родном Балыклее. |
Лайк (1) |
4polina Ялта Сообщений: 160 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 71 | Atkara-EV написал: Лейб-гвардейские полки и в мирное время комплектовали крестьянами, но с учетом определенных требований к внешности. Так, в гренадерский брали рослых брюнетов. Большое спасибо за сылку, это объясняет многое, что тогда происходило. Подскажите, сохранились ли ,какие либо спики или личные дела на призваных? На gwar сайте по Екатеринославскому полку есть структура по полкам и фронтам, и мне хотелось бы понять, к какому поку мой прадед мог быть приписан. На сколько я понимаю обычно призывались по месту жительства, т.е. мой прадед мог был призван в Оренбугрский полк? Однако Оренбургские полки были казачими а в метриках у него статус - крестьянин. Или на тот момент для укомплектации армии уже не обращали особого внимания на социяльное положение человека? |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5315 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3338 | 4polina написал: Подскажите, сохранились ли ,какие либо спики или личные дела на призваных? Смотрите фонд в областном архиве "Уездное по воинской повинности присутствие" – на всех призывников. 4polina написал: На сколько я понимаю обычно призывались по месту жительства, т.е. мой прадед мог был призван в Оренбугрский полк? Не призывались по месту жительства. Если вернулся с войны, то можете попробовать поискать личное дело по месту его фактического проживания (нахождения) в фонде "Управления Уездного Воинского Начальника" в областном архиве. |
Лайк (1) |
Alexx_yudin Участник Сочи Сообщений: 64 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 42 | Всем привет! А нигде нельзя узнать побольше информации о плененном и воевавшем в ПМВ предке? Мой прапрадед - Юдин Николай Прокопьевич (хотя на сайте воевавших в ПМВ он Прокофьевич), воевал в 123-ем Козловском полку, а в 1915 году попал в плен в Силезии (Германия), и попал в лагерь Нейгаммер на Квейсе, а по другому документу он умер в мае того же года. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед → Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г. [тема №128192] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |