Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
OL-MASУчастник  Москва Сообщений: 56 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
30 октября 2021 13:08 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 30 октября 2021 4:31 Доброго дня, Дмитрий! Спасибо большое за подробный ответ. Еще один вопрос. Перед отправкой на фронт был 28.06.1904 Императорский смотр 216 Инсарского, 284 Чембарского, 213 Оровайского и 281 Дрисского пехотных полков. Нижние чины 216 и 284 полков были удостоены награды Его Императорского Величества по 1 рублю . Не могла ли сохраниться "бухгалтерия"? С уважением, --- Ищу сведения о Масленниковых, Масленсковых, Маскинсковых, Осминновых, Асьминновых, Осьминовых, Суриных, Палагушкиных из Пензенской губернии, Мордовской АССР | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
30 октября 2021 14:09 30 октября 2021 15:58 OL-MAS
Вот уж никогда не приходило в голову о подобного рода документах. В принципе, отчетность какая-то должна быть. Ведь это каждому по рублю..., а в каждом полку-то 2000 человек. Составить какие-то расходные ведомости надо.
Но отчетность эта, если и существовала, то она относилась к придворной "бухгалтерии" -- рубль-то от Высочайшего имени, а это уже ведение РГИА, а не РГВИА.
За РГИА сказать не могу, а в РГВИА подобных документов никогда не встречал. Но повторю еще раз -- полки эти были развернуты, потом после войны расформированы. В РГВИА документов по ним мало.
Я бы рекомендовал все-таки обратиться к спискам потерь полков. По "Санитарному очерку" (картинка) потери ранеными в предполагаемых местах службы Семена Сурина достигали половины и более личного состава. Так что, если в исходных положениях о месте службы ошибки нет, то с 50% вероятностью мог быть ранен. а дела о потерях в Ф. 400. Оп. 32 (указаны выше) компактные и легки для изучения. Это типографские тексты.. Несмотря на небольшое число указанных листов, на листе много персон. Для наглядности пример для другого полка
  | | Лайк (1) |
30 октября 2021 15:44 Дмитрий_Н написал: [q] OL-MAS
Вот уж никогда не приходило в голову о подобного рода документах. В принципе, отчетность какая-то должна быть. Ведь это каждому по рублю..., а в каждом полку-то 2000 человек. Составить какие-то расходные ведомости надо.
Но отчетность эта, если и существовала, то она относилась к придворной "бухгалтерии" -- рубль-то от Высочайшего имени, а это уже ведение РГИА, а не РГВИА.
За РГИА сказать не могу, а в РГВИА подобных документов никогда не встречал. Но повторю еще раз -- полки эти были развернуты, потом после войны расформированы. В РГВИА документов по ним мало.[/q]
Доброго дня, Дмитрий_Н! Еще раз огромное спасибо! Книгу обязательно куплю. Насчет РГИА надо подумать. Здравия Вам! --- Ищу сведения о Масленниковых, Масленсковых, Маскинсковых, Осминновых, Асьминновых, Осьминовых, Суриных, Палагушкиных из Пензенской губернии, Мордовской АССР | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
30 октября 2021 16:07 31 октября 2021 3:11 OL-MAS
Я выше добавил еще соображения.
А книга Сергея Бирюка -- хорошая, конечно, но для решения конкретных персональных вопросов все-таки не очень годится. Она больше о механизмах войны и очень хороша, когда есть "библиотека" по РЯВ -- в сотенку-другую томов, и ты их читаешь...., Когда ты саму войну пытаешься прочувствовать, до некоторой степени -- жить в ней, с теми людьми, в том времени, в тех условиях. А никакая одна-две книги этого ощущения не дадут.
Я не оправдываю войну, как таковую, но она была не только из событий, но из людей. И она была в том времени, которое от нас отстоит настолько, что многим теперешним уже непонятно, а для ТЕХ людей оно было ИХ временем. | | |
30 октября 2021 16:28 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 30 октября 2021 16:07 Именно поэтому хочу купить. Не для решения вопросов. Книга как для себя, так и для внуков. Чтобы была возможность чуть понять тех, на плечах кого стоим и стоять будем. И почему мы такие. --- Ищу сведения о Масленниковых, Масленсковых, Маскинсковых, Осминновых, Асьминновых, Осьминовых, Суриных, Палагушкиных из Пензенской губернии, Мордовской АССР | | |
Kerrel Сообщений: 569 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 760
| Наверх ##
31 октября 2021 10:29 Доброго дня! Достоверно известно, что предок Тарасов Егор Степанович 1882 г.р. уроженец Тамбовской губернии, Кирсановского уезда, села Осиновые Гаи. Призывался на военную службу по случаю мобилизации армии 13 июля 1905 в какой полк неизвестно. Прошу помочь подсказать, в каких полках он мог служить и какие документы смотреть в первую очередь? Известно, что погиб он на Первой мировой войне --- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716) | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
31 октября 2021 14:21 31 октября 2021 14:31 Kerrel написал: [q] Тарасов Егор Степанович 1882 г.р. уроженец Тамбовской губернии, Кирсановского уезда. <...> Призывался на военную службу по случаю мобилизации армии 13 июля 1905 в какой полк неизвестно.[/q]
Нет ли тут путаницы? Если бы в 1904 -- тогда можно было бы подозревать полки 55-й и 72-й дивизий. А в июне 1905 хотя и была восьмая частная мобилизация, но она была в западных губерниях, да и военные действия вскоре прекратились.
 | | |
kesman Участник
31 октября 2021 14:30 В уездах Тамбовской губернии мобилизация проводилась один раз: - в Кирсановском, Козловском, Моршанском, Спасском, Тамбовском, Темниковском и Шацком - 2-я (27 мая 1904 года); - в Борисоглебском, Елатомском, Лебедянском, Липецком и Усманском – 6-я (3 октября 1904 года). | | |
Kerrel Сообщений: 569 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 760
| Наверх ##
31 октября 2021 14:32 3 ноября 2021 18:23 Дмитрий_Н Спасибо за ответ, я отталкиваюсь от следующих документов --- Ищу родственников Тарасовых (R-YP682), Озеровых (E-CTS2001) из села Осиновые Гаи, Кирсановского у., Тамбовской г.
Ищу информацию об однодворце Пракофие Тарасове (г.р. ~1702-1716) | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
31 октября 2021 14:33 31 октября 2021 14:34 kesmanЯ знал, что Вы ответите -- Вы же дела по этим полкам смотрели... | | |
|