Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Ayduran_Lena
Новичок

Волгоград
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Приветствую!
Прошу о помощи, расшифровать место рождения прадеда в карточке учета. Служил в 420 Сердобском пехотном полку. Пережил Сталинградскую битву в городе. Увы, никто никогда не задавался никакими вопросами, а теперь мне стало интересно. И фамилия наша вечно неизвестно было откуда, и то с "а", то без "а", то с "о"... И какие-то семейные разговоры с детства, что пришли с севера.... И исторически село в Волгоградской области, откуда родом мой дед, Горный Балыклей, после Пугачевского восстания было заселено мордвой...

С(а)ватеев Матвей Иванович, 1988 г.р., Савака... Понлиглс??? Единственное, что приходит мне на ум - может это Северное Саво (Похьёйс-Саво, Похъёйс-Саво, в финляндских источниках иногда Похьйойс-Саво; фин. Pohjois-Savo), может прочли неверно или записали на слух, но все это совсем какая-то конспирация, хотя очень логичная, переселившийся оттуда савакот, обрусевший, но оставивиший нам на память фамилию... Нигде не нашла населенного пункта с похожим названием...
Собственно, в чем нужна помощь, может я неверно читаю дореволюционную запись? Или совсем ударилась в сказки какие-то...

Прикрепленный файл: 00000037.jpg
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25580

Ayduran_Lena написал:
[q]
Собственно, в чем нужна помощь, может я неверно читаю дореволюционную запись?
[/q]

Вот ещё две карточки

Прикрепленный файл: 00000033.jpg00000035.jpg, 235611 байт
Лайк (1)
Ayduran_Lena
Новичок

Волгоград
На сайте с 2023 г.

Терсинец написал:
[q]

Ayduran_Lena написал:
[q]

Собственно, в чем нужна помощь, может я неверно читаю дореволюционную запись?
[/q]

Вот ещё две карточки
[/q]

Интересно, вторая в вашем посте у меня тоже есть, там указан только Саратов, искала и в дореволюционном списке населенных пунктов этой губернии... не было ничего похожего. В первой же другая фамилия Сваев (Зваев), но это возможно, конечно. Там Наумилы уже. Очень интересно.

Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25580

Ayduran_Lena написал:
[q]
Интересно, вторая в вашем посте у меня тоже есть, там указан только Саратов
[/q]

Эти карточки заполнялись со списков, составленных (нерусскоязычными) представителями Красного Креста, посещавшими лагеря военнопленных. Ищите в РГВИА полковые списки безвозвратных потерь. В них указывали место призыва (губернию, уезд и волость).
Лайк (2)
Ayduran_Lena
Новичок

Волгоград
На сайте с 2023 г.

Терсинец написал:
[q]

Ayduran_Lena написал:
[q]

Интересно, вторая в вашем посте у меня тоже есть, там указан только Саратов
[/q]

Эти карточки заполнялись со списков, составленных (нерусскоязычными) представителями Красного Креста, посещавшими лагеря военнопленных. Ищите в РГВИА полковые списки безвозвратных потерь. В них указывали место призыва (губернию, уезд и волость).
[/q]

Спасибо вам за участие и ответ.

Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8447
Ayduran_Lena

Первая карточка
Сарака Понлигле

Вторая карточка
Сарат. г., Паулиглы

Третья карточка
Саратовск. г.

Родина предков
Горный Балыклей

Горный Балыклей - это станица Балыклейская Царицынского уезда Саратовской губернии. Ну вот так услышали и записали в Австрии название Балыклей.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (5)
Ayduran_Lena
Новичок

Волгоград
На сайте с 2023 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Ayduran_Lena

Первая карточка
Сарака Понлигле

Вторая карточка
Сарат. г., Паулиглы

Третья карточка
Саратовск. г.

Родина предков
Горный Балыклей

Горный Балыклей - это станица Балыклейская Царицынского уезда Саратовской губернии. Ну вот так услышали и записали в Австрии название Балыклей.
[/q]

Теперь и я вижу связь, "Сарака Понлигле" превращается в Саратов, Балыклей. Что соответствует действительности, собственно. Огромное вам спасибо, что поделились опытом и знаниями, высший класс. heart.gif

Теперь будем искать корни на месте, в родном Балыклее.

Лайк (1)
4polina

Ялта
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 71

Atkara-EV написал:
[q]
Лейб-гвардейские полки и в мирное время комплектовали крестьянами, но с учетом определенных требований к внешности. Так, в гренадерский брали рослых брюнетов.
Но на второй год войны, когда армия несла огромные потери, все эти критерии перестали иметь значение. Нужны были просто люди, готовые воевать и погибать...
[/q]

Большое спасибо за сылку, это объясняет многое, что тогда происходило. Подскажите, сохранились ли ,какие либо спики или личные дела на призваных?

На gwar сайте по Екатеринославскому полку есть структура по полкам и фронтам, и мне хотелось бы понять, к какому поку мой прадед мог быть приписан. На сколько я понимаю обычно призывались по месту жительства, т.е. мой прадед мог был призван в Оренбугрский полк? Однако Оренбургские полки были казачими а в метриках у него статус - крестьянин. Или на тот момент для укомплектации армии уже не обращали особого внимания на социяльное положение человека?
---
Банновы, Кузьминых, Шамраевы/Шамрай, Гниломедовы, Кулевы, Носовы, Кондратьевы Анна и Петр (Казахстан, кустанайская обл)
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3338

4polina написал:
[q]
Подскажите, сохранились ли ,какие либо спики или личные дела на призваных?
[/q]

Смотрите фонд в областном архиве "Уездное по воинской повинности присутствие" – на всех призывников.

4polina написал:
[q]
На сколько я понимаю обычно призывались по месту жительства, т.е. мой прадед мог был призван в Оренбугрский полк?
[/q]

Не призывались по месту жительства.
Если вернулся с войны, то можете попробовать поискать личное дело по месту его фактического проживания (нахождения) в фонде "Управления Уездного Воинского Начальника" в областном архиве.
Лайк (1)
Alexx_yudin
Участник

Alexx_yudin

Сочи
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 42
Всем привет! А нигде нельзя узнать побольше информации о плененном и воевавшем в ПМВ предке? Мой прапрадед - Юдин Николай Прокопьевич (хотя на сайте воевавших в ПМВ он Прокофьевич), воевал в 123-ем Козловском полку, а в 1915 году попал в плен в Силезии (Германия), и попал в лагерь Нейгаммер на Квейсе, а по другому документу он умер в мае того же года.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈