Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
G-Is Липецк Сообщений: 6954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8426 | Наверх ##
15 ноября 2021 8:57 --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | Лайк (1) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
15 ноября 2021 9:16 G-Is написал: [q] /q] Здравствуйте, Дмитрий ! Там на снимке сочетание серых защитных шаровар с двубортным тёмно-зелёным мундиром, - характерный признак ПМВ, в мирное время носились зелёные. Папаха серого курпея, в европейских ВО такие носили с 1913-го...[/q]
Вполне допускаю свою ошибку. просто говоря о "фото с вензелем" я уже выражал мнение не про шаровары и папахи (их уже не видел -- сейчас посмотрел полное фото -- да, действительно), а про пару https://forum.vgd.ru/file.php?fid=783029&key=273575303Тождественны ли эти два человека: один "с крестом", а другой "с вензелем"? Мне кажется, что "с вензелем" -- на пяток лет помоложе того, что с крестом, отсюда и возникло ошибочное утверждение про 1909. | | Лайк (1) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
15 ноября 2021 10:21 15 ноября 2021 13:06 Про ЛИДЕРСА - ЛИВЕРСА
Моя версия иная: ЛИВЕРС -- ЛИВЕРСКИЙ.
По условиям задачи Ливерс из Кенигсберга, какой-то там советник, после 1907 считается умершим (погибшим).
Мы с автором вопроса Ливерс обсуждали, что в РГИА, в Фонде Департамента Общих дел МВД есть дела о присвоении русского подданства прусскому подданному ЛИВЕРСКОМУ, и разных еще действий (картинка внизу). Все это происходило как раз в течение РЯВ. И шифры я ливерс давал.
Если речь идет о походе к Цусиме, то кораблей немецкой постройки у Рожественского и Небогатова не было, но котлы, торпедные аппараты, прицелы (да мало ли?) вполне могли быть немецкими (это допущение, я в нем не уверен), и требовался немецкий консультант на период освоения техники (ну, то есть "советник" не смысле какого-то важного чина, а разъяснить, что к чему, типа: "вот зюда шмотрель..., вот отзюда штреляль, ферштейн?". Ну или в машинах что-то. А других "советников никаких на эскадре быть не может, и уж тем более в бою. И некий прусский ЛИВЕРС мог быть приглашен на обкатку, доводку и обучение. Я ничего не утверждаю, но какой еще может быть "советник" на эскадре?
То, что некий прусский Ливерс может при русификации стать ЛИВЕРСКИМ -- да почему же нет? Запросто может..
Я бы, вот лично я бы, если бы решал эту задачу, посмотрел бы, а кто таков Яков Ливерский, прусский подданный, который в самом начале войны с Японией подает прошение о принятии в русское подданство.
Не инженер ли? не судостроитель или т.п.?
Конечно, можно промахнуться. Всегда можно промахнуться... Но с Лидерсом картинка не складывается. А в ЛИВЕРСКИМ -- почему бы и нет?
Совпадений немало.
 | | Лайк (1) |
ливерс Сообщений: 423 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
15 ноября 2021 13:25 Дмитрий_Н и G_Is
Здравствуйте!
Большое спасибо за внимание.
Насчет ЛИВЕРСКИЙ я уже заинтересовалась . Заказала информацию даже если мне сообщили,что этому Ливерскому в 1905 г. 31 год.......по вашему это человек " уже в годах"? По сравнению с моей прабабушкой которой тогда было под 20 лет может быть...но не думаю.
Привет --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3180 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1800 | Наверх ##
15 ноября 2021 23:14 Прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу беседу ливерс написал: [q] этому Ливерскому в 1905 г. 31 год.......по вашему это человек " уже в годах"? По сравнению с моей прабабушкой которой тогда было под 20 лет может быть...но не думаю.[/q]
А напрасно. В те времена человек считался пожилым уже в 40 лет (лично читал запись в журнале одного стрелкового полка о прибывшем пополнении - цитата: "В основном старики 40-41-42 года, больные и слабые ..." А в 50 лет человек уже считался престарелым; у родителей старше 50 лет даже сына-кормильца в армию не забирали ... Так что 31 год по тем понятиям - это человек уже взрослый, с солидным жизненным опытом ... в годах, да. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
ливерс Сообщений: 423 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
16 ноября 2021 1:11 Koenigsberg
Интересно.....буду ждать информацию из архива. Спасибо вам всем.
Марго --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1991 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3727
| Наверх ##
16 ноября 2021 5:53 >> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 15 ноября 2021 23:14 Прошу прощения, практически полностью с Вами согласен, но не совсем))) Прочитал не одну сотню просьб семей призванных в ПМВ о пособии, и уездный комитет попечения не раз отказывал, если отец младше 55 лет и трудоспособен (при отсутствии других сыновей или младших братьев в селе). А во всём остальном полностью с Вами согласен) Пытаясь выяснить судьбу своих, узнал что их земляки обороняли Новогрудок и многим из них было по 42-46 лет! Очень у многих в причине болезни стоит ревматизм, артроз и т.п. Даже на фотографиях простые крестьяне выглядят значительно старше своих лет. И не удивительно, работали и пахали без комбайнов, руками, сеялка разве что была. У одной семьи было 16 гектар засеяно да ещё у 2-3 по 6-8 гектар. В общем спасибо коммунистам за урбанизацию) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3180 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1800 | Наверх ##
16 ноября 2021 9:21 Vasilii Milashenko написал: [q] Прочитал не одну сотню просьб семей призванных в ПМВ о пособии, и уездный комитет попечения не раз отказывал, если отец младше 55 лет и трудоспособен (при отсутствии других сыновей или младших братьев в селе).[/q]
Добрый день, Василий. Да, во время ПМВ произошло много изменений в части возрастов, и даже призывать под конец войны стали 18-тилетних ... не хватало солдат. Vasilii Milashenko написал: [q] Пытаясь выяснить судьбу своих, узнал что их земляки обороняли Новогрудок и многим из них было по 42-46 лет! Очень у многих в причине болезни стоит ревматизм, артроз и т.п.[/q]
Несмотря на то, что призывной возраст был до 43 лет, действительно встречались и бойцы старших возрастов. Например, мой прадед 1869 г.р. тоже поучаствовал. Точно не выяснил, в линейных частях он был или где-то в тылу, но единственный след пока - рядовой Козелецкой нестроевой команды с диагнозом таки да - ревматизм. А уж откуда он туда попал на выздоровление ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1991 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3727
| Наверх ##
16 ноября 2021 10:20 >> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 16 ноября 2021 9:21 Завидую Вам) Ищу своего 1874 г.р. (как по РЯВ, так и по ПМВ) и его братьев 1871, 1872-73 годов. И пока что всё глухо)))) Даже нестроевая уже успех) Мой же 1874 г.р. с лета 1914 до июля 1917 года участвовал, а где? Вот и гадаю, жаль нет воинских документов... --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
ignatyeff_s Сообщений: 310 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 256 | Наверх ##
20 ноября 2021 13:44 Расшифровал несколько дел в ЦГАСО по погибшим в РЯВ уроженцам Самарской губернии. В основном личный состав 215-й Бузулукский, 139-й Моршанский, 244-й Борисовский. ссылка на ВГД --- ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.) | | Лайк (2) |
|