Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК в 2022-2025 гг.

Предка, родича, поиск документов 1 Мировой войны.Задавайте свои вопросы о них-СЮДА!
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 169 170 171 172 173 174 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
aleks55leto

aleks55leto

Пенза
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 295

Gogin10 написал:
[q]

aleks55leto написал:
[q]

Может где то есть карточка на него? Погиб точно знаем в Первую мировую войну и всё!
[/q]

Приветствую.

Гляньте,Ваш ?
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Бирюков Иван
Ранен/контужен.
Должность/Звание рядовой Воинская часть 96-й пехотный Омский полк Место рождения Самарская губ., Новоузенский уезд, с. Тамбовка Причина выбытия ранен/контужен Место выбытия

+ пропал без вести
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

[/q]

Доброго вечера! Да, конечно, думаю НАШ! Ого! Что же раньше то не посмотрел!! А только строчу одни запросы на Бирюкова Ивана! Спасибо Вам преогромное! Еще жена посмотрит повнимательней, это её прадед! Вы не представляете какую радость нам доставили этим ответом!Очень благодарны Вам еще раз за Ваше внимание к моей просьбе!))
happybellka

happybellka

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 293
Задавала вопрос выше, но конкретизирую вопросы.

Пожалуйста, просветите:
В карточке указано: див. об. 116 див.
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20140947
Что это за воинское подразделение ? дивизия обороны ? формировалась в Сибири? или как туда попадали?
призывали всех подходящих по возрасту ? наличие детей или отсутствие других кормильцев у родителей не учитывалось ?
спасибо !
---
Ищу: Челноков Ксенофонт Афанасьевич (ок.1853 г.р.) и Челноков Фёдор Ксенофонтович (ок.1886 г.р.)
DPS-1

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 533

happybellka написал:
[q]
В карточке указано: див. об. 116 див.
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20140947
Что это за воинское подразделение ?
[/q]

Надо полагать, это Дивизионный обоз 116-й дивизии
Посмотрите вот здесь:
guides.rusarchives.ru/funds/14/divizionnyy-oboz-116-y-pehotnoy-divizii
Лайк (2)
Anasmalaf
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти дополнительные сведения о моем прадедушке и его браке с прабабушкой – про брак пишу сюда, так как история не совсем типичная: мои пра- поженились прямо во время Первой мировой войны и их расписал полковой батюшка, т.е. по логике документы должны храниться в военных архивах – в фондах полковых церквей, если я верно понимаю.

Пахтусов Михаил Иванович, родился 27 сентября 1890 года (по старому стилю) в городе Вельске Усть-Вельской волости Вельского уезда Вологодской губернии.

Нашла его карточку из госпиталя, где он лежал во время ПМВ: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital24212194/

В карточке указано, что он рядовой 416-го Верхне-Днепровского полка (по карте боёв полк воевал в городе Сувалки и окрестностях), что совпадает с семейной легендой о том, что прадед воевал в Польше, где в 1915 году познакомился с моей прабабушкой-полячкой из города Сувалки и сразу женился на ней. По рассказам родственников, их расписал полковой батюшка прямо во время войны, прабабушка уехала вслед за прадедом.

Я делала 2 запроса на «военный» брак:
1) в РГВИА, где ответили, что «в фонде № 2965 (416 пехотный Верхнеднепровский полк) метрических книг полковой церкви не имеется»,
2) в ЦГИА, где сообщили, что «метрические книги 416 Верхне-Днепровского пехотного полка на хранение не поступали» и отправили обратно в РГВИА – круг замкнулся...

Подскажите, пожалуйста:
1) Может, надо как-то иначе искать брак между пра- в РГВИА и ЦГИА? Или я вообще не там искала? Но, насколько знаю, если брак регистрирует полковой батюшка, то и запись о браке должна храниться в фонде полковой церкви. Как быть? Может, не по номеру полка искать, а по дивизии?
2) Как и где можно найти еще какие-либо сведения о военном пути прадедушки? Как получить еще какие-либо сведения, помимо карточки из госпиталя на gwar.mil.ru?
3) Также интересно, действительно ли прадед был рядовым или в госпитальной карточке ошибка. Родственники рассказывали, что прадедушка расквартировывал полк в польском городе Сувалки, но в карточке из госпиталя он просто рядовой. Рядовому могли поручить такую задачу?

Буду признательна за любую помощь и подсказки!
aleks55leto

aleks55leto

Пенза
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 295

ygv написал:
[q]

aleks55leto написал:
[q]

Высылаю фото на Бирюкова Ивана Фадеевича, уроженца с. Тамбовки, Федоровского района, Саратовской области. Еще раз спасибо Всем неравнодушным!))
[/q]

Нижний чин РИА унтер-офицерского звания (3 лычки ? на погоне) в полевой форме, ПМВ.
Шифровки на погонах нет, часть не определить.
В региональном архиве в фондах воинского присутствия могли сохраниться данные по призыву...

[/q]
Добрый вечер, Вам, уважаемый! Простите за опоздавший с моей стороны ответ, как и предыщему Модератору! Хочу Вас поблагодарить за столь важные для меня сведения по поводу чина и формы одежды моего предка! Единственное, что не могу расшифровать словосочетание ПМВ . Наверное это какие то войска? Если есть возможность узнать еще какие то данные по призыву и по месту захоронения Бирюкова И. Ф. смею ли Я попросить Вас об этом?! Заранее благодарен Вам!))aleks 55leto

ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9219

aleks55leto написал:
[q]
не могу расшифровать словосочетание ПМВ .
[/q]

ПМВ= первая мировая война.
Повторяю.Сведения по призыву могли сохраниться в региональном архиве по его месту жительства.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3363

aleks55leto написал:
[q]
Если есть возможность узнать еще какие то данные по призыву
[/q]

Смотрите фонды "Уездный Воинский начальник", "Уездное по воинской повинности присутствие", "Губернское по воинской повинности присутствие" в областном архиве по месту жительства. "Уездный Воинский начальник" - это досье на новобранцев и запасных нижних чинов, а "Уездное по воинской повинности присутствие" – на всех призывников.
Лайк (2)
poisktob

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 306

Anasmalaf написал:
[q]
их расписал полковой батюшка,
[/q]

Возможно венчание проходило в приходской церкви нп, где стоял полк ,но венчал полковой батюшка. У меня был такой случай " венчал полковой священник в приходской церкви с. Гуторово"-дословно из дела. Правда событие было в 1750-х годах.
---
тоб
Лайк (2)
fardibaka

fardibaka

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 690
21 января я уже просила о помощи...Ну, может, кто-ниб знает, где можно увидеть списки расстрелянных белогвардейцев? 1919 год...
---
Ищу сведения о семьях:Ушаковы, Ефремовы, Кашутовы, (Гу(о, е)ревич) -Малаховские, Бразуль-Брушковский Семен Николаевич, Калины, Щетинские, Зар(а)янские, Камышевы, Солнцевы, Поклад, Носовичи, Козловские, Поддубные, Третьяковы, Ляховы.
Anasmalaf
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Благодарю вас за идею! Поищу метрики местных церквей. Я слишком зациклилась на том, что записи могут быть в военных архивах, и не догадалась посмотреть венчание в обычной церкви))

poisktob написал:
[q]

Anasmalaf написал:
[q]

их расписал полковой батюшка,
[/q]

Возможно венчание проходило в приходской церкви нп, где стоял полк ,но венчал полковой батюшка. У меня был такой случай " венчал полковой священник в приходской церкви с. Гуторово"-дословно из дела. Правда событие было в 1750-х годах.
[/q]

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100 101 * 102 103 104 105 ... 169 170 171 172 173 174 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈