Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 281 282 283 284 285 * 286 287 288 289 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
lady_shushka
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 6 ноября 2021 20:37

Простите за неудобство! Два дня пыталась загрузить в тему фото и показывало ошибку.(((
Это первое фото. Мой прадедушка стоит по центру.

Прикрепленный файл: img099.jpg
---
Желязковы, Владовы, Малий, Носовские, Рюмшины, Хаджидавидовы, Колпакчи.
lady_shushka
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 6 ноября 2021 20:37

А это фото, видимо переснято было с более старого.
По словам папы и дедушки на фото прадедушка со свои отцом (Хаджидавидов Федор Степанович)

Прикрепленный файл: img20200821_23363128.jpg
---
Лайк (1)
Дмитрий_Н
lady_shushka

Вензель Наследника Цесаревича Алексея Николаевича, это говорит о том, что фото не ранее рождения Наследника, а вообще-то позже, я так думаю, что после 1907 г. Это согласуется с Одесским военным округом вообще и Таврической губ. в частности, этому соответствуют расцветка околыша фуражки и погон.

Могу ошибаться, но это 51-й пехотный Литовский полк. Полк в РЯВ не участвовал.

На фото с крестом -- явно Первая мировая война. И обмундирование, и манера Георгиевской ленточки, пришитой к рубахе.
Крест, я думаю, все-таки за ПМВ, хотя в справочнике Патрикеева тоже найти как-то не удается, но там и пробелов немало.

Если есть возможность, отсканируйте получше не всю фотографию, а только вот этот фрагмент, что я внизу привел, чтобы было виднее вензель. и поместите фотографии в эту тему, например https://forum.vgd.ru/148/61760/

В эту тему прикрепите и общее фото втроем, и фото с крестом, и (было бы желательно) более крупное и четкое фото в погонах с вензелем. В теме есть куда более сведущие униформологи,

Прикрепленный файл: 51.jpg
Лайк (2)
lady_shushka
Новичок

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 6 ноября 2021 22:05

Спасибо огромное!
Значит, семейная легенда о гибели в конце 1914 г - всего лишь красивая легенда. К примеру, мой прадедушка мог быть ранен, получил крест и после госпиталя приезжал ненадолго домой, где и сфотографировался с отцом.

В одной из тем я уже спрашивала и мне ответили вот что: "На первом снимке предположил бы нижнего чина унтер-офицерского звания 51-го пехотного Литовского Е. И. В. Наследника Цесаревича полка, период ПМВ. На второй фотографии виден Георгиевский крест 4-й ст"
---
Дмитрий_Н
Все-таки имя Карп -- могло бы быть идентификатором. Не шибко оно распространено,
Запустил поиск всех Карпов без отчества и Карпов Федоровичей (заодно уж -- и Федотовичей) по всем 14 томам справочника Патрикеева по кавалерам за ПМВ.
Ничего похожего на фамилию (в любых мало-мальски похожих вариантах) не выпало. Но это нормально -- в справочнике множество кавалеров по Георгиевским крестам не установлено. Но крест-то был!..Если, конечно, достоверно известно, что на фотографии именно Карп Федорович.
Лайк (2)
lady_shushka
Новичок

На сайте с 2020 г.
Моя прабабушка сделала в фотоателье своего рода коллаж из двух фото и сзади подписано: "...от сестры Евдокии, зятя Карпа и маленьких бедных детей сироток".

Прикрепленный файл: img100.jpgimg20200821_23305668.jpg, 5788200 байтviber_image_2020-07-18_20-31-37.jpg, 227558 байт
---
Дмитрий_Н
lady_shushka

Я ничего не оспариваю, просто мне кажется, что между фотографиями лет, этак, с пяток разницы. И фото с вензелем -- никак не времен Первой мировой войны, а года так 1909.
Потому и спрашиваю -- достоверно ли известно, что на фото один и тот же человек? Противоречий я не вижу, но и сказать -- ах, это точно он -- не получается.
Нормальное внешне привлекательное лицо, но в одном случае -- молодого человека, а с крестом -- лицо уже зрелого мужа.

Но, в общем, это уже не про РЯВ.

Прикрепленный файл: гагауз.jpg
Лайк (3)
lady_shushka
Новичок

На сайте с 2020 г.
Наоборот, я Вам очень благодарна за размышления и предположения! Теперь я не пойду по ложному пути )))
Мужчины на фото очень похожи (для меня), но это же не объективное мнение. Тем более, помимо разного возраста, там еще и фуражка, усы...
---
Дмитрий_Н
lady_shushka

Рад что удалось чем-то помочь.

Но семейное предание можно трансформировать и таким образом:
Допустим, на фото с Георгиевским крестом другой человек (родственник, зять, однополчанин Карпа Федоровича -- да кто угодно, но сам Карп Федорович).

Тогда Карп мог погибнуть в декабре 1914 и не иметь Георгиевского креста. А вот, другой, кто рядом с отцом Карпа (точно ли это Федор?) -- тот кавалер. Но он НЕ КАРП. И этим можно объяснить отсутствие Карпа в справочнике Патрикеева, а не только возможным пропуском.

Опять же, я ни на чем не настаиваю, но мне доводилось общаться с носителями совершенно невозможных семейных преданий. Я бы постарался убедиться (у родни) -- точно ли с крестом КАРП ФЕДОРОВИЧ?. Точно ли на парной фотографии Федор, его отец?

Возможно, что все сойдется:
-- да, с крестом Карп, да рядом с отцом -- тогда пропуск в справочнике Патрикеева
-- строгой уверенности, что на фото Карп с отцом, нет -- тогда все можно трактовать иначе.
Больше, вроде, сказать нечего...

УДАЧИ!
Лайк (1)
bna0405

bna0405

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 762

Ishim627400 написал:
[q]
И надо сказать, что это ещё не конец Листаю документ, появляются списки 1905 г., а ёщё есть списки, я так понимаю, если на современный лад, то проходящих медосмотр и тех кто на действительной службе, и тех кто был в запасе. Мелькает Сызрань и Пенза. Объёмный документ, долистаю, увижу, что там спрятано.
[/q]

Здравствуйте! Очень заинтересовало «мелькает Пенза». Занялась линией по Пензе и области, пока собираю информацию и в одной МК за 1904 был упомянут солдат Дмитрий Ларченков. Возможно он был участником РЯВ ? Не попадалась ли вам такая фамилия?

---
"Все было хорошо, а потом мне приспичило в этом убедиться".
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 281 282 283 284 285 * 286 287 288 289 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈