Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г
Идентификация офицеров полка
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3182 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1802 | Наверх ##
1 октября 2020 20:57 1 октября 2020 21:47 Дмитрий_Н написал: [q] То, что это № 19 и некоторые знакомые нам офицеры и чиновник - несомненно. На обороте фотографии надпись, где, в частности, написано:"Не пишу много, ибо отъезд Можая [Можаровского] застал меня врасплох", Но кто написал - разбирать не стал..
[/q]
Судя по всему, писал своей жене Любови Николай Стрельбицкий (подпись - Ника или Никс), он есть на двух надписанных фотографиях . Но почерк, конечно, ещё те иероглифы ... Большинство фотографий, кстати, весна-лето 1915 г., Польша - Цеханов, Козлы-Яново, Мержаново. Но фото с № 19 из хронологии явно выбивается. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3182 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1802 | Наверх ##
3 октября 2020 23:50 Koenigsberg написал: [q] Варианты по № 19 таковы: 1. Кольцов вернулся по обмену из плена и получил подполковника, а в ВП об утверждении награждения его так и оставили капитаном. 2. Стрельбицкий Владимир, которого мы неправильно идентифицировали на фото 1912 г. Подходит по чинам.[/q]
Если не брать во внимание всю эту фантастику с возвращением Кольцова из плена и с повышением его в чине (причем, не отраженном в приказе об утверждении награждения), то остаётся лишь одна кандидатура на № 19 - Владимир Стрельбицкий. Никто другой в эту вилку "налицо в 1-м ТСП" по фото лето 1912 штабс-капитан - весна-лето 1916 подполковник - не попадает. Кроме Руднева, но тот отпадает по другим факторам. Остальные штабсы лета 1912 либо не получили подполковника до июля 1916, либо отсутствовали в период с весны 1915 по июль 1916 в 1-м ТСП (убиты, тяжело ранены и на лечении, в плену, либо переведены или откомандированы в друге части). --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
Funny-ru Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 541 | Наверх ##
4 октября 2020 10:10 День добрый! Правильно понимаю: делаю исправления в списке полка ? --- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская), | | |
4 октября 2020 14:10 Funny-ru написал: [q] Правильно понимаю: делаю исправления в списке полка ?[/q]
Добрый день, Светлана. Пока можно пометить и Кольцова и Владимира Стрельбицкого знаками вопроса. Я ещё раз проверю другие возможные кандидатуры. Вполне возможно, я где-то что-то недоглядел ... как говорят, "взгляд замылился". И желательно ещё узнать мнение других исследователей, свежий взгляд. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
5 октября 2020 22:33 5 октября 2020 22:44 Обязательные условия: 1) Штабс-капитан на лето 1912 г. (полковая фотография) 2) Чин подполковник получен до 27.06.1916 (дата производства Корнилова в чин подполковника) 3) Фактическое нахождение в составе 1-го ТСП на фронте весной-летом 1916 г. 4) Предположительная идентификация (либо отсутствие таковой) Перечень возможных кандидатур на № 19: Фенин Валериан Викторович лето 1912 – штабс-капитан (с 20.11.1904) Капитан с 06.07.1914 Подполковник с 02.04.1915 Тяжело ранен 12.02.1915 в бою под Мержаново. В 1-й ТСП более не возвращался, находился на лечении. На 25.07.1917 - подполковник, начальник Памирского отряда. Идентифицирован однозначно. Не подходит. Иванов Михаил Иванович лето 1912 – штабс-капитан (с 20.11.1904) Капитан с 25.01.1914 (с переводом в 3-й Туркестанский стрелковый полк) В 1-й ТСП более не возвращался. На 26.06.1916 – подполковник 3-го ТСП. Неидентифицирован. Не подходит (по месту службы). Рыжиков Евлогий Александрович лето 1912 – штабс-капитан (с 20.11.1905) Капитан с 25.01.1914 Подполковник с 14.11.1915 Упоминается в ЖВД 1-го ТСП в 1916 г. Подходит по чинам и месту службы, но идентифицирован однозначно Стрельбицкий Владимир Владимирович лето 1912 – штабс-капитан (с 20.11.1907) Капитан с 06.07.1914 Тяжело ранен 31.10.1914 (по др. данным 02.11.1914) под г. Сольдау Подполковник с 27.01.1916 Упоминается в ЖВД 1-го ТСП в 1916 г. Идентифицирован предположительно. Подходит (и по чинам и по месту службы).Петичинский Борис Хрисанфович лето 1912 – штабс-капитан (с 05.11.1911) Капитан с 19.09.1915 Подполковник с 29.05.1916 Контужен в голову 12.11.1914 в бою у д. Грензице. Проходил лечение с 17.02.1915 в лазарете № 93 в Петрограде. В 1-м ТСП, видимо, более не появлялся. В ЖВД 1-го ТСП в 1916 не упоминается. 15.06.1916 уволен от службы за болезнью с мундиром и пенсией Идентифицирован однозначно. Не подходит. Моё мнение - № 19 - Стрельбицкий Владимир Владимирович.Другие кандидатуры не проходят, а по Кольцову - слишком много "если". Фотография с № 19 - подполковником сделана явно весной - в начале лета 1916 г. Ибо на весну-раннюю осень 1915 ни один из штабсов лета 1912 г. чин подполковника ещё не получил (кроме Фенина, который весной-осенью 1915 в 1-м ТСП отсутствовал после тяжелого ранения) --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
Дмитрий_Н | Наверх ##
5 октября 2020 23:21 5 октября 2020 23:24 Koenigsberg, приветствую! По рассуждениям вполне подходит, и я бы не возражал, если бы знать, что у Николая и Владимира -- мамы разные. Если № 5 - Николай, определен верно, то он высок, а № 19 - на пару доктору Паули - двое их таких "гигантов". Не монтируется № 19 с братом, если они не только единокровны, но и единоутробны. Считается, что линии польской шляхты (а Стрельбицкие -- галицкого корня Strzelbicki) https://books.googleuserconten...npIAVNvAsEпрослежены неплохо, но как-то много Стрельбицких разных, и на Geni не удается найти эту линию. Ну и тогда № 4 остается безымянным. Назначим его Кольцовым? А вообще - я согласен | | |
6 октября 2020 22:24 6 октября 2020 22:57 Добрый день, Дмитрий! Душевно рад Вас видеть Николай Стрельбицкий, как мне представляется, среднего роста. Трудно сказать, на каких именно столах и стульях стоят офицеры на фото 1912 г., но рядом с Николаем стоит очень мелкий Петичинский (что понятно из фотографии на фронте 1914 г.). Николай выше его чуть-чуть. На фото 1-го ТСБ наш № 19 даже чуть выше рядом стоящего Худояр-Хана, хотя на фото 1-го ТСП Худояр-Хан кажется выше. А если сравнивать по фото 1916 г., то Николай гораздо ниже рядом сидящего оружейника. И рост и комплекция № 19, Николая и Корнилова на это фото - примерно одинаковы. Хотя рост сидящих людей сравнивать трудновато. Кстати, на мой взгляд, у № 19 с Николаем в лице сходства больше, чем у № 4. Особенно если сравнивать верхнюю часть лица (лоб, брови, глаза). Честно сказать, я сам в некотором затруднении. Но все факты свидетельствуют в пользу Владимира Стрельбицкого. Как там говорится - откиньте всё невозможное и останется истина, какой бы невероятной она ни казалась. Что касаемо № 4. Не похож он на фото Кольцова времен РЯВ. Так что пока, наверное, побудет безымянным. P.S. Помните ту фотографию "пикника на природе"? Там у нашего № 19 погоны с "печатной" литерой 1Т, как будто бы он пришёл из 3-го ТСБ (аки Кольцов).. Так Владимир Стрельбицкий (хотя ранее и служил в 1-м ТСБ) даже тут не противоречит.. Ибо он пришёл в 1-й ТСП не напрямую из 1-го ТСБ, а из 29-го Сибирского стрелкового полка, в котором служил около года. Поэтому "каллиграфической" 1Т уже не имел, пришлось надеть погоны с шифром нового, "печатного" образца. P.P.S. Думаю, в изменяемое сообщение можно занести следующую формулу: № 4 - штабс-капитан, не идентифицирован. № 19 - штабс-капитан Стрельбицкий Владимир Владимирович (предположительно) - идентифицирован расчетным путём по фотографиям 1912 и 1916 гг. и по фактам военной биографии и чинопроизводства. А название этой темы подправить Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 года. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
Funny-ru Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 541 | Наверх ##
8 октября 2020 14:12 --- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская), | | |
8 октября 2020 22:04 Спасибо, Светлана. Пока, наверное, сделаем небольшую паузу. И будем надеяться, что появятся в сети какие-то новые документы. Или на наш огонёк заглянет очередной потомок офицеров-туркестанцев с фотографиями своего боевого предка и его друзей-однополчан. И вот тогда ... С уважением Евгений --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
vdf7753191 Новичок
2 января 2021 20:50 2 января 2021 21:08 >> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 2 июня 2020 14:43 День добрый! Давно не было возможности заглянуть на форум, а тут такое... (!!!) - очень давно мечтал заполучить для семейного архива фото Владимира Ивановича - к сожалению, у родственников их не обнаружилось. Единственное, что могу предложить для сравнения - фото его родного и троюродного брата (моего прадеда). Честно говоря, выложив их в ряд, лично у меня, сомнений практически и не осталось, но мне бы очень хотелось услышать и Ваше мнение. По поводу "голландской внешности" - однако, третье поколение "жития в землях Российских"... ну а то, что "подзагорел" малость - подозреваю, что если б и его братьев на пару-тройку месяцев в горячие степи заслать - и они б не так бледно выглядели. И самое главное - Вы написали, что есть фото его племянников и деда - пожалуйста, подскажите, как их увидеть??? Буду Вам весьма признателен!
 | | Лайк (1) |
|