Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК в 2022-2025 гг.

Предка, родича, поиск документов 1 Мировой войны.Задавайте свои вопросы о них-СЮДА!
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 169 170 171 172 173 174 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
DPS-1

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 533

happybellka написал:
[q]
В карточке указано: див. об. 116 див.
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20140947
Что это за воинское подразделение ?
[/q]

Надо полагать, это Дивизионный обоз 116-й дивизии
Посмотрите вот здесь:
guides.rusarchives.ru/funds/14/divizionnyy-oboz-116-y-pehotnoy-divizii
Лайк (2)
Anasmalaf
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти дополнительные сведения о моем прадедушке и его браке с прабабушкой – про брак пишу сюда, так как история не совсем типичная: мои пра- поженились прямо во время Первой мировой войны и их расписал полковой батюшка, т.е. по логике документы должны храниться в военных архивах – в фондах полковых церквей, если я верно понимаю.

Пахтусов Михаил Иванович, родился 27 сентября 1890 года (по старому стилю) в городе Вельске Усть-Вельской волости Вельского уезда Вологодской губернии.

Нашла его карточку из госпиталя, где он лежал во время ПМВ: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital24212194/

В карточке указано, что он рядовой 416-го Верхне-Днепровского полка (по карте боёв полк воевал в городе Сувалки и окрестностях), что совпадает с семейной легендой о том, что прадед воевал в Польше, где в 1915 году познакомился с моей прабабушкой-полячкой из города Сувалки и сразу женился на ней. По рассказам родственников, их расписал полковой батюшка прямо во время войны, прабабушка уехала вслед за прадедом.

Я делала 2 запроса на «военный» брак:
1) в РГВИА, где ответили, что «в фонде № 2965 (416 пехотный Верхнеднепровский полк) метрических книг полковой церкви не имеется»,
2) в ЦГИА, где сообщили, что «метрические книги 416 Верхне-Днепровского пехотного полка на хранение не поступали» и отправили обратно в РГВИА – круг замкнулся...

Подскажите, пожалуйста:
1) Может, надо как-то иначе искать брак между пра- в РГВИА и ЦГИА? Или я вообще не там искала? Но, насколько знаю, если брак регистрирует полковой батюшка, то и запись о браке должна храниться в фонде полковой церкви. Как быть? Может, не по номеру полка искать, а по дивизии?
2) Как и где можно найти еще какие-либо сведения о военном пути прадедушки? Как получить еще какие-либо сведения, помимо карточки из госпиталя на gwar.mil.ru?
3) Также интересно, действительно ли прадед был рядовым или в госпитальной карточке ошибка. Родственники рассказывали, что прадедушка расквартировывал полк в польском городе Сувалки, но в карточке из госпиталя он просто рядовой. Рядовому могли поручить такую задачу?

Буду признательна за любую помощь и подсказки!
aleks55leto

aleks55leto

Пенза
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 295

ygv написал:
[q]

aleks55leto написал:
[q]

Высылаю фото на Бирюкова Ивана Фадеевича, уроженца с. Тамбовки, Федоровского района, Саратовской области. Еще раз спасибо Всем неравнодушным!))
[/q]

Нижний чин РИА унтер-офицерского звания (3 лычки ? на погоне) в полевой форме, ПМВ.
Шифровки на погонах нет, часть не определить.
В региональном архиве в фондах воинского присутствия могли сохраниться данные по призыву...

[/q]
Добрый вечер, Вам, уважаемый! Простите за опоздавший с моей стороны ответ, как и предыщему Модератору! Хочу Вас поблагодарить за столь важные для меня сведения по поводу чина и формы одежды моего предка! Единственное, что не могу расшифровать словосочетание ПМВ . Наверное это какие то войска? Если есть возможность узнать еще какие то данные по призыву и по месту захоронения Бирюкова И. Ф. смею ли Я попросить Вас об этом?! Заранее благодарен Вам!))aleks 55leto

ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9222

aleks55leto написал:
[q]
не могу расшифровать словосочетание ПМВ .
[/q]

ПМВ= первая мировая война.
Повторяю.Сведения по призыву могли сохраниться в региональном архиве по его месту жительства.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3366

aleks55leto написал:
[q]
Если есть возможность узнать еще какие то данные по призыву
[/q]

Смотрите фонды "Уездный Воинский начальник", "Уездное по воинской повинности присутствие", "Губернское по воинской повинности присутствие" в областном архиве по месту жительства. "Уездный Воинский начальник" - это досье на новобранцев и запасных нижних чинов, а "Уездное по воинской повинности присутствие" – на всех призывников.
Лайк (2)
poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 306

Anasmalaf написал:
[q]
их расписал полковой батюшка,
[/q]

Возможно венчание проходило в приходской церкви нп, где стоял полк ,но венчал полковой батюшка. У меня был такой случай " венчал полковой священник в приходской церкви с. Гуторово"-дословно из дела. Правда событие было в 1750-х годах.
---
тоб
Лайк (2)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 690
21 января я уже просила о помощи...Ну, может, кто-ниб знает, где можно увидеть списки расстрелянных белогвардейцев? 1919 год...
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
Anasmalaf
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Благодарю вас за идею! Поищу метрики местных церквей. Я слишком зациклилась на том, что записи могут быть в военных архивах, и не догадалась посмотреть венчание в обычной церкви))

poisktob написал:
[q]

Anasmalaf написал:
[q]

их расписал полковой батюшка,
[/q]

Возможно венчание проходило в приходской церкви нп, где стоял полк ,но венчал полковой батюшка. У меня был такой случай " венчал полковой священник в приходской церкви с. Гуторово"-дословно из дела. Правда событие было в 1750-х годах.
[/q]

Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8486

Anasmalaf написал:
[q]
В карточке указано, что он рядовой 416-го Верхне-Днепровского полка (по карте боёв полк воевал в городе Сувалки и окрестностях), что совпадает с семейной легендой о том, что прадед воевал в Польше, где в 1915 году познакомился с моей прабабушкой-полячкой из города Сувалки и сразу женился на ней. По рассказам родственников, их расписал полковой батюшка прямо во время войны, прабабушка уехала вслед за прадедом.
[/q]

Полк начал формироваться в мае 1915. в середине июля 1915 прибыл в Вильно и занял позиции на берегу р. Вилии. Сувалки к этому времени были уже заняты немцами.
Места дислокации полка и бои, в которых он участвовал, вы можете узнать из журналов военных действий - они очень подробные, много сведений о нижних чинах. что само по себе редкость. https://gwar.mil.ru/documents/...urial_docs
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
novak-ilia

novak-ilia

Частный специалист

Великий Новгород
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 258
Здравствуйте, коллеги.

(Где смотреть в местном архиве знаю, но из-за плохой сохранности фондов смотреть нечего.)

Можно ли найти какие-то доп. сведения именно в РГИА?

Дивов Федор Михайлович

Должность/Звание ст. писарь
Воинская часть Управление корпусного интенд. 1-го Гв. корпуса
Место рождения г. Новгород
Причина выбытия болен Дата события 06.05.1917 Т
ип документа Карточка на прибывших (высшие чины)
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера Ящик 1004-Д

Прикрепленный файл: Дивов Ф М.jpg
---
Поиск по России. Поиск в архиве Великого Новгорода
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 169 170 171 172 173 174 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈