Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 250 251 252 253 254 * 255 256 257 258 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
T9066648763
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14
Дмитрий_Н

Отчество Петра ДЕМЕНТЬЕВА было именно Николаевич.
О наградах известно из воспоминаний его внучек. Но родился он в 1868 году, в метриках записан как билетный, а затем как запасной солдат, и по возрасту уже наверно не мог участвовать в 1 мировой.
остается только за РЯВ.
---
ищу сведения о Дементьевых Борисоглебский уезд Тамбовской (Воронежской обл.)
Дмитрий_Н
T9066648763
Я же не оспариваю, а только спрашиваю.

1. Думаю, что здесь возможен вариант, когда медаль за РЯВ (а право на нее имели все участники) могла в рассказах внучек превратиться в награду за войну. А какая бывает награда за войну у солдата? Крест... Вот так он в рассказах и образовался.
Но креста, вероятнее всего, не было, поскольку справочник по кавалерам РЯВ практически полон. По осторожным оценкам самих составителей - не менее чем на 98% от числа награжденных. Я искал не только по фамилии, но и по ее фрагменту, например, "МЕНТ", "ДЕМ", "НТЬЕ" -- ну нету...
Можно, конечно, предполагать, что вдруг он все-таки попал в эти 2 недостающих процента, но скорее всего - имеем дело с трансформацией семейных рассказов, где медаль превращается в крест... Это типичный случай и встречался мне не раз.

2. Существует еще некоторая неопределенность с крестами за поход в Китай (не все номера по ним известны), но там его быть не должно. Он уже давно в запасе к 1900 г., а в Китай запасных не мобилизовывали. В РЯВ - мобилизовывали, но тогда возвращаемся к п. 1.
Лайк (1)
T9066648763
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14
Дмитрий_Н.

да. наверно вы правы, я тоже об этом думала, смущало только, что в их рассказах крестов было несколько..
---
ищу сведения о Дементьевых Борисоглебский уезд Тамбовской (Воронежской обл.)
Mibod
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 0
Доброго дня. Интересует информация о следующем участнике русско-японск. войны: Бодров Григорий, житель Ардатовского уезда Симбирской губернии, возможно село Суподеевка, ныне это Мордовия.
Как узнать больше информации? В справочнике фигурирует Григорий Бодров, награждён знаком отличия военного ордена 4 степени за номером 164718. Однако искомый ли это Григорий, неизвестно.
kesman
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 87
Выскажу свое мнение по Дементьеву.
Если искать подтверждение его участия в РЯВ, то надо искать в полках 72-й пехотной дивизии (285, 286, 287, 288). Полки дивизии формировались из резервных батальонов, дислоцировавшихся в Тамбовской губернии (285, 286 -Тамбов, 287, 288 - Моршанск).
Я в свое время, по совету Дмитрия_Н, просмотрел выписки из "Русского инвалида" по 286-му полку. И в этих списках большинство людей из Тамбовского и Кирсановского уезда, есть другие, но единицы.
Дмитрий_Н
Mibod

Вообще, есть специальная тема https://forum.vgd.ru/327/23388/
Подобные вопросы нужно бы задавать там.

Единственно только - я перестал отвечать на вопросы типа: "достань книгу и скажи". Ожидаю, что тот, кто спрашивает, должен сначала сказать, что ему известно - откуда искомый человек, когда родился, в каком качестве мог воевать -- моряком, казаком, пехотинцем, артиллеристом... Что-то, что может помочь ориентироваться. Вовсе не для того, чтобы копаться в чужих генеалогиях, а для того, чтобы не делать поспешных выводов.
Положа руку на сердце, у значительного числа людей представление о русско-японской войне немногим лучше, чем о Пунических войнах Карфагена и Рима.

Вы исходные данные сообщили.

164718 БОДРОВ Григорий —22 Bocточно.-Сибирский стрелковый полк, стрелок. За мужество и храбрость, оказанные им разновременно в боях против японцев..
    Здесь трудно сказать, Ваш ли это Григорий. Если Ваш Бодров попадает в года рождения 1878-1882, то он мог проходить срочную службу на Дальнем Востоке. Еще до войны начался период усиления военного присутствия России в регионе, и призывников из Европейской части направляли на службу туда. Возили через полсвета на пароходах...
    Если же Бодров старше и призван по мобилизации, то должен бы попасть в другие части, разворачиваемые в Казанском военном округе.

В очередной раз говорю, что справочник не о кавалерах, а о наградах, такова специфика работы Капитула орденов - у них не было задачи рассказать о кавалере, у них задача учесть, сколько и куда пошло расходов казны на награждение). По кавалерам сведения там скудные (какие привожу, такие и есть). Но как инструмент для анализа справочник очень ценен.

Дмитрий_Н

kesman написал:
[q]
надо искать в полках 72-й пехотной дивизии (285, 286, 287, 288).
[/q]

Чуть чуть не так, в том смысле, что можно поискать в полках 55-й И 72 дивизий.
72-я дивизия -- "дочерняя" по отношению к 55-й, и разворачивались они вместе.. Борисоглебцы тяготели к первым бригадам этих дивизий: 217-й Кромский, 218-й Борисоглебский (особо на название обращать внимание не надо, но тут совпадает), 285-й Мценский и 286-й Кирсановский (но Вы говорите -- там борисоглебских единицы).

Дела в архиве есть, однако они касаются только потерь (ранен, контужен, в плену, убит).
217-й Кромский -- РГВИА. Ф. 400. Оп. 32. Д. 397
218-й Борисоглебский -- РГВИА. Ф. 400. Оп. 32. Д. 397
285-й Мценский -- РГВИА. Ф. 400. Оп. 32. Д. 53 (это рукописная книга, по информативности может быть ценнее списков "Русского инвалида" и РГВИА. Ф. 400. Оп. 32. Д. 409 (как и в других неоговоренных случаях -- вырезки из "Инвалида", сгруппированные по полку).
286-й Кирсановский -- РГВИА. Ф. 400. Оп. 32. Д. 410.

kesman
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 87
По 55-й дивизии согласен полностью.
Уточнение, в Кирсановском полку не встретил борисоглебцев вообще, есть по одному человеку из Козловского, Шацкого, Елатомского и Усманского уезда.
Думаю, что определенный уезд "поставлял" призывников в определенный полк (полки).
Я так своих нашел в ландмилицейских полках XVIII века. А вот куда призывались призывники Усманского уезда во время РЯВ не знаю.
A_Zak

МО
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 302
Добрый день, всем.
Просьба о помощи:
1. Дайте плиз ссылку на наиболее полный список экипажа броненосца "Петропавловск". Там погиб мой прадед Петр Вальдман, (бомбардир?), более ничего не известно, в тех списках, которые я нашел его нет.
2. Не могу найти и 2ую персоналию - Штакельберг, генерал,командовал дивизией, но это не командир 1-го Сибирского корпуса Георгий Карлович Штакельберг.
Дмитрий_Н
A_Zak

1. С этим вопросом наиболее целесообразно обращаться на http://kortic.borda.ru/?0-16
Наиболее компетентные специалисты по личному составу флота сосредоточены там. Или напрямую в РГАВМФ.

2. Если речь идет о периоде РЯВ, то в это время был генерал-майор Константин Карлович Штакельберг, но он был начальником придворного оркестра и к войне прямого отношения не имел. Вас он интересует? или кавалерист Густав Эрнестович граф Стакельберг, который тоже в войне не участвовал?.
в каком контексте Вам встречался генерал-майор Штакельберг, командовавший дивизией?

Вообще по генералитету советую сайт http://rusgeneral.ru/general_sh3.html (по ссылке на букву Ш.
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 250 251 252 253 254 * 255 256 257 258 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈