Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
Mibod Новичок
25 февраля 2021 15:30 25 февраля 2021 16:00 Доброго дня. Интересует информация о следующем участнике русско-японск. войны: Бодров Григорий, житель Ардатовского уезда Симбирской губернии, возможно село Суподеевка, ныне это Мордовия. Как узнать больше информации? В справочнике фигурирует Григорий Бодров, награждён знаком отличия военного ордена 4 степени за номером 164718. Однако искомый ли это Григорий, неизвестно. | | |
kesman Участник
25 февраля 2021 16:25 Выскажу свое мнение по Дементьеву. Если искать подтверждение его участия в РЯВ, то надо искать в полках 72-й пехотной дивизии (285, 286, 287, 288). Полки дивизии формировались из резервных батальонов, дислоцировавшихся в Тамбовской губернии (285, 286 -Тамбов, 287, 288 - Моршанск). Я в свое время, по совету Дмитрия_Н, просмотрел выписки из "Русского инвалида" по 286-му полку. И в этих списках большинство людей из Тамбовского и Кирсановского уезда, есть другие, но единицы. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
25 февраля 2021 16:59 25 февраля 2021 17:31 MibodВообще, есть специальная тема https://forum.vgd.ru/327/23388/Подобные вопросы нужно бы задавать там. Единственно только - я перестал отвечать на вопросы типа: "достань книгу и скажи". Ожидаю, что тот, кто спрашивает, должен сначала сказать, что ему известно - откуда искомый человек, когда родился, в каком качестве мог воевать -- моряком, казаком, пехотинцем, артиллеристом... Что-то, что может помочь ориентироваться. Вовсе не для того, чтобы копаться в чужих генеалогиях, а для того, чтобы не делать поспешных выводов. Положа руку на сердце, у значительного числа людей представление о русско-японской войне немногим лучше, чем о Пунических войнах Карфагена и Рима. Вы исходные данные сообщили. 164718 БОДРОВ Григорий —22 Bocточно.-Сибирский стрелковый полк, стрелок. За мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев..Здесь трудно сказать, Ваш ли это Григорий. Если Ваш Бодров попадает в года рождения 1878-1882, то он мог проходить срочную службу на Дальнем Востоке. Еще до войны начался период усиления военного присутствия России в регионе, и призывников из Европейской части направляли на службу туда. Возили через полсвета на пароходах... Если же Бодров старше и призван по мобилизации, то должен бы попасть в другие части, разворачиваемые в Казанском военном округе.
В очередной раз говорю, что справочник не о кавалерах, а о наградах, такова специфика работы Капитула орденов - у них не было задачи рассказать о кавалере, у них задача учесть, сколько и куда пошло расходов казны на награждение). По кавалерам сведения там скудные (какие привожу, такие и есть). Но как инструмент для анализа справочник очень ценен. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
25 февраля 2021 17:23 26 февраля 2021 3:16 kesman написал: [q] надо искать в полках 72-й пехотной дивизии (285, 286, 287, 288).[/q] Чуть чуть не так, в том смысле, что можно поискать в полках 55-й И 72 дивизий. 72-я дивизия -- "дочерняя" по отношению к 55-й, и разворачивались они вместе.. Борисоглебцы тяготели к первым бригадам этих дивизий: 217-й Кромский, 218-й Борисоглебский (особо на название обращать внимание не надо, но тут совпадает), 285-й Мценский и 286-й Кирсановский (но Вы говорите -- там борисоглебских единицы). Дела в архиве есть, однако они касаются только потерь (ранен, контужен, в плену, убит). 217-й Кромский -- РГВИА. Ф. 400. Оп. 32. Д. 397 218-й Борисоглебский -- РГВИА. Ф. 400. Оп. 32. Д. 397 285-й Мценский -- РГВИА. Ф. 400. Оп. 32. Д. 53 (это рукописная книга, по информативности может быть ценнее списков "Русского инвалида" и РГВИА. Ф. 400. Оп. 32. Д. 409 (как и в других неоговоренных случаях -- вырезки из "Инвалида", сгруппированные по полку). 286-й Кирсановский -- РГВИА. Ф. 400. Оп. 32. Д. 410. | | |
kesman Участник
25 февраля 2021 17:50 По 55-й дивизии согласен полностью. Уточнение, в Кирсановском полку не встретил борисоглебцев вообще, есть по одному человеку из Козловского, Шацкого, Елатомского и Усманского уезда. Думаю, что определенный уезд "поставлял" призывников в определенный полк (полки). Я так своих нашел в ландмилицейских полках XVIII века. А вот куда призывались призывники Усманского уезда во время РЯВ не знаю. | | |
A_Zak МО Сообщений: 217 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
28 февраля 2021 16:37 Добрый день, всем. Просьба о помощи: 1. Дайте плиз ссылку на наиболее полный список экипажа броненосца "Петропавловск". Там погиб мой прадед Петр Вальдман, (бомбардир?), более ничего не известно, в тех списках, которые я нашел его нет. 2. Не могу найти и 2ую персоналию - Штакельберг, генерал,командовал дивизией, но это не командир 1-го Сибирского корпуса Георгий Карлович Штакельберг. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
28 февраля 2021 18:32 28 февраля 2021 18:53 A_Zak1. С этим вопросом наиболее целесообразно обращаться на http://kortic.borda.ru/?0-16 Наиболее компетентные специалисты по личному составу флота сосредоточены там. Или напрямую в РГАВМФ. 2. Если речь идет о периоде РЯВ, то в это время был генерал-майор Константин Карлович Штакельберг, но он был начальником придворного оркестра и к войне прямого отношения не имел. Вас он интересует? или кавалерист Густав Эрнестович граф Стакельберг, который тоже в войне не участвовал?. в каком контексте Вам встречался генерал-майор Штакельберг, командовавший дивизией? Вообще по генералитету советую сайт http://rusgeneral.ru/general_sh3.html (по ссылке на букву Ш. | | Лайк (2) |
minstrel Новичок
Киров Сообщений: 20 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
28 февраля 2021 21:22 Здравствуйте. Тема РЯВ стала для меня особенно интересной после прочтения потрясающей "Цусимы" Новикова-Прибоя. Ознакомился с этой темой и вопросами в данной ветке. Длительное время я исследую генеалогию крестьянского рода по фамилии Глухих из деревни Савеловцы, Слободского уезда, Вятской губернии, пишу книгу о выходцах из этой деревни, моих предках и их родственников из нашего клана. По воспоминаниям старожилов кто-то из жителей деревни принимал участие в РЯВ. И я озадачился мыслью - понять, были ли действительно среди моих предков и их родственников участники этой войны. Ни конкретные имена, ни наименования частей, ни наличие наград, ни род войск - не известны. Только фамилия - Глухих, и место жительства до призыва (указано выше), и то что это нижние чины естественно. По возрасту (из моих предков по боковым линиям) целый ряд лиц мог подходить. В списках кавалеров ЗОВО я обнаружил 19 человек по фамилии Глухих, но у них не отмечены даже отчества, не говоря уже о местах жительства до призыва. И определить, относится ли кто-нибудь из них к моим родственникам не представляется возможным.
Отсюда вопрос к знатокам. На указанных 19 лиц из списка ЗОВО в расшифрованном варианте отмечены ли места их жительства (или рождения)? Либо там только должность и наименование части (полка)? Если есть место жительства, нельзя просмотреть весь список, не было ли среди них уроженцев Слободского уезда. Если же там не указано, что порекомендуете для поиска? Я прочитал о существовании журнала Русский Инвалид со списками нижних чинов, и о его разделении по губерниям. Но не смог сориентироваться, где конкретно можно его просмотреть. Спасибо. --- minstrel | | Лайк (1) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
1 марта 2021 6:44 3 марта 2021 16:49 minstrelПри такой постановке вопроса сказать ничего нельзя в принципе. Ну разве только то, что по некоторым ГЛУХИХ известно, откуда они (не вятские: один -- оренбургский казак, другой -- Тюкалинского уезда Тобольской губ., и это известно не из справочника). Остальные могут быть, откуда угодно, поэтому приводить их смысла нет. ГЛУХИХ -- вполне обычная по сибирским меркам фамилия. по сути равнозначная фамилии Глухов. Их немало, а справочник приводит только такую информацию: НОМЕР КРЕСТА--ИМЯ--ФАМИЛИЯ--ВОИНСКАЯ ЧАСТЬ--ОТЛИЧИЕ. Иногда приводится служебная информация, касающаяся собственно креста, а не его обладателя. Несколькими постами выше я уже в который раз объяснял специфику Капитульных списков. Не исключено, что кто-то и мог быть из Вашего рода, но никаких оснований для такого утверждения в книге найти нельзя. Другое дело, когда вопрос задается иначе: вот был такой-то, звали его так-то, такого-то года рождения (хотя бы примерно), таких-то мест уроженец, бабушки рассказывали, что у него крест был, что он в плену побывал, и дома хранилась китайская вазочка или какие-нибудь восточные вещицы... И был КАВАЛЕР с совпадающими именем и фамилией. В этом случае можно дать оценку -- да, был кавалер, подходит и по возрасту, и по месту (в определенных случаях призыва по мобилизации). При условиях Вашей задачи -- ничего подобного сказать нельзя и говорить не стоит, чтобы не писать вилами по воде. Действительно, лучше обзавестись списками из газеты "Русский инвалид". Работать с ними непросто, но по крайней мере понятно, что "танцевать" надо от губернии. Периодически на форуме ссылки на фотографии газеты (неполный комплект) выставлял Vasilii Milashenko, но ссылки работают ограниченное время, потом тихо угасают. По идее, события русско-японской войны (в том числе и списки "Русского инвалида", но локализованные для губернии), должны были освещаться и в губернской печати 1904--1905 гг., в частности, в "Вятских губернских ведомостях", которые, скорее всего, есть в фондах Кировской библиотеки. Например, на сайте библиотеки http://herzenlib.ru/main/sourc...k_periprod указан Электронный каталог дореволюционных периодических и продолжающихся изданий Библиографическая база данных - электронная версия печатного «Сводного каталога дореволюционных периодических и продолжающихся изданий на русском языке, имеющихся в библиотеках г. Кирова. Вып. 1. 1755-1916». Создавался с 1998 по 2001 гг. Включает библиографические записи периодических и продолжающихся изданий с 1755 по 1916 гг., имеющихся в Кировской областной научной библиотеке им. А. И. Герцена и библиотеках: Вятского государственного гуманитарного университета, Всероссийского научно-исследовательского института охоты и звероводства им. Б. М. Житкова, Кировского государственного объединенного историко-архитектурного и литературного музея им. В. М. и А. М. Васнецовых, Кировского отделения Союза театральных деятелей, Государственного архива Кировской области. Библиографическая запись содержит сводное описание, сиглы библиотек-участниц, тематическую рубрику. Хронологический охват – 1755-1916 гг. Объем: 1171 записей. Доступен в локальной сети библиотеки. Находится в отделе обработки литературы.
Если есть возможность (а в Вашем профиле указан г. Киров), советовал бы начать поиски участников РЯВ оттуда. | | Лайк (2) |
minstrel Новичок
Киров Сообщений: 20 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
1 марта 2021 17:55 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 1 марта 2021 6:44 Дмитрий, спасибо за развернутый ответ! Конечно, если бы я знал, кто именно из многочисленного клана Глухих Слободского уезда был участником РЯВ, я бы и ставил вопрос по-другому. Но вся проблема в том, что именно это я и хотел бы узнать))) Фонды по РЯВ в ГАКО я уже прочесывал, но там инфа довольно скудная. А вот про Герценку и ВГВ я не подумал, попробую поработать в этом направлении. Спасибо! --- minstrel | | |
|