Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 279 280 281 282 283 * 284 285 286 287 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Kerrel

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 760
Доброго дня!
Достоверно известно, что предок Тарасов Егор Степанович 1882 г.р. уроженец Тамбовской губернии, Кирсановского уезда, села Осиновые Гаи.
Призывался на военную службу по случаю мобилизации армии 13 июля 1905 в какой полк неизвестно.
Прошу помочь подсказать, в каких полках он мог служить и какие документы смотреть в первую очередь?
Известно, что погиб он на Первой мировой войне
---
Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.

Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716)
Дмитрий_Н

Kerrel написал:
[q]
Тарасов Егор Степанович 1882 г.р. уроженец Тамбовской губернии, Кирсановского уезда. <...> Призывался на военную службу по случаю мобилизации армии 13 июля 1905 в какой полк неизвестно.
[/q]

Нет ли тут путаницы?
Если бы в 1904 -- тогда можно было бы подозревать полки 55-й и 72-й дивизий.

А в июне 1905 хотя и была восьмая частная мобилизация, но она была в западных губерниях, да и военные действия вскоре прекратились.

Прикрепленный файл: 12_6.jpg
kesman
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 87
В уездах Тамбовской губернии мобилизация проводилась один раз:
- в Кирсановском, Козловском, Моршанском, Спасском, Тамбовском, Темниковском и Шацком - 2-я (27 мая 1904 года);
- в Борисоглебском, Елатомском, Лебедянском, Липецком и Усманском – 6-я (3 октября 1904 года).
Kerrel

На сайте с 2018 г.
Дмитрий_Н
Спасибо за ответ, я отталкиваюсь от следующих документов
---
Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.

Дмитрий_Н
kesman

Я знал, что Вы ответите -- Вы же дела по этим полкам смотрели... a_003.gif
Kerrel

На сайте с 2018 г.
Дмитрий_Н на начало Первой мировой войны он уже старший унтер-офицер. Хочу понять, где до начала войны он получил звание
---

Дмитрий_Н
Kerrel
В принципе такое возможно -- Тарасов мог быть призван по возрасту, Но раз он 8 августа 1905 подписывал заявление, значит, еще выехать не успел. Это нормально -- новобранцев ведь не сразу в теплушки запихивали и на войну везли -- надо сколотить команду, азам научить, сформировать маршевое подразделение. Подобные маршевые команды в Маньчжурию посылались, а распределялись уже на местах, в зависимости от комплектности уже находящихся на театре военных действий частей.
Но ехать почти месяц, а в конце августа уже наступило перемирие на главном театре войны.

Пример таких маршевых команд.

Но в этом случае искать, КУДА он попал в Маньчжурии - даже непонятно как, а в 1906 году войска из Маньчжурии были выведены.

Прикрепленный файл: марш.jpg
Дмитрий_Н
Kerrel

Скорее всего -- он был призван в армию в период, когда еще шла война, но на полный срок (призывался на 5 лет, но в 1906 году срок службы изменен на трехлетний. Вот на действительной службе 1905--1908 и выслужил звание.
Но что-либо конкретное сказать трудно.
Kerrel

На сайте с 2018 г.
Дмитрий_Н больше спасибо!
А могли ли его вывезти обратно? есть фото неопознанного человека из 66 Бутырского пехотного полка или 65 Московского, в форме, как говорили, образца до 1907 года. Может ли это быть Тарасов Егор? Или не стали бы его возить туда-сюда из Маньчжурии в Холм?
---

Дмитрий_Н
Kerrel

Ну тут можно гадать.
Версия может быть такой:
В августе-сентябре Тарасов прибывает в Маньчжурию с маршевым батальоном. Он не запасной, которого после войны домой отправят, а новобранец, призван на весь срок служить. Там его распределяют в 65-й или 66-й полк -- те находятся в Маньчжурии (по правде сказать -- я что-то не помню конкретно про Бутырский полк, знаю про 67-й и 68-й полки -- они были, стало быть -- и 1-я бригада дивизии была, но это надо полистать истории полков.
17-я дивизия -- это как раз 19-й армейский корпус, о мобилизации которого я выше картинку приводил...)

Ну вот, предположим, он в Маньчжурии как раз в 17-ю дивизию и попадает.
Ну а по условиям мира Маньчжурию надо демилитаризовать, войска вывести. И в 1906 г. вывозят. 17-ю дивизию -- где была: 1-ю бригаду -- в Холм, 2-ю -- в Замостье.

Но Тарасов-то призван НЕ НА ВОЙНУ, а на СЛУЖБУ. Так что вместе с полком вывозят его в Холм, где он и отслужил срочную, дослужился до унтер-офицера. Вообще-то -- не старшего, а младшего (я имею в виду, что в ПМВ мог стать и старшим унтер-офицером, но начал ПМВ -- младшим).

Так-то, вроде, сходится, если сделать некоторые допущения. Ведь почему-то фото из Холма есть! Версия это объясняет.

Ну а потом домой.

Это он? Младший унтер 244-го пехотного Красноставского полка: Осино-Гаевской волости? Картинка
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

Опять же все более менее сходится.
244-й пехотный Красноставский полк сформирован в июле 1914 г. из кадра, выделенного 40-м пехотным Колыванским полком (г. Моршанск Тамбовской губернии). Для запасника Тамбовской губернии -- самое место для призыва в 1914 г.

Конечно -- это версия, но примерно так нарисовалось, а уж как там на самом деле?
Посмотрю сейчас, можно ли что-то в РГВИА по нижним чинам 65-го и 66-го полков найти.

Прикрепленный файл: осиногай.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 279 280 281 282 283 * 284 285 286 287 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈