Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
| Дмитрий_Н | Наверх ##
16 августа 2021 18:01 16 августа 2021 18:09 ливерс написал: [q] там мне сказали,что мог быть советником [/q]
Ну, мог быть КОММЕРЦИИ СОВЕТНИКОМ (в Пруссии), мог быть даже привлечен к поставкам флоту чего-либо, если имел к этому отношение, но вот прямое участие в войне?... Сильно сомнительно. Я лишь сегодня утром узнал о существовании ЛИВЕРСА и пока ничего определенного сказать не могу, кроме как выразить сомнения. | | |
| ливерс Сообщений: 423 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
17 августа 2021 0:31 Дмитрий-Н
Добрый вечер!
Мне из архива сказали,что при флоте призывали советников, особенно в военное время, и многие из них были иностранцы. Я по разным причинам тогда не смогла продолжить поиски.
Бабушка моя мне рассказывала о Ливерсе , не думаю,что мой дед что-то придумал. Да, моя бабуля была уже довольно стара и перенесла трагедии большие в своей жизни, все возможно.
Я даже подумала об Александре Ливене, но того которого я нашла был уже женат и умер в 1919 году.
Привет
--- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
17 августа 2021 2:09 17 августа 2021 10:31 ливерс написал: [q] Мне из архива сказали,что при флоте призывали советников, особенно в военное время, и многие из них были иностранцы. [/q]
Не вдаваясь в длинные рассуждения -- утверждение "из архива" неверное. Поговорите с флотоведами на http://kortic.borda.ru/ | | |
| Наверх ##
17 августа 2021 12:17 Дмитрий-Н
Спасибо Вам за внимание.
Марго --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
VC Сообщений: 8556 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4476 | Наверх ##
18 августа 2021 7:20 18 августа 2021 7:22 ливерс написал: [q] Да, на Ливерского я уже обратила внимание[/q]
На всякий случай. Если обращать внимание на Ливерских или Ливеровских, то в Российском медицинском списке на 1906-й год указан младший врач Морского кадетского корпуса коллежский советник Алексей Васильевич Ливеровский. Алексей Васильевич Ливеровский | | Лайк (1) |
| Julia Kir г. Челябинск Сообщений: 158 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 95
| Наверх ##
23 августа 2021 13:44 Добрый день, дорогие коллеги! Еще одна находка в семейном архиве - фотография прадеда в ряду других моряков, но ни места, ни года мы не знаем. Есть ли какие-то предположения, что это может быть за фото, весьма своеобразное для общего фото команды, например. Может быть, после плена?
СЕРОВ АФАНАСИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1878 г.р.). призван примерно 1899-1900 гг, обучался в учебном минном отряде в Кронштадте, служил в 12 флотском экипаже, возможно, на крейсере "Ретвизан", затем на транспорте "Ангара", на котором принял участие в бою за Порт-Артур, попал в плен.
 --- Кириенко - Черниговская губерния-переселенцы в Казахстан; Плитко - Беларусь, Минский район, д. Игрушки;
Ургины - Саратовская губерния, д. Полянщина;
Шматовы - Орловская губерния, с. Брасово;
Буньковы, Мелёхины - Оренбургская губерния, Челябинский уезд, с. Купай | | |
| Наверх ##
23 августа 2021 18:16 VC
Спасибо Вам за внимание. Я обратилась в архив насчет Ливерского, жду информации. Единственное что мне не очень понятно, если ои Ливерс зачем менять на Ливерский или Ливеровский?
Привет Марго --- Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
23 августа 2021 20:58 23 августа 2021 23:43 Julia KirЯ бы так интерпретировал эту фотографию. Мы знаем, что вообще военное судно с названием «Ангара» -- это бывший пароход Добровольного флота «Москва», и до 1903 года «Ангары» на Тихом океане не было. Между тем, у у второго справа моряка на бескозырке написано «Ангара» Стало быть, датировка не может быть 1901 г., как это подписано внизу фото. Да и минер Серов уже имеет унтерские лычки. В группе моряков виден моряк с «Громобоя» (стоит во втором ряду слева после человека в шляпе. «Громобой» - броненосный крейсер, во время войны с Японией входящий в состав Владивостокского отряда крейсеров.. Участвовал в очень тяжелом бою 1 августа 1904 года, понес серьезные потери, НО! пленных с «Громобоя» в Японии не было. Во всяком случае – мне о таких неизвестно. Значит, это фото не в плену. Война с Японией формально завершилась 1 октября 1905, вывод военнопленных начался в ноябре 1905 года. На фото чины с разных кораблей : Громобой, Лена (предположительно), Победа, Полтава, Ангара. Где все эти люди могли встретиться? Вот мне и кажется, что это лето 1903 года, Владивосток.. Но в истории РЯВ я все же больше окопник, сухопутный. Можно согласовать некоторые моменты у флотоведов на http://kortic.borda/ru : У одного моряка две медали. Одна из них с крестом, но не похоже на медаль в память РЯВ
Julia Kir написал:[q] затем на транспорте "Ангара", на котором принял участие в бою за Порт-Артур[/q]
Не совсем верная трактовка. "Ангара", как санитарное судно, не могла и не должна было принимать участие в боях. Она была под флагом Красного Креста и выкрашена в легко видимый демаскирующий белый цвет. Но команда-то там из моряков, в частности и минер Серов (это по званию и квалификации он так назывался, а вообще-то, видимо, занимался электрикой или связью). Но когда с сухопутного фронта в "Ангару прилетело несколько ужасающей величины снарядов ("чемоданов", как их называли), корабль стал тонуть во внутреннем бассейне. Тут, при действиях по сохранению живучести корабля или при эвакуации раненых Серов и отличился, Но это не бой "Ангары". Не положено ей было вступать в бой.
 | | Лайк (2) |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
23 августа 2021 20:59 ливерс написал: [q] если ои Ливерс зачем менять на Ливерский или Ливеровский?[/q]
Распространенная практика по русификации фамилий в то время. Применялась не всегда, но частенько. | | |
VC Сообщений: 8556 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4476 | Наверх ##
23 августа 2021 22:04 Дмитрий_Н написал: [q] У одного моряка две медали. Одна из них с крестом, но не похоже на медаль в память РЯВ[/q]
Здравствуйте Дмитрий. С крестом знак отличия ордена Святой Анны. Возможно сверхсрочник. Вторая медаль на светлой ленте похожа на иностранную. Дмитрий_Н написал: [q] Где все эти люди могли встретиться? Вот мне и кажется, что это лето 1903 года, Владивосток..[/q]
Смущает персонаж с левого края в шляпе. Подобные очень часто встречаются на фотографиях в японском плену. Пример: http://www.sammler.ru/uploads/post-81-1158246554.jpg | | Лайк (1) |
|