Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Danila2
Начинающий

Частный специалист

Воронеж
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 71
Здравствуйте! Подскажите, что означает такое большое количество карточек. И что значит 1 зап. гарн. Лаз. И ещё непонятные вещи на последней карточке

Прикрепленный файл: Screenshot_2022-12-28-02-46-23-108_com.yandex.browser.jpgScreenshot_2022-12-28-02-46-34-342_com.yandex.browser.jpg, 244604 байтScreenshot_2022-12-28-02-46-46-323_com.yandex.browser.jpg, 263981 байтScreenshot_2022-12-28-02-47-01-859_com.yandex.browser.jpg, 270067 байтScreenshot_2022-12-28-02-47-26-867_com.yandex.browser.jpg, 276574 байтScreenshot_2022-12-28-02-47-55-343_com.yandex.browser.jpg, 288435 байтScreenshot_2022-12-28-02-48-12-195_com.yandex.browser.jpg, 246762 байтScreenshot_2022-12-28-02-48-35-589_com.yandex.browser.jpg, 278468 байтScreenshot_2022-12-28-02-48-48-237_com.yandex.browser.jpg, 275911 байт
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8533

Danila2 написал:
[q]
что значит 1 зап. гарн. Лаз.
[/q]

Запасной гарнизонный лазарет

Danila2 написал:
[q]
И ещё непонятные вещи на последней карточке
[/q]

Из лагеря военнопленных Альтдамм отправлен для обмена в Россию.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
penoplastova

penoplastova

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 196
Здравствуйте!
Мой прадед, Арсений Сергеевич Секачев (Сикачев), 1892г.р. родился в дер. Ершово, Пронский уезд, Кирицкая волость, Рязанская губерния, Российская империя (позже - д. Ершово, Старожиловский район, Рязанская область), воевал в 17-ом гусарском Черниговском полку, звание - гусар.
В сентябре 1914 года он попал в плен рядом с неким населённым пунктом «д. Торопово». К сожалению, я не знаю точно какое это Торопово, предполагаю, что село Троповое, Винницкая область, Украина.
Я нашла его карточку военнопленного, где есть адрес лагеря: Книттельфельд, 23/10, Штирия, Австрия и из его автобиографии я знаю, что в лагере он провёл 4 года и 2 месяца.

Мне помогли перевести на немецкий запрос в архив города Книттельфельд, архив мне ответил, что документов по военнопленным у них нет, посоветовал обратиться в архив в Вене. Но в качестве утешения прислали фото барака, в котором содержался мой прадед!

[q]
Beiliegend ein Bild vom Lager Knittelfeld: Die vorderste Baracke hat die Nummer 10 in der ihr Urgroßvater untergebracht war.
перевод:
Прилагаю фотографию лагеря Книттельфельд: Передний барак номер 10, где жил ваш прадед.
[/q]

Делюсь фотографией.

Прикрепленный файл: 00000025.jpg00001729.jpg, 155781 байтAnsicht Lager A.JPG, 483953 байт
---
Дрыкины, Секачевы/Сикачевы (Рязань), Барановы и Борововы (с.Перевлес), Лебедевы и Овчинниковы (с.Казинка Скоп.у), Лобановы, Лоцмановы (Жиздр.у), Ивановы (Москва), Овсянкины (с.Хомяково Ефр.у)
Лайк (4)
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1020

penoplastova написал:
[q]
Мне помогли перевести на немецкий запрос в архив города Книттельфельд, архив мне ответил, что документов по военнопленным у них нет,
[/q]

А что Вы конкретно ищете или хотите найти? От этого зависит в каком архиве и где искать.
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Лайк (1)
penoplastova

penoplastova

Москва
На сайте с 2022 г.

adroff написал:
[q]

penoplastova написал:
[q]

Мне помогли перевести на немецкий запрос в архив города Книттельфельд, архив мне ответил, что документов по военнопленным у них нет,
[/q]

А что Вы конкретно ищете или хотите найти? От этого зависит в каком архиве и где искать.
[/q]

Хочу попытаться найти личное дело или что-то такое, что бы понять чем заставляли прадеда заниматься 4 года в плену, может ещё какую-то автобиографическую информацию узнаю. Мне любая мелочь будет полезна)
---
Дрыкины, Секачевы/Сикачевы (Рязань), Барановы и Борововы (с.Перевлес), Лебедевы и Овчинниковы (с.Казинка Скоп.у), Лобановы, Лоцмановы (Жиздр.у), Ивановы (Москва), Овсянкины (с.Хомяково Ефр.у)
adroff

adroff

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1020

penoplastova написал:
[q]
Хочу попытаться найти личное дело или что-то такое, что бы понять чем заставляли прадеда заниматься 4 года в плену, может ещё какую-то автобиографическую информацию узнаю.)
[/q]

Возможно Вы будете разочарованы, насколько я знаю - никаких личных дел не составлялось, карточки военнопленных - да, а больше вряд ли.

Чем занимались? - это зависело от Местонахождения и категории лагеря. Это я думаю можно узнать из интернета.
---
Ищу информацию по следующим фамилиям:
Якуше(o)в, Мазунин = Пермский край
Адров = Мелитополь, Орловская, Челябинская и Тюменская области, Харбин
Соловьевы, Новиковы = Орловская обл.
Лайк (1)
Gregarius

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 201

penoplastova написал:
[q]

Хочу попытаться найти личное дело или что-то такое, что бы понять чем заставляли прадеда заниматься 4 года в плену, может ещё какую-то автобиографическую информацию узнаю. Мне любая мелочь будет полезна)
[/q]

Про личные дела вам уже сказали. Добавлю еще, что положение многих пленных позволяло им обзавестись женами и даже детьми. Некоторые просили иностранные правительства о подданстве и дозволении остаться, иные - РСФСР о возможности забрать жену. Большинство - бросали свои семьи и возвращались на родину. Вот тут я уже расписывал где что можно поискать.
---
Обиходов, Таланов | Демус, Передера
Чурун, Молокович | Денисов, Мазин
Полное древо: MyHeritage, Familio
Дневник
penoplastova

penoplastova

Москва
На сайте с 2022 г.

adroff написал:
[q]

penoplastova написал:
[q]

Хочу попытаться найти личное дело или что-то такое, что бы понять чем заставляли прадеда заниматься 4 года в плену, может ещё какую-то автобиографическую информацию узнаю.)
[/q]

Возможно Вы будете разочарованы, насколько я знаю - никаких личных дел не составлялось, карточки военнопленных - да, а больше вряд ли.

Чем занимались? - это зависело от Местонахождения и категории лагеря. Это я думаю можно узнать из интернета.
[/q]

Этого не знаю, к сожалению, об этом лагере не так много информации в интернете. Архив города, где был лагерь, дал мне контакты некого архива в Вене, я им написала. может быть повезёт)

---
penoplastova

penoplastova

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Gregarius от 2 января 2023 22:14

Да, я видела, спасибо. В РГВИА нет ничего на младшие/низшие чины, я запрашивала всё что можно на него.
Я написала в архив Вены, как мне посоветовал архив Книттельфельда, может быть повезёт)

Хотела отметить, что в основном, цель моего сообщения была - поделиться фотографией, полученной от архива, так как это был довольно большой лагерь, где содержалось много военнопленных. Многим будет интересно посмотреть. Этой фотографии нет в открытых источниках, насколько я знаю.
---
Лайк (1)
ksuchach

Германия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 650

Gregarius написал:
[q]

penoplastova написал:
[q]

[/q]

Про личные дела вам уже сказали. Добавлю еще, что положение многих пленных позволяло им обзавестись женами и даже детьми. Некоторые просили иностранные правительства о подданстве и дозволении остаться, иные - РСФСР о возможности забрать жену. Большинство - бросали свои семьи и возвращались на родину. Вот тут я уже расписывал где что можно поискать.
[/q]

Скажите пожалуйста, а по поводу остались. Я читала, что где-то только 20.000 человек из 2,5 миллионов осталось, не считая погибших. Это так? Если да, то достаточно мало осталось. В моей семье говорили, что моего прапрадеда убили немцы на пароходе в 1918 по дороге домой, обвинив в симпатиям к большевикам. Рассказал его друг по плену аж в 1930 году. Я не нашла такого факта. Вот думаю, может он не вернулся, а другу так сказал передать, когда тот решил вернуться в СССР? По каким архивам/документам я могу подтвердить это? Что-то зависла я.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈