Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г

Идентификация офицеров полка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
YuryGru
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Есть фото Бориса Сергеевича Смирнова во взрослом возрасте, в советское время.

Прикрепленный файл: P7245214 (1).JPG
Дмитрий_Н
YuryGru

Да я же не спорю про Сергея Смирнова, я объясняю, чем при расшифровке фото руководствовались
а на фото
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=603821&key=200470426

он очень похож на полковую и очевидно, что он.

Тут задача не генеалогическая (в Смирновых Вы разбираетесь лучше, конечно), а военно-историческая - нам нужны ВСЕ, это решается несколько иначе - со Смирновыми разобрались, переходим вот к этому...
YuryGru
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10

Братьев Смирновых я знаю в лицо. Был еще Павел Васильевич Смирнов, служит там же.
Я просто вам сообщил, что знаю, чтобы проще вам было разобраться.
Дмитрий_Н

YuryGru написал:
[q]
Я просто вам сообщил, что знаю, чтобы проще вам было разобраться.
[/q]

За что Вам сердечное спасибо!

Некоторая часть коллекции Смирновых есть в интернете, ссылка в теме приведена, но у Вас существенно больше!
Дмитрий_Н

Koenigsberg написал:
[q]
А это не он, случаем?
[/q]

Ну что тут сказать? Радикальных противоречий в лицах нет.
Ну на уровне: два глаза, нос, губы: все, как у людей. Уши прижатые.
Все, как бы более-менее, уголки глаз, если такая тенденция есть, опускаются - по своему отцу очень хорошо это знаю.
Но лицо такое, что вот не сказать - да, точно он... или нет, точно не он.
По моему мнению - это может быть он, а может и не быть.

Прикрепленный файл: смирнов_7.jpg
Funny-ru

Funny-ru

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 567

Дмитрий_Н написал:
[q]

Koenigsberg написал:
[q]

А это не он, случаем?
[/q]

Ну что тут сказать? Радикальных противоречий в лицах нет.
Ну на уровне: два глаза, нос, губы: все, как у людей. Уши прижатые.
Все, как бы более-менее, уголки глаз, если такая тенденция есть, опускаются - по своему отцу очень хорошо это знаю.
Но лицо такое, что вот не сказать - да, точно он... или нет, точно не он.
По моему мнению - это может быть он, а может и не быть.
[/q]

Посмотрите: на подбородке небольшая вмятинка, немного не по центру. Более приподнятая правая бровь- чуть вразлет; левая другой формы (видны на всех трех фото).
Про уши писали уже. Нос может изменятся с возрастом, но форма та- же.
Но вмятинка- как паспорт. Я бы не сомневалась.

---
Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская),
Дмитрий_Н
Это сообщение - результат тройственного обсуждения в личной переписке, но автор должен быть один, вот мне и поручено… 101.gif

Одним из базовых утверждений, которые позволяли нам датировать фотографию полка, было изображение офицера № 40 в чине подпоручика. Он очень напоминал офицера полка С.Ю.Кучукова. (см. рис.).

Но Кучуков был произведен в поручики 5.11.1911 г. Исходя из схожести изображений, мы пришли к выводу, что фотография сделана ДО этой даты.
Нашли и косвенные подтверждения этой версии: разнообразие шифровок объясняли тем, что прямое написание шифровки «1Т» было введено лишь 20.5.1911. Замена шифровок была необходима офицерам бывшего 3-го Туркестанского стрелкового батальона (ведь у них прежде была шифровка «3Т»), для офицеров же бывшего 1-го ТСБ актуальность замены была ниже – у них и так на погонах была шифровка «1Т», правда , старого начертания, напоминающего рукописный шрифт.
Отсюда делался вывод, что фотография сделана осенью 1911 года, когда офицеры бывшего 3-го ТСБ – в погонах с новой шифровкой (она им необходима), а бывшего 1-го ТСБ – еще нет. Новой фурнитуры еще недостаточно, потому старожилы 1-го ТСБ пока обходятся старой.

Под осень 1911 г. вывели чисто умозрительную версию о капитане Захарове (единственном офицере с полным набором наград и парадной форме, поскольку он увольняется от службы и, вероятно, должен представиться начальству).

Версия об осени 1911 г. приводила к необъяснимым загадкам на фотографии: лишняя звездочка у офицера № 10 (Филиппова), непонятное присутствие лекаря, который в Первую мировую войну находится с полком (№ 22)

В разгар этих сомнений наш среднеазиатский товарищ Олег, прислал материал о Кучукове https://mytashkent.uz/2020/06/...n-kuchukov , из которого видно, что С.Ю.Кучуков вполне может быть не № 40, а № 34

На фотографии офицер № 34 в чине поручика (рис.), что решает проблему как штабс-капитанства Филиппова, так и присутствия в полку лекаря (рис.).

Обсудив ситуацию в личной переписке, мы втроем (Евгений, Олег и Дмитрий) пришли к согласованному мнению, что лето 1912 г., действительно, снимает многие вопросы и не приведет к радикальным изменениям. Из претендентов пропадут вышедший из службы капитан Захаров, перешедший в другой полк (21 ТСП) Бекимов и отсутствующий Чанышев (он должен быть с орденом постоянного ношения Св. Владимира 4 ст.), зато исчезнут неустранимые противоречия и определятся еще два персонажа.

Исходя из состояния растительности и присутствия на фотографии генерала Козловского (уволен от службы 19.7.1912), предлагается новая датировка снимка –1912 г., до июля. Подробнее о деталях расскажем в процессе обсуждения.

Пока предлагается в изменяемом посте
– заменить Чанышева на Кучукова: № 34 – Кучуков Сулейман Юнусович Пор https://www.ria1914.info/index.php/Кучуков_Сулейман_Юнусович;
-- № 22 убрать всех претендентов, оставить только № 22 -- лекарь, титулярный советник.
– № 40 освободить (скоро объясним, кто он такой, просто решили, что лучше не сразу валить в кучу), пока оставить в изменяемой версии только № 40 – Пдпр
– удалить все упоминания о капитане Захарове (летом 1912 г. он просто уже был уволен): как в № 18, оставить только: № 18 – Капитан в парадной форме, Из 1-го ТСБ (по шифровке), так и внизу в описании обоснования датировки.

Прикрепленный файл: коррект3.jpgкоррект2.jpg, 168737 байткоррект_1.jpg, 176485 байт
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1905

Nana написал:
[q]
Смирнов ведь у Прадеда на фото отмечен- номер 11, поручик Смирнов.
[/q]

lol.gif
А точно, Вы правы, Нана ...
Я, правда, его по общему виду как-то сразу к Смирновым причислил.
А про подпись на первой фотографии и забыл.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1905
Вы, девушки, если что, нас поправляйте.
А то совсем зарылись мы в довоенное фото 1-го ТСП и в документы по тому периоду ... a_003.gif
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Funny-ru

Funny-ru

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 567
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 13 июня 2020 14:43

Сделано. https://forum.vgd.ru/post/316/110368/p3381260.htm#pp3381260
По внешности Кучукова и офицера № 34 у меня никаких серьезных противоречий нет. Вполне возможно один человек... если судить по фото.

Теперь по новой дате : до июля 1912. Не забывайте: весной на все лето полк уходил в лагеря. Хоть и высказывалось предположение,
что сами в полку офицеры фотографировали, я не думаю, что фотограф Николяи ставил бы свое клеймо под чужими пленками.
Так что это город, не лагерь, не позже весны- начала лета. И весна с листьями в Ташкенте совсем не май месяц.
Может предположим март-апрель...?

Сейчас пытаюсь проследить по приказам Главного штаба назначения: объединение в полк 1ТСБ и 3ТСБ. Просмотрела 1 июля-10 сентября.
Пока ничего. Но готова выписывать всех (те фамилии которые определены). Может это поможет определится с датой. В основном конечно отслеживаю 3-й батальон.
Не могли же их без приказов переводить???

Напишите, погоны каких офицеров прислать в хорошем разрешении. Если это нужно для уточнения идентификации.

---
Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская),
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 46 47 48 49 50 51 Вперед →
Модераторы: Tiger, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » Войны и генеалогия военных » ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914 - 1918 гг.) » Офицеры 1-го Туркестанского стрелкового полка на фото 1912 г [тема №110368]
Вверх ⇈