Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 272 273 274 275 276 * 277 278 279 280 ... 422 423 424 425 426 427 Вперед →
Модератор: tatust
Дмитрий_Н
Julia Kir

Я бы так интерпретировал эту фотографию.

Мы знаем, что вообще военное судно с названием «Ангара» -- это бывший пароход Добровольного флота «Москва», и до 1903 года «Ангары» на Тихом океане не было. Между тем, у у второго справа моряка на бескозырке написано «Ангара»
Стало быть, датировка не может быть 1901 г., как это подписано внизу фото. Да и минер Серов уже имеет унтерские лычки.

В группе моряков виден моряк с «Громобоя» (стоит во втором ряду слева после человека в шляпе.
«Громобой» - броненосный крейсер, во время войны с Японией входящий в состав Владивостокского отряда крейсеров.. Участвовал в очень тяжелом бою 1 августа 1904 года, понес серьезные потери, НО! пленных с «Громобоя» в Японии не было. Во всяком случае – мне о таких неизвестно. Значит, это фото не в плену.

Война с Японией формально завершилась 1 октября 1905, вывод военнопленных начался в ноябре 1905 года.
На фото чины с разных кораблей : Громобой, Лена (предположительно), Победа, Полтава, Ангара.

Где все эти люди могли встретиться? Вот мне и кажется, что это лето 1903 года, Владивосток.. Но в истории РЯВ я все же больше окопник, сухопутный. Можно согласовать некоторые моменты у флотоведов на http://kortic.borda/ru :

У одного моряка две медали. Одна из них с крестом, но не похоже на медаль в память РЯВ

Julia Kir написал:
[q]
затем на транспорте "Ангара", на котором принял участие в бою за Порт-Артур
[/q]

Не совсем верная трактовка. "Ангара", как санитарное судно, не могла и не должна было принимать участие в боях. Она была под флагом Красного Креста и выкрашена в легко видимый демаскирующий белый цвет. Но команда-то там из моряков, в частности и минер Серов (это по званию и квалификации он так назывался, а вообще-то, видимо, занимался электрикой или связью).

Но когда с сухопутного фронта в "Ангару прилетело несколько ужасающей величины снарядов ("чемоданов", как их называли), корабль стал тонуть во внутреннем бассейне. Тут, при действиях по сохранению живучести корабля или при эвакуации раненых Серов и отличился, Но это не бой "Ангары". Не положено ей было вступать в бой.

Прикрепленный файл: серов_5.jpg
Лайк (2)
Дмитрий_Н

ливерс написал:
[q]
если ои Ливерс зачем менять на Ливерский или Ливеровский?
[/q]

Распространенная практика по русификации фамилий в то время. Применялась не всегда, но частенько.
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4476

Дмитрий_Н написал:
[q]
У одного моряка две медали. Одна из них с крестом, но не похоже на медаль в память РЯВ
[/q]
Здравствуйте Дмитрий. С крестом знак отличия ордена Святой Анны. Возможно сверхсрочник. Вторая медаль на светлой ленте похожа на иностранную.

Дмитрий_Н написал:
[q]
Где все эти люди могли встретиться? Вот мне и кажется, что это лето 1903 года, Владивосток..
[/q]
Смущает персонаж с левого края в шляпе. Подобные очень часто встречаются на фотографиях в японском плену. Пример:
http://www.sammler.ru/uploads/post-81-1158246554.jpg

Лайк (1)
Дмитрий_Н
VC

Здравствуйте, Владимир!

Да, в шляпах таких в плену много, но в 1903 году эскадра могла заходить и в Нагасаки, там могли быть такие в Инасе -- русской деревне.
Я просто не представляю пленных с "Громобоя" или "Лены" в японском плену. Вот потому и думаю, что это фото как раз при формировании команды "Ангары".
Ну и гвардейская георгиевская лента на бескозырке.
С "Императора Александра III" - корабль Гвардейского экипажа не спасся никто, за исключением нескольких, счастливо перед сражением переведенных на призовую "Олдгамию", так они в плен не попадали
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ольдгамия

Остается думать, что полосатая лента -- это от "Адмирала Нахимова", но несколько рановато он с Дальнего Востока ушел.

[q]
После модернизации крейсер, в 1900 году причисленный к Гвардейскому экипажу, отправился в третье плавание на Тихий океан. В течение двух лет участвовал в манёврах Порт-Артурской эскадры, посетил Японию и Корею, выполнял дипломатические миссии. В мае 1903 года вернулся в Кронштадт.
[/q]

Может быть, там лента с надписью "Гвардейскiй экипажъ"?

Вот я и говорю, что надо бы на Кортике согласовать некоторые неясности -- как и где могут оказаться матросы с разных кораблей, чтобы там были и представители Владивостокского отряда (кроме "Рюрика") и уже названная "Ангарой" "Москва".

Мог ли оказаться в плену матрос с "Громобоя"?

Прикрепленный файл: guard.jpg
Лайк (3)
Julia Kir

г. Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 95
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 23 августа 2021 20:58

Дмитрий, благодарю Вас за детальный разбор!!! Попробую уточнить на Кортике, интересный момент истории! В сентябре планирую в архив, чтобы досконально (насколько возможно) прояснить путь Серова А.Л. с призыва до возвращения из плена. По результатам сообщу!
---
Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай
Julia Kir

г. Челябинск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 95

VC написал:
[q]

Дмитрий_Н написал:
[q]

[/q]

Здравствуйте Дмитрий. С крестом знак отличия ордена Святой Анны. Возможно сверхсрочник. Вторая медаль на светлой ленте похожа на иностранную.

Дмитрий_Н написал:
[q]

Где все эти люди могли встретиться? Вот мне и кажется, что это лето 1903 года, Владивосток..
[/q]

Смущает персонаж с левого края в шляпе. Подобные очень часто встречаются на фотографиях в японском плену. Пример:
http://www.sammler.ru/uploads/post-81-1158246554.jpg

[/q]

Владимир, благодарю Вас за комментарии и уточнения!

---
Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай
axelprog

axelprog

Витебск / Выборг
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 130
Доброго дня.

Прошу небольшой помощи. Тут всяко собираются люди которые более сведущи чем я в Русско-Японской войне.
Нашлись вот такие документы на прапрадеда Даниленко Николая Петровича (раньше не думал даже что он участвовал Русско-Японской войне и никто по это не вспоминал). Судя по документам он был фельдшером. Подскажите пожалуйста в какие архивы или к каким документам / сайтам стоит попробовать обратиться чтобы узнать побольше про его участие. И что это за номерной аттестат. Наверняка тоже должен был где-то регистрироваться?
Заранее благодарен

Прикрепленный файл: Даниленко Николай Петрович. Аттестат.jpgДаниленко Николай Петрович. Военное.jpg, 403551 байт
Policman

Policman

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1202
axelprog

Не рискну однозначно прочитать надпись на гербовой печати, но №21 был у сводного Харбинского госпиталя http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5...151/zoom/5 (хотя в записи на другом документе госпиталь №2).
в таком случае в Российском государственном военно-историческом архиве Ф. 16297, 1 оп., 62 ед. хр., 21-й Харбинский сводный госпиталь, крайние даты: 1904-1906 https://guides.rusarchives.ru/...04-1905-gg
Лайк (1)
Дмитрий_Н

Policman написал:
[q]
но №21
[/q]

Похоже, что номер госпиталя не 21-й, а 2-й, если руководствоваться записью в формуляре, хотя по печати мне тоже показалось, что 21, но это, возможно, артефакт . Во всяком случае, в формуляре (выписке из алфавита) - госпиталь ВТОРОЙ.
Дел этого госпиталя и эвакуационного поезда № 157 в РГВИА нет.
Или же 21-й госпиталь был показан на утраченной части внизу листа с описанием прохождения службы

axelprog

Я думаю, что помимо указанного Policman фонда 21-го госпиталя надо в РГВИА искать в фонде Главного Военно-Санитарного управления
ГЛАВНОЕ ВОЕННО-САНИТАРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ (1867 - 1918).
Ф. 546, 15070 ед. хр., 1862 - 1918 гг., оп. 1 - 12, , первым делом -- тут: указатель к описям именной

О Харбинских тыловых госпиталях уже как-то был разговор. https://forum.vgd.ru/post/315/9293/p3828979.htm#pp3828979

Почитайте книгу Павлова, ссылка https://dlib.rsl.ru/01003742979

Фотоподборки
https://humus.livejournal.com/4127398.html
Здесь может быть интересно просто представление о службе в госпиталях и санитарных поездах:
Темы на странице с открывающимися фотоподборками.
Лечебные учреждения времен русско-японской войны в Харбине
Лечебные учреждения времен русско-японской войны в Харбине. Часть 2
Лечебные учреждения времен русско-японской войны в Харбине. Часть 3. Военный госпиталь №1
Лечебные учреждения времен русско-японской войны в Харбине. Часть 4. Лазарет Германского Красного Креста
Лечебные учреждения времен русско-японской войны в Харбине. Часть 5. «Сангородок»
Лечебные учреждения времен русско-японской войны в Харбине. Часть 6
Лечебные учреждения времен русско-японской войны. Санитарные поезда
Лечебные учреждения времен русско-японской войны. Санитарные поезда. Часть 2
Лечебные учреждения времен русско-японской войны. Бытовые зарисовки
Лечебные учреждения времен русско-японской войны. Бытовые зарисовки. Часть 2
Лечебные учреждения времен русско-японской войны. Бытовые зарисовки. Часть 3
Лечебные учреждения времен русско-японской войны. Санитарный транспорт
Лечебные учреждения времен русско-японской войны. Санитарный транспорт. Часть 2
Лечебные учреждения времен русско-японской войны
Лечебные учреждения времен русско-японской войны. Часть 2
Лечебные учреждения времен русско-японской войны. Объекты работы хирургов

Прикрепленный файл: харбин_2.jpgхарбин.jpg, 71193 байт
Лайк (1)
axelprog

axelprog

Витебск / Выборг
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 130
Спасибо большое за ссылки. буду изучать

Дмитрий_Н написал:
[q]
21-й, а 2-й, если руководствоваться записью в формуляре, хотя по печати мне тоже показалось, что 21, но это, возможно, артефакт
[/q]

В теории возможно, что документы были выданы позднее. Там где данные призыва указаны жена и дочь Елизавета. Но точно известно что Елизавета (моя прабабушка) родилась в 1915 году в Чадловаре . В теории возможно тчо печать 21 госпиталя т.к. документы выдан для подтверждения чего-то уже значительно позже.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 272 273 274 275 276 * 277 278 279 280 ... 422 423 424 425 426 427 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈