Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
lady_shushka Новичок
7 ноября 2021 2:04 Наоборот, я Вам очень благодарна за размышления и предположения! Теперь я не пойду по ложному пути ))) Мужчины на фото очень похожи (для меня), но это же не объективное мнение. Тем более, помимо разного возраста, там еще и фуражка, усы... --- Желязковы, Владовы, Малий, Носовские, Рюмшины, Хаджидавидовы, Колпакчи. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
7 ноября 2021 5:56 7 ноября 2021 7:08 lady_shushka
Рад что удалось чем-то помочь.
Но семейное предание можно трансформировать и таким образом: Допустим, на фото с Георгиевским крестом другой человек (родственник, зять, однополчанин Карпа Федоровича -- да кто угодно, но сам Карп Федорович).
Тогда Карп мог погибнуть в декабре 1914 и не иметь Георгиевского креста. А вот, другой, кто рядом с отцом Карпа (точно ли это Федор?) -- тот кавалер. Но он НЕ КАРП. И этим можно объяснить отсутствие Карпа в справочнике Патрикеева, а не только возможным пропуском.
Опять же, я ни на чем не настаиваю, но мне доводилось общаться с носителями совершенно невозможных семейных преданий. Я бы постарался убедиться (у родни) -- точно ли с крестом КАРП ФЕДОРОВИЧ?. Точно ли на парной фотографии Федор, его отец?
Возможно, что все сойдется: -- да, с крестом Карп, да рядом с отцом -- тогда пропуск в справочнике Патрикеева -- строгой уверенности, что на фото Карп с отцом, нет -- тогда все можно трактовать иначе. Больше, вроде, сказать нечего...
УДАЧИ! | | Лайк (1) |
bna0405 Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 762 | Наверх ##
7 ноября 2021 8:37 Ishim627400 написал: [q] И надо сказать, что это ещё не конец Листаю документ, появляются списки 1905 г., а ёщё есть списки, я так понимаю, если на современный лад, то проходящих медосмотр и тех кто на действительной службе, и тех кто был в запасе. Мелькает Сызрань и Пенза. Объёмный документ, долистаю, увижу, что там спрятано.[/q]
Здравствуйте! Очень заинтересовало «мелькает Пенза». Занялась линией по Пензе и области, пока собираю информацию и в одной МК за 1904 был упомянут солдат Дмитрий Ларченков. Возможно он был участником РЯВ ? Не попадалась ли вам такая фамилия? --- "Все было хорошо, а потом мне приспичило в этом убедиться".
| | |
Ishim627400 Ишим Сообщений: 1159 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1172
| Наверх ##
7 ноября 2021 11:02 bna0405 написал: [q] Очень заинтересовало «мелькает Пенза».[/q]
Здравствуйте, bna0405. "По Пензе" имеется ввиду, что через лазарет Пензенского переселенческого пункта проходили солдаты из разных полков Российской Империи, к Пензе как местности привязки нет. Фамилии пока не изучала, просмотрела только весь документ. Могу сказать только, что "по Пензе" около 200 фамилий. Документ можно заказать для просмотра бесплатно АИС архив Челябинской области. И13-1-415, сканы 235, 309, 308, 311, 328, 329, 330, 331, 397, 398, 462, 463, 464, 465, 466, 467, 468, 469, 573, 574, 575, 733, 734, 763. --- Любознательная | | |
bna0405 Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 762 | Наверх ##
7 ноября 2021 11:28 >> Ответ на сообщение пользователя Ishim627400 от 7 ноября 2021 11:02 Благодарю!!! --- "Все было хорошо, а потом мне приспичило в этом убедиться".
| | |
Grossliebental Сообщений: 193 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
12 ноября 2021 19:25 Уважаемые форумчане! Кузьмичев Никифор Иванович 1879 г.р. уроженец с. Зиновьевка, Петровский уезд,Саратовской губернии. Участник РЯВ и первой мировой войны со слов потомков. Умер в конце 50-х. До РЯВ служил в Тифлисе. Имеется фото оттуда. Где найти про него данные? На gwar не нахожу его. Спасибо! | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
13 ноября 2021 4:00 14 ноября 2021 8:59 Grossliebental"Со слов потомков" -- это не очень надежное свидетельство, хотя, конечно, может оказаться и справедливым. Среди награжденных Знаком отличия Военного ордена (в просторечии -- Георгиевский крест, хотя тогда так не назывался) Кузьмичева Никифора нет (проверял в написании как с мягким знаком, так и без него -- в те годы такие вариации могли быть запросто). По году рождения воевать в РЯВ мог, но вот серебряного креста не заслужил. Вообще, с Кавказа (вроде бм) формировали третьи батальоны для двух-батальонных Восточно-Сибирских стрелковых полков, но таких полков-то много (двадцать четыре), разобраться с ними не удастся. Пока нельзя сказать, где мог воевать, так как довоенного призыва 1900-1901. В этом смысле с запасными (призванными на войну в мобилизацию) попроще -- у них определенную роль играет место жительства, а у призывников на срочную службу -- только гадать. Вот Ваш Никифор -- служил на Кавказе, что для поволжских призывников -- совсем не редкость.. В Первую мировую на gwar.ru по нижним чинам, в первую очередь, есть картотеки и списки потерь, а не всех подряд солдат. Если предполагать, что 35-летний ветеран РЯВ не был ранен, то и не найти. А это могло произойти -- мог служить в рабочих дружинах, да и не всех побило даже в действующих полках. Ничего определенного, кроме совета поместить фотографию с Кавказа на форум (если там различимы детали униформы) -- хотя бы определить хоть что-то. Но это не сюда, а ветку по униформологии, например -- эту https://forum.vgd.ru/148/104756/2580.htm Определить род войск, а если пехота -- то полк, от полка можно попробовать подумать, в какой полк на Дальний Восток мог быть направлен. Но все это очень проблематично, а доказательной базы может и не быть. | | Лайк (4) |
ливерс Сообщений: 423 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
13 ноября 2021 21:50 Дмитрий_Н
Спасибо Вам за ответ от 31 октября (1 ноября) Я наконец-то смогла зарегистрироваться на Кортик. Извините, но у меня еще один вопрос, в какой раздел для моего вопроса о Ливерсе , пожалуйста ?
Благодарю Марго
--- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
G-Is Липецк Сообщений: 6954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8427 | Наверх ##
14 ноября 2021 13:23 ливерс Интересно, не могла ли Ваша бабушка одну буковку в фамилии попутать...
 --- Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии
| | |
IRA1941 Сообщений: 345 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5188
| Наверх ##
14 ноября 2021 13:47 Уважаемые знатоки русско-японской войны подскажите, пожалуйста, правильно ли я прочитал подчеркнутый город: "прикомандирован к 85-му, бывшему 237-м, полевому подвижному госпиталю 2-й Маньчжурской армии, расположенному в городе Маймайкон в Маньчжурии". Не могу найти в интернете такой город. Спасибо. | | |
|