Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 284 285 286 287 288 * 289 290 291 292 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1800
Прошу прощения, что вмешиваюсь в вашу беседу

ливерс написал:
[q]
этому Ливерскому в 1905 г. 31 год.......по вашему это человек " уже в годах"? По сравнению с моей прабабушкой которой тогда было под 20 лет может быть...но не думаю.
[/q]

А напрасно.
В те времена человек считался пожилым уже в 40 лет (лично читал запись в журнале одного стрелкового полка о прибывшем пополнении - цитата: "В основном старики 40-41-42 года, больные и слабые ..."
А в 50 лет человек уже считался престарелым; у родителей старше 50 лет даже сына-кормильца в армию не забирали ...

Так что 31 год по тем понятиям - это человек уже взрослый, с солидным жизненным опытом ... в годах, да.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
ливерс

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 96
Koenigsberg

Интересно.....буду ждать информацию из архива. Спасибо вам всем.

Марго
---
Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3731
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 15 ноября 2021 23:14

Прошу прощения, практически полностью с Вами согласен, но не совсем))) Прочитал не одну сотню просьб семей призванных в ПМВ о пособии, и уездный комитет попечения не раз отказывал, если отец младше 55 лет и трудоспособен (при отсутствии других сыновей или младших братьев в селе).
А во всём остальном полностью с Вами согласен) Пытаясь выяснить судьбу своих, узнал что их земляки обороняли Новогрудок и многим из них было по 42-46 лет! Очень у многих в причине болезни стоит ревматизм, артроз и т.п.
Даже на фотографиях простые крестьяне выглядят значительно старше своих лет. И не удивительно, работали и пахали без комбайнов, руками, сеялка разве что была. У одной семьи было 16 гектар засеяно да ещё у 2-3 по 6-8 гектар. В общем спасибо коммунистам за урбанизацию)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1800

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Прочитал не одну сотню просьб семей призванных в ПМВ о пособии, и уездный комитет попечения не раз отказывал, если отец младше 55 лет и трудоспособен (при отсутствии других сыновей или младших братьев в селе).
[/q]

Добрый день, Василий.
Да, во время ПМВ произошло много изменений в части возрастов, и даже призывать под конец войны стали 18-тилетних ... не хватало солдат.

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Пытаясь выяснить судьбу своих, узнал что их земляки обороняли Новогрудок и многим из них было по 42-46 лет! Очень у многих в причине болезни стоит ревматизм, артроз и т.п.
[/q]

Несмотря на то, что призывной возраст был до 43 лет, действительно встречались и бойцы старших возрастов.
Например, мой прадед 1869 г.р. тоже поучаствовал.
Точно не выяснил, в линейных частях он был или где-то в тылу, но единственный след пока - рядовой Козелецкой нестроевой команды с диагнозом таки да - ревматизм.
А уж откуда он туда попал на выздоровление ...

---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3731
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 16 ноября 2021 9:21

Завидую Вам) Ищу своего 1874 г.р. (как по РЯВ, так и по ПМВ) и его братьев 1871, 1872-73 годов. И пока что всё глухо))))
Даже нестроевая уже успех) Мой же 1874 г.р. с лета 1914 до июля 1917 года участвовал, а где? Вот и гадаю, жаль нет воинских документов...
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
ignatyeff_s

ignatyeff_s

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 256
Расшифровал несколько дел в ЦГАСО по погибшим в РЯВ уроженцам Самарской губернии. В основном личный состав 215-й Бузулукский, 139-й Моршанский, 244-й Борисовский. ссылка на ВГД
---
ищу: Игнатьевы, Кошелевы, Агаповы (Облянищево, Можайский р-н), Потатуровы (Бортнево) Гусевы (г. Алатырь), Максимовы (Круглышево, Александровский р-н, Владимирск. обл.), Мальцевы, Жильцовы, Дьячкины, Климовы (Брыковка и Богородское, Духовницкий р-н, Саратовская обл.)
Лайк (2)
EFD

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 789
АИС ЦГАСО ф.3 оп.52 д.12 Переписка с Самарским Губернатором о выдаче пособия нижним чинам мобилизованным 1 июля и 8 декабря 1904 г. и по призыву находящимся в действующей армии, 1905 г. (37 ф.) - есть прошения, списки с фамилиями, все - Самарская губерния
ялаг

ялаг

Курская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 79

slavjan56 написал:
[q]
Циркуляр Главного Морского Штаба
Января 30-го дня 1907г №49
Главный Морской Штаб обьявляет список нижних чинов флота, коим Всемилостивейши пожалованы награды за отличия, оказанные во время военных действий с Японией.

лист 10

[/q]

Спасибо огромное за эту информацию, последний в этом списке мой георгиевский кавалер, так, что одно награждение я уже нашла, теперь буду отсматривать листы Сельского вестника.

---
живи и помни.
Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
Лайк (1)
Kirdan73
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 31 октября 2021 15:02

Прошу прощения, что вмешиваюсь. Попалась родная фамилия в вашем сообщении, хотела узнать подробнее. Дело в том, что мой прадед был Черномашенцевым. Попал на эту войну (р-я) и был ранен в руку. После чего в госпитале не смог вспомнить свою фамилию, поэтому ему дали фамилию Тарасов.) Его зовут Павел Ефремович. Вы простите про какого Тарасова? В то время ему было 20-22 года.
Лайк (1)
Kirdan73
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2

kesman написал:
[q]
В уездах Тамбовской губернии мобилизация проводилась один раз:
- в Кирсановском, Козловском, Моршанском, Спасском, Тамбовском, Темниковском и Шацком - 2-я (27 мая 1904 года);
- в Борисоглебском, Елатомском, Лебедянском, Липецком и Усманском – 6-я (3 октября 1904 года).
[/q]

А как узнать куда был отправлен мобилизованный из Воронежской обл. Село Садовое?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 284 285 286 287 288 * 289 290 291 292 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈