Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Kazakofff23
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12

Atkara-EV написал:
[q]
Kazakofff23

Вот перечень лазаретов Германии на букву "К". Совпадений нет. На слух больше сего похож Кобленц.

Источник: Список мест водворения (лагерей и лазаретов) русских пленных в Германии и в местностях оккупированных германскими войсками : (Сост. по спискам, получ. из Германии по 15 янв. 1917 г.)https://www.prlib.ru/item/370959
[/q]

Спасибо, но такая книга у меня есть. мне кажется что написание не очень похоже, но может я ошибаюсь т.к. не знаю немецкий?. Может у кого нибудь есть более точная информация. Хотелось бы копнуть но пока не знаю где? И еще вопрос о лазаретах они находились на территории лагерей или это отдельные учереждения содержания? Карточки на русском заполняли русские военнопленные или красный крест для кого? Для российского правительства?
---
Казаковы,Селезневы, Разбаковы, Шегурова, Шигуровы,
Княжья гора или Княжиха,Тенекаево, Можаров Майдан Дмитриевка, Колопино
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1014

Kazakofff23 написал:
[q]
Карточки на русском заполняли русские военнопленные или красный крест для кого? Для российского
[/q]

записывали со слов, карточки Красного Креста заполняли, как правило, русские.

Только что Вы хотите еще найти, кроме лагеря? Кстати, лагерь может находиться сейчас на территории сопредельных государств.

Как вариант - Кошице
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Лайк (1)
Kazakofff23
Новичок

На сайте с 2021 г.

adroff написал:
[q]

Kazakofff23 написал:
[q]

Карточки на русском заполняли русские военнопленные или красный крест для кого? Для российского
[/q]

записывали со слов, карточки Красного Креста заполняли, как правило, русские.

Только что Вы хотите еще найти, кроме лагеря? Кстати, лагерь может находиться сейчас на территории сопредельных государств.

Как вариант - Кошице
[/q]

Для начала хотелось бы определится с лагерем ...затем максимально собрать о нём информацию...я читал что можно даже связаться с городским управлением или что у них там....как то так)...но к сожалению с лагерем не как не могу определиться. В Кошице был лагерь во время ВОВ.Это Словакия. Про расшифровку номеров на карточках военнопленого так не кто ничего не написал.
---
Kazakofff23
Новичок

На сайте с 2021 г.
Пересмотрел закрытую тему "Пленные ПМ 2006-2021.К сожалению название похожего лагеря(госпиталя) не встретил, но наконец разобрался в назначении цифр на карточке пленного. Верхний правый угол (1439)-порядковый номер карточки в картотеки. Левый нижний угол(17825)-номер солдата в списках пленных. Нижний правый угол (261)-служебная отметка справочного бюро по учету потерь. Карточки заполнялись в России со списков Красного Креста. А Красный Крест, как я понимаю ездил по лагерям и переписывал пленных. Как то так.
---
Лайк (2)
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4200

Kazakofff23 написал:
[q]
попал в плен 8 февраля 1915 года в Августовских лесах
[/q]

Kazakofff23 написал:
[q]
Для начала хотелось бы определится с лагерем .
[/q]

Здравствуйте.
С большой вероятностью Ваш .
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
Лагерь - Гейльсберг

Место пленения подходит.
Потом видимо отправили в другое место.
Kazakofff23
Новичок

На сайте с 2021 г.

Gogin10 написал:
[q]

Kazakofff23 написал:
[q]

попал в плен 8 февраля 1915 года в Августовских лесах
[/q]

Kazakofff23 написал:
[q]

Для начала хотелось бы определится с лагерем .
[/q]

Здравствуйте.
С большой вероятностью Ваш .
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
Лагерь - Гейльсберг

Место пленения подходит.
Потом видимо отправили в другое место.
[/q]

Спасибо большое за карточку....я такую еще не видел...а что значит место пленения подходит?

Комментарий модератора:
Рядом с местом сражения.

---
Эта тема была выделена из темы "Списки военнопленных Первой мировой войны" (3 июня 2023 11:50)
tolika
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 29
Емец Роман Фёдорович, 1890 года рождения попал в плен в 1915 году. Может скажет кто, сколько он был в плену.
Felix575
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13
Мой прадедушка Аржанов Алексей Павлович 1891гр 188 пехотный карсский полк, находился в лагере Йозефштадт
есть ли какие нибудь сведения об этом лагере, и списки пленных, кто когда освободился

Комментарий модератора:
Зачем дублировать в разных темах? Лишнее удалено.

Savanta2

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 108
Пожалуйста, подскажите, где можно искать следы воевавшего в 191-м Ларго-Кагульском полку (1-я рота) Ивана Григорьевича Рудича, 1885 г.р. (место рождения д. Александровка Близнецовского (Близнюковского) района Харьковской губернии)? На сайте gwar.mil.ru я нашла две карточки, свидетельствующие о том, что Иван Рудич находился, видимо, с ранением в голову, в лагерях для больных военнопленных в Брюксе и в запасном госпитале лагеря военнопленных в Эгере. Год неизвестен. На карточке из Эгера стоит дата "26.02". Судя по тому, что в мае 1915-го у него родился сын, это может быть февраль 1915-го. Что означают цифры "2/3" после названия "Брюкс"? С войны Иван Григорьевич не вернулся, возможно, скончался в госпитале и был похоронен в тех краях...

00002703.jpg00002653.jpg
---
Славницкие, Зефировы из Нижегородской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈