Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных.
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности.
Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25733

ElenaKuzharova написал:
[q]
А как-то фиксировалось место рождения?
[/q]

В полковых документах указывали наименование губернии, уезда и волости.
В списках, доставленных из лагерей для военнопленных, (составленных кому как заблагорассудится), место рождения указывали не всегда, а если и указывали, то с многочисленными ошибками.
В Вашем случае ещё и с номером полка нужно разбираться.
Лайк (1)
ElenaKuzharova

Ростов-на-Дону, РФ
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 45
Это фотографии моего деда Никиты Никоненко. Он слева. К сожалению не видно погон. Как думаете, кем он мог быть рядовым или ефрейтором?

Прикрепленный файл: Никита.Екатеринбург.JPG
ElenaKuzharova

Ростов-на-Дону, РФ
На сайте с 2022 г.

Терсинец написал:
[q]

ElenaKuzharova написал:
[q]

А как-то фиксировалось место рождения?
[/q]

В полковых документах указывали наименование губернии, уезда и волости.
В списках, доставленных из лагерей для военнопленных, (составленных кому как заблагорассудится), место рождения указывали не всегда, а если и указывали, то с многочисленными ошибками.
В Вашем случае ещё и с номером полка нужно разбираться.
[/q]

Насколько я поняла по карточкам пленных - это первый пехотный полк. Ранее по фотографиям мне специалисты по форме высказали предположение, что 5 пехотный полк Экспедиционного корпуса. Ранее писала в архив в списках 5 пехотного полка его не нашли.
Терсинец

На сайте с 2010 г.

ElenaKuzharova написал:
[q]
Как думаете, кем он мог быть рядовым или ефрейтором?
[/q]

По-моему, фотография сделана до его убытия из запасного батальона на фронт. Призвали рядовым. На фронте мог отличиться в боях и тогда ему могли присвоить звание ефрейтора. Но это всё догадки. Он в Екатеринбурге был в запасном батальоне?
Терсинец

На сайте с 2010 г.

ElenaKuzharova написал:
[q]
Насколько я поняла по карточкам пленных - это первый пехотный полк.
[/q]

Насколько я понял, номер полка указан весьма приблизительно.
ElenaKuzharova

Ростов-на-Дону, РФ
На сайте с 2022 г.

Терсинец написал:
[q]

ElenaKuzharova написал:
[q]

Как думаете, кем он мог быть рядовым или ефрейтором?
[/q]

По-моему, фотография сделана до его убытия из запасного батальона на фронт. Призвали рядовым. На фронте мог отличиться в боях и тогда ему могли присвоить звание ефрейтора. Но это всё догадки. Он в Екатеринбурге был в запасном батальоне?
[/q]

Предположительно, в Екатеринбурге он был в составе запасного полка и это фото сделано в этот период. Из записи на обратной стороне фото можно судить, что его отправляют на фронт.
А чуть позже было другое фото (я его прикреплю), о котором мне униформисты написали следующее:

"На первой фотографии не оровайцы точно, т.к. фото периода войны, а оровайцы с августа 1914 г. были на фронте. В Екатеринбурге во время войны стояли 108, 124, 126, 149 запасные полки, видимо на фото нижние чины одного из этих полков. По второй фотографии - могу предположить следующее: погоны с белыми выпушками носили чины Особых пехотных полков (Экспедиционный корпус во Франции), 5 Особый пехотный полк (кажется на фото цифра 5) формировался в Екатеринбурге. Хотя это только предположение, т.к. Особым полкам шифровка была положена римскими цифрами, что не всегда соблюдалось, и очень смущает размер шифровки".

Прикрепленный файл: 1.jpg
W201
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Добрый день. Меня интересуют вопросы связанные с самими карточками военнопленных.
Происхождение этих карточек. Т.е.
Кто заполнял эти карточки и где заполнялись эти карточки? В лагерях? Тогда почему они на русском языке? Если в России, то откуда брали сведения в каком лагере содержался военнопленный?... Вопросов очень много по этим карточкам и нет смысла их все перечислять. Хотелось бы просто получить полную информацию по ним. Возможно этот вопрос где-то на форуме уже обсуждали, тогда скиньте пожалуйста ссылку. Я не нашел. Встречались отдельные сведения не составляющие общую картину. Заранее спасибо!
Лайк (1)
Gregarius

Gregarius

Калуга Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 199

ElenaKuzharova написал:
[q]
И вторая карточка на это же имя. В этом же полку.
Не могу прочесть место - Кожидары?
[/q]

Это немецкий лагерь Кошедары. Ссылка на российский справочник.
---
Обиходов, Таланов | Демус, Передера
Чурун, Молокович | Денисов, Мазин
Полное древо: MyHeritage, Familio
Дневник
Лайк (1)
ElenaKuzharova

Ростов-на-Дону, РФ
На сайте с 2022 г.

Gregarius написал:
[q]

ElenaKuzharova написал:
[q]

И вторая карточка на это же имя. В этом же полку.
Не могу прочесть место - Кожидары?
[/q]

Это немецкий лагерь Кошедары. Ссылка на российский справочник.
[/q]

Спасибо за помощь
Mila_161
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 53
Уважаемые форумчане, обращаюсь за помощью. Мой прадед, Бурка Иван Данилович, уроженец села Черниговка Черниговской волости, Таврической губернии в июле 1915 года попал в плен в Любартове. В его карточке военнопленного указано, что он попал в Йозефштатд и находился там с июля по декабрь 1915 года. В другой карточке указано, что в феврале 1916 года он по болезни попал в госпиталь в Дзедзице. Прадед выжил в плену, вернулся домой. Может кто-то располагает информацией об этом госпитале? Буду рада любой помощи.

Прикрепленный файл: SAVE_20220610_114802.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 72 73 74 75 76 77 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈