Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
Дмитрий_Н | Наверх ##
31 октября 2021 16:09 31 октября 2021 16:17 KerrelНу тут можно гадать. Версия может быть такой: В августе-сентябре Тарасов прибывает в Маньчжурию с маршевым батальоном. Он не запасной, которого после войны домой отправят, а новобранец, призван на весь срок служить. Там его распределяют в 65-й или 66-й полк -- те находятся в Маньчжурии (по правде сказать -- я что-то не помню конкретно про Бутырский полк, знаю про 67-й и 68-й полки -- они были, стало быть -- и 1-я бригада дивизии была, но это надо полистать истории полков. 17-я дивизия -- это как раз 19-й армейский корпус, о мобилизации которого я выше картинку приводил...) Ну вот, предположим, он в Маньчжурии как раз в 17-ю дивизию и попадает. Ну а по условиям мира Маньчжурию надо демилитаризовать, войска вывести. И в 1906 г. вывозят. 17-ю дивизию -- где была: 1-ю бригаду -- в Холм, 2-ю -- в Замостье. Но Тарасов-то призван НЕ НА ВОЙНУ, а на СЛУЖБУ. Так что вместе с полком вывозят его в Холм, где он и отслужил срочную, дослужился до унтер-офицера. Вообще-то -- не старшего, а младшего (я имею в виду, что в ПМВ мог стать и старшим унтер-офицером, но начал ПМВ -- младшим). Так-то, вроде, сходится, если сделать некоторые допущения. Ведь почему-то фото из Холма есть! Версия это объясняет. Ну а потом домой. Это он? Младший унтер 244-го пехотного Красноставского полка: Осино-Гаевской волости? Картинка https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1Опять же все более менее сходится. 244-й пехотный Красноставский полк сформирован в июле 1914 г. из кадра, выделенного 40-м пехотным Колыванским полком (г. Моршанск Тамбовской губернии). Для запасника Тамбовской губернии -- самое место для призыва в 1914 г. Конечно -- это версия, но примерно так нарисовалось, а уж как там на самом деле? Посмотрю сейчас, можно ли что-то в РГВИА по нижним чинам 65-го и 66-го полков найти.
 | | |
Kerrel Сообщений: 569 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 760
| Наверх ##
31 октября 2021 16:36 31 октября 2021 16:42 Дмитрий_Н спасибо, что разложили всё по полочкам. Нет, тот, кого вы отправили другой Егор, вот мой:
Тарасов Егор Степанович Должность/Звание ст. унтер-офицер Воинская часть 113-й пехотный Старорусский полк Место рождения Тамбовская губ., Осино-Гаевская вол., с. Гаи Причина выбытия убит Дата выбытия 26.10.1914 Место выбытия д. Гросс-Свентышка
Был награждён Георгиевским крестом 4 степени № 52286
Я просматривал документы только по 66 Бутырскому полку за 1906 год, там Егора нет --- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716) | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
31 октября 2021 16:39 [q] неопознанного человека из 66 Бутырского пехотного полка или 65 Московского[/q]
Посмотрел... В фонде 66-го Бутырского полка есть одинокое дело приказов по полку за вторую половину 1906 года. В Приказах может оказаться упоминание Тарасова, если он там служил. Но только одно дело и только за полгода, может и не попасться, даже если был. РГВИА. Ф. 2580. Оп. 1. Д. 1А вот в 65-м Московского обеспеченность хорошая -- и приказов комплект, и алфавитные книги солдат. Дел много, перечислять их не буду. РГВИА Ф. 2579. Оп. 2. | | Лайк (1) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
31 октября 2021 17:07 31 октября 2021 21:31 Kerrel написал: [q] Нет, тот, кого вы отправили, другой Егор, вот мой:[/q] Надо же, а как похож!Генеалогический поиск сродни криминалистике. По обрывкам сведений нужно восстановить картину. Версии складываются, разваливаются, исправляются. Ищущий имеет перед собой кусочки рассыпанного пазла, у которого заведомо большая часть фрагментов утрачена. Но он все равно эти кусочки двигает, пытается не то, чтобы сложить картинку, но хотя бы понять, что на ней было нарисовано... Вот так и тут -- из разрозненных документов достроить картину жизни и смерти... Удачи! | | Лайк (3) |
ливерс Сообщений: 423 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
31 октября 2021 19:24 Дмитрий_Н
Здравствуйте!
Я пыталась зарегистрироваться на мне Вами указанный адрес kortic.borda. Но не получается. Написала сообщение и в ответ указывает,что пароль неправильный.... и постоянно. Может быть можно войти как-то иначе? Спа ибо --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
31 октября 2021 19:54 1 ноября 2021 9:12 ливерс
Раньше можно было писать без регистрации, указав только имя под своим сообщением. Раньше так работало. Сейчас вышел из форума Кортик, вошел как гость, хотел отправить анонимный пост. Действительно -- не пускает. Было лет 10 назад, кажется, что перешли на авторизованный режим из-за обилия спама.
Ну постарайтесь уж как-то. Придумайте имя, пароль., Если пройдет регистрация, войдите в Ваш профиль, поставьте там мейл. Это уже технические вопросы, которые решаются "методом научного тыка".
Ну или (если уж ничего не получается) напишите мне в личку сформулированный Вами вопрос, я его в нужный раздел Кортика закину, а Вам пошлю ссылку на соответствующую тему. Читать-то Вы можете и без регистрации Нужно только постараться кратко, четко и понятно изложить, что именно Вы хотите узнать и на основании чего делаете свои предположения
Суть я примерно помню, но лучше, чтобы изложили Вы, я же просто переправлю Ваш вопрос на Кортик.
 | | Лайк (3) |
Burzum1884 Новичок
Россия.Югорск. Сообщений: 8 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 ноября 2021 12:28 Пожалуйста помогите найти хоть какие то доказательства участия в РусскоЯпонской войне .Волков Каленик Игнатьевич ..воевал в Порт Артур до его сдачи .Получил ранение .Дослужился до Унтер Офицера.Родом из села Шестерня Херсонской губернии,Херсонского уезда ( Просьба администраторам правильно разместить )
 | | |
Ishim627400 Ишим Сообщений: 1159 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1173
| Наверх ##
3 ноября 2021 17:46 Добрый вечер! В документах Государственного архива Челябинской области встретились списки раненых и больных солдат, размещённых в июле-декабре 1904 года обществом Красного Креста в Челябинской переселенческой больнице. Списки выкладываю в теме "И13 переселенческий фонд" --- Любознательная | | Лайк (3) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
3 ноября 2021 17:59 4 ноября 2021 5:00 Ishim627400Спасибо! Интересно, что там есть служивые, снятые с поездов, как ехавших НА ВОЙНУ, так и эвакуированных С ВОЙНЫ. При просмотре "по диагонали" -- последних поменьше. Ну и как это обычно бывает, некоторые фамилии искажены. Типичное явление. Например подпоручик Петровского полка в приведенном списке назван Высоостровским, а он -- Высокоостровский. Ранен при Путиловской сопке в октябре 1904, в 1906 году уволен из службы по болезни. Так что выписаться-то он из больницы выписался, но ранение, видимо, было серьезным. Материал, однако, весьма редкий и ценный. Надо уволочь к себе в копилочку Еще раз спасибо! | | |
Ishim627400 Ишим Сообщений: 1159 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1173
| Наверх ##
3 ноября 2021 20:29 И надо сказать, что это ещё не конец  Листаю документ, появляются списки 1905 г., а ёщё есть списки, я так понимаю, если на современный лад, то проходящих медосмотр и тех кто на действительной службе, и тех кто был в запасе. Мелькает Сызрань и Пенза. Объёмный документ, долистаю, увижу, что там спрятано. --- Любознательная | | Лайк (1) |
|