Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
penoplastova

penoplastova

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 195

adroff написал:
[q]

penoplastova написал:
[q]

Мне помогли перевести на немецкий запрос в архив города Книттельфельд, архив мне ответил, что документов по военнопленным у них нет,
[/q]

А что Вы конкретно ищете или хотите найти? От этого зависит в каком архиве и где искать.
[/q]

Хочу попытаться найти личное дело или что-то такое, что бы понять чем заставляли прадеда заниматься 4 года в плену, может ещё какую-то автобиографическую информацию узнаю. Мне любая мелочь будет полезна)
---
Дрыкины (д.Ухорское Спасский уезд Рязанской); Секачевы/Сикачевы (Троицкая Слобода г.Рязань, д.Ершово Пронский уезд Ряз.губ., после 1910х - Москва); Барановы (с.Перевлес), Лебедевы (с.Казинка Скопинского, потом - Москва), Лобановы, Лоцмановы, Ивановы, Овсянкины
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1014

penoplastova написал:
[q]
Хочу попытаться найти личное дело или что-то такое, что бы понять чем заставляли прадеда заниматься 4 года в плену, может ещё какую-то автобиографическую информацию узнаю.)
[/q]

Возможно Вы будете разочарованы, насколько я знаю - никаких личных дел не составлялось, карточки военнопленных - да, а больше вряд ли.

Чем занимались? - это зависело от Местонахождения и категории лагеря. Это я думаю можно узнать из интернета.
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Лайк (1)
Gregarius

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 194

penoplastova написал:
[q]

Хочу попытаться найти личное дело или что-то такое, что бы понять чем заставляли прадеда заниматься 4 года в плену, может ещё какую-то автобиографическую информацию узнаю. Мне любая мелочь будет полезна)
[/q]

Про личные дела вам уже сказали. Добавлю еще, что положение многих пленных позволяло им обзавестись женами и даже детьми. Некоторые просили иностранные правительства о подданстве и дозволении остаться, иные - РСФСР о возможности забрать жену. Большинство - бросали свои семьи и возвращались на родину. Вот тут я уже расписывал где что можно поискать.
---
Обиходов, Таланов | Демус, Передера
Чурун, Молокович | Денисов, Мазин
Полное древо: MyHeritage, Familio
Дневник
penoplastova

penoplastova

Москва
На сайте с 2022 г.

adroff написал:
[q]

penoplastova написал:
[q]

Хочу попытаться найти личное дело или что-то такое, что бы понять чем заставляли прадеда заниматься 4 года в плену, может ещё какую-то автобиографическую информацию узнаю.)
[/q]

Возможно Вы будете разочарованы, насколько я знаю - никаких личных дел не составлялось, карточки военнопленных - да, а больше вряд ли.

Чем занимались? - это зависело от Местонахождения и категории лагеря. Это я думаю можно узнать из интернета.
[/q]

Этого не знаю, к сожалению, об этом лагере не так много информации в интернете. Архив города, где был лагерь, дал мне контакты некого архива в Вене, я им написала. может быть повезёт)

---
Дрыкины (д.Ухорское Спасский уезд Рязанской); Секачевы/Сикачевы (Троицкая Слобода г.Рязань, д.Ершово Пронский уезд Ряз.губ., после 1910х - Москва); Барановы (с.Перевлес), Лебедевы (с.Казинка Скопинского, потом - Москва), Лобановы, Лоцмановы, Ивановы, Овсянкины
penoplastova

penoplastova

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gregarius от 2 января 2023 22:14

Да, я видела, спасибо. В РГВИА нет ничего на младшие/низшие чины, я запрашивала всё что можно на него.
Я написала в архив Вены, как мне посоветовал архив Книттельфельда, может быть повезёт)

Хотела отметить, что в основном, цель моего сообщения была - поделиться фотографией, полученной от архива, так как это был довольно большой лагерь, где содержалось много военнопленных. Многим будет интересно посмотреть. Этой фотографии нет в открытых источниках, насколько я знаю.
---
Лайк (1)
ksuchach

Германия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 646

Gregarius написал:
[q]

penoplastova написал:
[q]

[/q]

Про личные дела вам уже сказали. Добавлю еще, что положение многих пленных позволяло им обзавестись женами и даже детьми. Некоторые просили иностранные правительства о подданстве и дозволении остаться, иные - РСФСР о возможности забрать жену. Большинство - бросали свои семьи и возвращались на родину. Вот тут я уже расписывал где что можно поискать.
[/q]

Скажите пожалуйста, а по поводу остались. Я читала, что где-то только 20.000 человек из 2,5 миллионов осталось, не считая погибших. Это так? Если да, то достаточно мало осталось. В моей семье говорили, что моего прапрадеда убили немцы на пароходе в 1918 по дороге домой, обвинив в симпатиям к большевикам. Рассказал его друг по плену аж в 1930 году. Я не нашла такого факта. Вот думаю, может он не вернулся, а другу так сказал передать, когда тот решил вернуться в СССР? По каким архивам/документам я могу подтвердить это? Что-то зависла я.
Gregarius

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ksuchach от 2 января 2023 23:36

Ох!... Я понимаю вас, и с уважением отношусь к вашему семейному преданью. Однако, не стоит все понимать буквально. Один из дальних родственников рассказывал мне о воспоминаниях сестры моего деда. С ее слов у нее было 15 братьев и только мой дед не погиб в войну. У меняя на руках армейская автобиография, где дед пишет о трех родных братьях (все погибли) и сестре. На момент рассказа бабушка была уже оч старой и могла что-то перепутать или имела ввиду не только родных, но и двоюродных. Всегда подходите критически к таким историям - иногда память стариков их подводит, а иногда и желание приукрасить или утешить, да мало ли что еще.
Теперь по поводу невозвращенцев. Примерная оценка – 195 тыс. (подробнее тут)
Из вашего рассказа можно развить массу гипотез разной степени достоверности, но, беда в том что их будет крайне сложно проверить. Я часто всех отсылаю к своему посту, так там сформулированы все "результаты" моих изысканий по теме. Не могу их назвать впечатляющими и исчерпывающими, но на основании их я принял решение о бесперспективности дальнейших поисков судьбы моего прадеда, содержавшегося несколько лет в немецком плену.
Насколько я понимаю в вашем кейсе множество предположений и преданий. Попробуйте отбросить все в чем вы не уверены (нет подтверждения) и на основании оставшихся фактов уже смотреть что можно сделать и куда двигаться. Во вторую очередь - рассматривайте утверждения которые можно проверить (например, был офицером/унтеро-фицером, хорошо, тогда можно прикидывать по годам даты выпуска соответствующих учебных заведений). Иногда помогает общение в краеведами - вам могут сообщить некий малоизвестный факт, который полностью изменит ваш взгляд на историю. Например, вашему предку на начало войны было около 40 (а это 3я категория призыва) и тут специалисты по Хабаровску могут подсказать - призывали ли таких вообще и если да - то куда?
---
Дневник
ksuchach

Германия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 646

Gregarius написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ksuchach от 2 января 2023 23:36

Ох!... Я понимаю вас, и с уважением отношусь к вашему семейному преданью. Однако, не стоит все понимать буквально. Один из дальних родственников рассказывал мне о воспоминаниях сестры моего деда. С ее слов у нее было 15 братьев и только мой дед не погиб в войну. У меняя на руках армейская автобиография, где дед пишет о трех родных братьях (все погибли) и сестре. На момент рассказа бабушка была уже оч старой и могла что-то перепутать или имела ввиду не только родных, но и двоюродных. Всегда подходите критически к таким историям - иногда память стариков их подводит, а иногда и желание приукрасить или утешить, да мало ли что еще.
Теперь по поводу невозвращенцев. Примерная оценка – 195 тыс. (подробнее тут)
Из вашего рассказа можно развить массу гипотез разной степени достоверности, но, беда в том что их будет крайне сложно проверить. Я часто всех отсылаю к своему посту, так там сформулированы все "результаты" моих изысканий по теме. Не могу их назвать впечатляющими и исчерпывающими, но на основании их я принял решение о бесперспективности дальнейших поисков судьбы моего прадеда, содержавшегося несколько лет в немецком плену.
Насколько я понимаю в вашем кейсе множество предположений и преданий. Попробуйте отбросить все в чем вы не уверены (нет подтверждения) и на основании оставшихся фактов уже смотреть что можно сделать и куда двигаться. Во вторую очередь - рассматривайте утверждения которые можно проверить (например, был офицером/унтеро-фицером, хорошо, тогда можно прикидывать по годам даты выпуска соответствующих учебных заведений). Иногда помогает общение в краеведами - вам могут сообщить некий малоизвестный факт, который полностью изменит ваш взгляд на историю. Например, вашему предку на начало войны было около 40 (а это 3я категория призыва) и тут специалисты по Хабаровску могут подсказать - призывали ли таких вообще и если да - то куда?
[/q]

Спасибо за такой подробный ответ. Я нашла его карточки в плену, мне прислали фото из архива, где человек очень похож на него. Более они ничего не знают. Он был в 1916 в котбусе. Он старший униерофицер, фельдфебель. Военный архив дополнить инфу не смог. Меня интересует как проверить остался ли он. Куда обратиться в Германии, чтобы подтвердили или опровергли? Или а архивах России есть списки о невозвращенцах? Просто часто меня интуиция не подводит, а тут ощущение подвоха и не стыковки. Он поздно женился на моей прапра. Ему было где-то 34 года. Много лет отсутствовал. Мог не захотеть обратно. Явно воевал в японскую судя по званиям. Возможно был однодворцом. Точно человеком, который зааботал себе сам. И вернуться и быть никем... И если там, как вы пишите приглянулся кто... Тогда 45 лет уже возраст.. Потому что расстрелы были, но поляками и уже в 1920х, в гражданскую и про них обычно известно. Были и немецкие, как в Мюнхене. Но в списках его нет.
Gregarius

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
[q]
Я нашла его карточки в плену, мне прислали фото из архива, где человек очень похож на него.
[/q]
Если можно поподробнее (тут или в ЛС, как удобно) - какой архив, как запрашивали, что за документы?
[q]
Он был в 1916 в котбусе.
[/q]
Значит ищите там. Посмотрите отчеты о посещении этого лагеря за 1918 - gwar.mil.ru страницы 60 и 108. Там и рабочие команды были. Иногда случались травмы и смерти.
[q]
Или а архивах России есть списки о невозвращенцах?
[/q]
Такого нет.
Ищите по архивам упоминания русских в связи с Коттубусом и местностью. Может повезти и найдете что-то. Если появится инфа, что выжил и остался - можете сдать ДНК тест и попробовать поискать "немецкую ветвь". Если он служил/воевал ранее то в местном архиве может мелькать в списках призывников - они велись и могли сохраниться.

---
Дневник
YuliiaSem
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя Gregarius от 2 января 2023 22:14

Скажите пожалуйста а информацию о браках военнопленных во время пребывания в плену и рождении детей где-то можно найти?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈