Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПОИСК в 2022-2025 гг.

Предка, родича, поиск документов 1 Мировой войны.Задавайте свои вопросы о них-СЮДА!
Без напоминаний указывайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности. Документы, ссылки на документы обязательно прилагать

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 168 169 170 171 172 173 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Moiseevadir
Новичок

Чебоксары
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, помоги найти информацию о моем прапрадедушке - Захарове Семене Михайловиче. Он служил в кавалерии в первую Мировую. Вернулся домой. Был ли ранен и были ли награды - не известно. Информацию в доступных источниках в интернете не нашла. Родом он с Симбирской губернии, Алатырского уезда, Семеновской волости

Прикрепленный файл: Захаров Семен Михайлович.png
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9187

Moiseevadir написал:
[q]
Он служил в кавалерии в первую Мировую.
[/q]

На фото унтер-офицер (старший фейерверкер, 3 нашивки на погоне), артиллерист (на пряжке и погоне пушки), есть шифровка части- нужен новый СКАН оригинала в разрешении 1200 точек на дюйм.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Florovsky

Florovsky

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2041

Moiseevadir написал:
[q]
Здравствуйте, помоги найти информацию о моем прапрадедушке - Захарове Семене Михайловиче. Он служил в кавалерии в первую Мировую. Вернулся домой. Был ли ранен и были ли награды - не известно. Информацию в доступных источниках в интернете не нашла. Родом он с Симбирской губернии, Алатырского уезда, Семеновской волости
[/q]

Фейерверкер, кажется, старший (если на погоне 3 нашивки). Пешая артиллерия. Фото 1908 - 1913.
---
Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3595
Доброго дня, уважаемые знатоки! Не знает ли кто-то случаем что было с призванными из Семиречья? Предок 25.09.1888 г.р. уроженец Верного, в ноябре 1919 года при рождении второго ребенка указан род деятельности солдат, а в апреле 1921-го уже просто столяр. Год рождения первого ребенка не известен. Понимаю, что могли мобилизовать красные после революции, но что-то подсказывает, что в ПМВ он тоже поучаствовал.
На сколько знаю на срочную службу на момент РЯВ уроженцы Семиречья не призывались, как было к началу ПМВ не знаю.

Двоюродного брата, тоже уроженца Верного, отправили в 492-й пехотный Барнаульский полк, в 1916-м был в Турции в районе Трапезунда. После революции значится как красный партизан. Мой судя по всему тоже, но к ПМВ это не относится.
Они были мещанами Верного, православные славяне, не семиреченские казаки.

И отдельно такой же вопрос по другому предку из выселка близ Верного. Он был семиреченским казаком 1875-го г.р.
В сети пишут такое:
Во время Первой мировой войны семиреченцы выставляли 3 конных полка и 13 отдельных (особых) сотен.
Вряд ли таких возрастных (к 40-ка годам) казаков призывали, но по запасникам знаю что призывали до 43-х лет. Может быть кто подскажет по семирекам?

Буду благодарен за любую информацию!

З.ы. то, что искать нужно в архивах Казахстана и Алма-Аты, я знаю прекрасно) Большое спасибо, только возможности пока нет, и хочется хотя бы прикинуть.

Комментарий модератора:

Vasilii Milashenko написал:
[q]

На сколько знаю на срочную службу на момент РЯВ уроженцы Семиречья не призывались,
[/q]
Привет Василий!
Уточните пожалуйста откуда такие сведения?
(Просто можно дополнить в сообщении другим цветом или жирным например)
Там были какие-то особенности?
И с наступающим праздником ! shariki.gif

---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3595
[q]
Привет Василий!
Уточните пожалуйста откуда такие сведения? Там были какие-то особенности?
И с наступающим праздником !
[/q]

Добрый вечер, уважаемый модератор! День рождения у меня начинается через час, но я нигде здесь на ВГД это вроде бы не афишировал... Или же Вы поздравляете с днем Победы?) В любом случае большое спасибо за поздравления! Вас и всех пользователей с Великой Победой! За каждого из 27 миллионов, за тыл, за совместный трудный подвиг, за каждого замученного или павшего в бою, за всех, кто ковал эту Победу!

Что же касается РЯВ, то вот ссылка https://forum.vgd.ru/post/315/9293/p4055293.htm#pp4055293 . Там уважаемый Дмитрий мне подсказал вот что:
[q]
Уроженцы Туркестана были вообще свободны от призыва в службу -- только на добровольной основе. Хоть бы ты был не азиатских кровей и сын офицера -- все рано: родился в Туркестане, от призыва свободен.
И наоборот, если из переселенцев и НЕ родился в Туркестане -- то пожалуйте служить.

"Из переселенцев" значит вот что.
Если Александр родился, (допустим условно), в 1878 году в Томске, а в 1881 семья переехала в Верный, то он РОДИЛСЯ В ТОМСКЕ и призыву подлежит, хотя с младых ногтей жил в Туркестане. А если семья переехала в 1875 (все это условно для пояснения), и мальчик родился в Туркестане -- то не подлежит.

И наоборот. Была семья, глава которой служил в Туркестане в 1870-х годах, в семье родился мальчик. Потом отца переводят... да хоть куда, хоть в Петербург. У мальчика в метрике написано, что он УРОЖЕНЕЦ Туркестана, там родился. И призыву такой юноша не подлежит, если сам того не захочет.

Так закон был прописан, именно про УРОЖЕНЦЕВ.

Вот что я имел в виду, хотя был удивлен в свое время именно такой трактовкой.
[/q]

В моем случае получается, что человек родился в селе Воскресенка подле Калачинска, что под Омском, произошло это судя по всему до приезда в Верный в 1870-м (или ранее). Поэтому на срочную службу его должны были призвать Верненским уездным по воинской повинности присутствием, и он должен был там числиться после службы запасным. Как он попал в Маньчжурию из Верного, была ли общая мобилизация вместе с Сибирским ВО, или же он поехал добровольцем, я не знаю.

Но все выше перечисленное касается Верненского мещанина Костюкова Александра и его участия в РЯВ. Непосредственно к этой теме это не относится.

Моего же прапрадеда звали Костюков Иван Петрович, родился, как указал выше, 25.09.1888 г. Его двоюродного брата звали Костюков Михаил Захарович, он то и воевал в ПМВ в составе 492-го Барнаульского полка. Оба родились в Верном, были Верненскими мещанами. А другого прапрадеда 1875-го г.р. звали Шуклин Сергей Евфимиевич, Семиреченский казак из станицы/выселка Надеждинской под Верным. Родился там же в Семиречье. Нашел интересную статью https://daniyarov.kg/2020/10/0...achego-vo/ , где рассказывается про участие семиреченцев в оккупации Ирана и подавлении мятежа.

Знать бы какой возрастной ценз был у казаков Сибирского казачьего войска, было ли что-то по типу запасников до 40-ка и ратников до 43-х???

Комментарий модератора:
В этой ветке такие модераторы,они знают даже рост посетителей, 101.gif шутка.
Поздравление вообще-то было с 9 мая, ну и с днём рождения получается.
Надо будет посмотреть Ваш случай, но немного попозже, после праздников.
Дмитрий много помогал, не ясно, почему он удалил свой аккаунт на форуме, может вернётся когда-то.

---
Знай, ляше, по Сан — наше!
masuly

Свердловская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 92
Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, где могут храниться наградные дела из этого приказа? Дело в том, что в нем есть упоминание Михаила Безпалова, лекаря, старшего ветеринарного врача. Мой прадед, Михаил Безпалов, 1890 г.р., (место рождения - Уфимская губ., Бирский у., с. Надеждино) по семейной легенде принимал участие в ПМВ, служил в госпитале, в мирной жизни был фельдшером. Вдруг указанный в приказе Михаил и мой это одно лицо, где это можно проверить?

Прикрепленный файл: ПРИКАЗ 444.jpgприказ 444-1.jpg, 810012 байт
---
Беспаловы (Башкирия, с. Надеждино)
Вяткины (Башкирия, с. Касево)
Карпенковы, Рубцовы (Свердловская область, д. Кунара)
Горбушины, Лысковы (Кировская область, Зуевский район, д. Лысенки)
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка)
masuly

Свердловская область
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Past-Discoverer от 10 мая 2022 10:43

Большое спасибо за ответ!
К сожалению, живу далеко от Москвы, лично в читальный зал попасть не могу. Так же, к сожалению, фонды «Управление воинского начальника» и/или «Уездное воинской повинности присутствие» в Уфимском архиве отсутствуют. Единственная зацепка - этот приказ, в котором упоминается Безпалов Михаил из 53-й артиллерийской бригады.
---
Чукичевы/Чухичевы/Чикичевы (Свердловская область, с. Чусовское, д. Нейво-Рудянка)
masuly

Свердловская область
На сайте с 2012 г.

Past-Discoverer написал:
[q]

masuly написал:
[q]

Безпалов Михаил из 53-й артиллерийской бригады
[/q]

Если знаете отчество Михаила, то стоит подать запрос в РГВИА. Ведь есть же сведения, что он был в 53-ей артиллерийской бригаде.
[/q]

Спасибо, буду пробовать, вдруг это наш Михаил ))
---
Лайк (1)
Dima_25
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.
Интересует любая информация
Тарасов Иван Яковлевич
1894 г.р.
Витебская губерния
Находился в лагере для военнопленных в годы Первой мировой войны в городе Пархим (Германия).
Спасибо.
mig139
Новичок

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, как можно узнать, где служил?
Буров Петр Федорович, погиб на Каховском плацдарме (неточно, со слов бабушки - в битве под Каховкой 1918-1920), был помощником начальника волости, регентом в церкви
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 168 169 170 171 172 173 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈