Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
| kraft Новичок
4 апреля 2020 17:55 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 4 апреля 2020 15:28 Да, лет 10 назад я начинала поиски, но тоже упёрлась в нестыковки. Сейчас постараюсь продвинуться дальше. Вы меня вдохновили и я обязательно запрошу РГВИА. Пока написала человеку, который как Вы написали, занимается пленными. Если Вы что-то интересное для меня узнаете у А.Челобитко, пожалуйста напишите. Не понятно, как может человек вернуться на службу без правой руки Спасибо большое. На всякий случай e-mail: helpkadry@yandex.ru | | |
Alchel Сообщений: 189 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 451 | Наверх ##
5 апреля 2020 13:30 5 апреля 2020 13:52 Добрый день, Дмитрий Константинович и участники форума.
Версию про потерянную руку Татьяна (я так понимаю, ув. kraft) указывала на форуме "Цусима" в 2009 году: «Здравствуйте! Мой дед Калмыков Григорий воевал на Орле. В книге "Цусима" написано, что он погиб. На самом деле ему оторвало правую руку и он был в плену у японцев. Вернулся, в Сибири у него было была большая семья...».
Позднее я убрал это из своего черновика справки, поскольку никаких документальных подтверждений версия не получила. В официальной справке на сайте этого нет. Но предполагал я эту версию не просто так – она косвенно подтверждалась списком, подготовленным Комиссией по приему и распределению пленных во Владивостоке (№№ 1-157), дополненным по документам дела «О возвращении пленных из Японии» (РГВИА Ф. 846. Оп. 16. Д. 29393): «На транспорте «Киев» 16.12.1905 г. Прибыли из плена: Офицеры моряки: … мичманы: Андреев… 5 кондукторов; 2149 нижних чинов». В списке нижние чины и кондукторы даны общим числом без пофамильной росписи. Значит прибывший из плена мичман Андреев был точно офицером, а другого (помимо Калмыкова) офицера-моряка по фамилии Андреев среди участников РЯВ не было.
Далее, помнится, мы с Вами проясняли совпадение данных этого Калмыкова с ротмистром пограничной службы – тоже Георгием Ахиллесовичем и пришли к выводу, что это разные люди.
К вопросу ув. kraft – Алексей Емелин как-то приводил на форуме Кортик такую информацию - По картотеке морских пленных находится только один Георгий Андреев – нижний чин, мещанин, призван из Шлиссельбурга, минер, Квантунский флотский экипаж. Родился 16.04.1873. В плену с 05.01.1905, содержался в Хамадере (видимо, с 16/02/1905). Год рождения может быть зацепкой при определении родства. | | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
5 апреля 2020 14:14 5 апреля 2020 14:22 Спасибо, уважаемый Алексей Николаевич!Как только фонды архива будут доступны (пока там только дежурные по графику), я постараюсь извлечь послужной Георгия Ахиллесовича Калмыкова на 1904 г. На сегодняшний момент я все-таки считаю, что Андреев-Калмыков с "Орла" и ротмистр Таурогенской конной сотни Георгий Калмыков - один и тот же человек. Как можно без руки быть в конной сотне? В пехоте-то еще можно (примеры этому есть), а на лошадке - либо ты конем правишь, тогда тебе нечем шашку выхватить, либо - шашкой машешь, тогда тебе с конем не совладать. Слишком уж много совпадений при редкостных отчестве и других обстоятельствах службы (судя по Спискам по старшинству ОКПС на 1913 г.). Как Вы считаете? правильно ли я трактую "прапорщика по морской части", называя Андреева-Калмыкова "на правах прапорщика". потому что последовательность чинов подпоручик армии, прапорщик по морской части, поручик (старшинство в чине именно то, которое нужно) - просто не логично. И мне так кажется, что на броненосце он оставался сухопутным подпоручиком НА ПРАВАХ ПРАПОРЩИКА. [q] Алексей Емелин как-то приводил на форуме Кортик такую информацию - По картотеке морских пленных находится только один Георгий Андреев[/q]
Все равно придется РГАВМФ переспрашивать, потому что Татьяна ищет Григория Калмыкова, а не Георгия. | | |
| Anbond Участник
5 апреля 2020 15:03 Пользуясь, случаем Дмитрий Константинович не расскажите дальнейшую судьбу капитана Вадина(Вамензона), командира артиллерийской батареи приморского фронта Порт-Артура. ПОЧЕМУ ТАК НЕЛИЦЕПРИЯТНО ЕГО, ИЗОБРАЗИЛ СТЕПАНОВ. Что-то ЛИЧНОЕ? ГДЕ ТО ПЕРЕСЕКАЛИСЬ ПО СЛУЖБЕ? | | |
5 апреля 2020 17:38 Дмитрий_Н написал: [q] Как Вы считаете? правильно ли я трактую "прапорщика по морской части", называя Андреева-Калмыкова "на правах прапорщика".[/q]
Аттестат Андреева-Калмыкова о сдаче экзаменов на производство в чин прапорщика запаса флота (Кронштадт, 03.07.1904) - инфо от Алексея Емелина. На счет тождества двух Калмыковых. Вы мне послужной ротмистра по 1907 год предоставляли. Поищите у себя - не могу найти. Там вроде бы пробелов на морскую службу не было и я сделал вывод, что это разные люди. | | |
5 апреля 2020 18:13 Дмитрий_Н написал: [q] И мне так кажется, что на броненосце он оставался сухопутным подпоручиком НА ПРАВАХ ПРАПОРЩИКА.[/q]
С другой стороны были и вот такие случаи: Беннигсен Леонтий Павлович граф, 19.04.1881, поручик Лейб-Гвардии Гусарского полка, волонтер флота. "Бородино" (вах. офицер 1905 - 14.05.1905). Погиб в бою у острова Цусима 14.05.1905 г. Поэтому все может быть. Сдал экзамен на производство в чин, но приказа на производство никто не видел. Плюс меня все еще смущает информация о возвращении мичмана Андреева из плена. | | |
5 апреля 2020 18:45 5 апреля 2020 18:48 Характеристики, данные Л.В. Ларионовым ( в войну - вах. начальник, мл. штурм. офицер "Орла") своим соплавателям в 1933 г. и посланные А.С. Новикову-Прибою: [ Изображение на стороннем сайте: f0c93bd621e6.jpg ] Из книги На «Орле» в Цусиме Костенко В.П. (На Орле - суд. корабельный инженер для содержания в порядке систем непотопляемости и для руководства работами при возможных повреждениях 06.05.1904 - 15.05.1905) : С кормового мостика, где установлено десять 47-миллиметровых скорострельных орудий, прибежал прапорщик Калмыков. У него в руках осталась стреляная гильза патрона, потрясая которой, он бросился к нам с Румсом, крича: — Я на мостике расстрелял все патроны. Люди разбежались, из погребов никто не отвечает, элеватор не работает. Укажите ради бога, где сход в мои патронные погреба! Бедняга только утром получил назначение командовать орудиями кормового мостика, не знал своих людей и еще не изучил расположения погребов мелкой артиллерии. Румс показал ему шахту, и он стремительно загремел вниз по скобам. Дневник мичмана князя Язона Константиновича Туманова (вахтнный офицер на Орле): У нас на днях случилась большая неприятность. Прапорщик Титов заболел нервным расстройством... Г.А. говорит, что это рецидив, который может кончиться самоубийством. Он поручил прапорщикам Андрееву-Калмыкову и Леончукову, которые живут с Титовым в одной каюте, следить за ним неустанно и припрятать от него подальше всякое оружие. Ужасно тяжелое впечатление производит такой больной, и в особенности на корабле, где каждый из нас является членом одной семьи. Его, наверное, отправят на госпитальный «Орел» или даже совсем спишут в Россию. | | Лайк (1) |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
5 апреля 2020 22:59 Алексей Николаевич, я Вам сейчас на почту файлик готовлю. Сделаю - отошлю. Загадка там есть...
| | |
| Дмитрий_Н | Наверх ##
5 апреля 2020 23:12 6 апреля 2020 1:27 Anbond - подробно рассказывать о Вамензоне могу много - материала полно, но нет на это времени (других дел полно).. Пока о судьбе почитайте тут. https://www.ria1914.info/index...НиколаевичВплотную семейство Степановых с Вамензоном вряд ли пересекалось (когда Вамензон после войны служил в Кронштадте, Н.Н.Степанов (отец писателя) служил в Керчи, когда Степанов стал служить в Кронштадте - Вамензон уже служил в Очакове. Но о Вамензоне молодой Саша Степанов мог много слышать, хотя бы живя в Кронштадте. Думаю, что характера был непростого. В Артуре его батарея считалась (и по-видимому, справедливо) - лучшей из Приморских батарей. По словам Н.В. Иениша лишь батарея №22 при объезде С.О.Макаровым береговых батарей оказалась действительно подготовленной и знакомой с силуэтами японских судов и «нормальными методами» стрельбы по морским целям. В ночь с 24 на 25 мая к Крестовой батарее подошел японский пароход с минами в сопровождении миноносца. Огнем батареи 22 с третьего снаряда было попадание в транспорт, на котором взорвались мины и транспорт затонул (японскими данными это не подтверждается). Приказом 306 от 26.05.1904 командующий Квантунским укрепленным районом А.М.Стессель (см.) объявил: «При посещении сего числа батареи 22 я расспросами и подробным личным расследованием твердо установил: что в ночь с 24 на 25 мая, минный транспорт противника во время установки им мин, под прикрытием миноносца был потоплен удачными выстрелами с батареи 22 под командой капитана Вамензона, а потому, беря во внимание сильную стрельбу противника по этой батарее, а так же потопление судов этой же батареей не в первый раз, я полагаю, что при соответственном представлении подлежащего начальства, капитан Вамензон подлежит, по удостоении Георгиевской думой, имеющей собраться завтра 27 мая, награждению орденом Св. Георгия 4 ст. Нижних чинов сообразно их заслуг при потоплении минного транспорта представить к награждению знаками Отличия Военного Ордена, а офицера к очередной награде». Лилье отмечает 23 июня: «Утром с Крестовой горы наблюдал удивительно меткую стрельбу 22-й батареи. […] Снаряды ложились настолько близко от судов, что они принуждены были поспешно уйти в море. Прямого же попадания, к несчастью, не было». В ночь с 8 на 9 июля открыл стрельбу по японскому минному заградителю, который, по словам Вамензона, долго травил пары, был взят другим кораблем на буксир и уведен в Дальний. С началом тесного обложения крепости батарея №22 стреляла и по береговым целям. Мемуаристы и здесь отмечали удачную стрельбу батареи Вамензона. Могила первой жены сохранилась в Порт-Артуре (сам видел, умерла в 1902), вторым браком был женат на опереточной певице Екатерине Михайловне Беляевой (по-видимому, имела псевдоним Солнцева). В ПМВ - на Кавказском фронте. Где-то читал, что когда Юденич планировал Эрзерумскую операцию, генерал Вадин пытался вставить что-то про "порт-артурский опыт". Юденич его довольно резко оборвал словами, вроде: "Мне Ваш артурский опыт не пригодится - вы сидели в мышеловке и отстреливались, как могли, а мы планируем наступление. Мне был бы важнее опыт японских артиллеристов Порт-Артура". Почему так в романе о нем плохо отзывался Степанов?Потому что это литература, причем литература идеологическая. "Хорошие" должны быть либо убитые (Кондратенко и Макаров), либо младшие офицеры и солдатики со славянскими фамилиями. "Плохие" - должны быть предатели-немцы (Стессель, Фок, Вирен), но и Вамензон - тоже фамилия неплохо подойдет для "плохого". ... Например, случай с "спрятыванием в сортире" (правда, без ныряния в зловонную яму) действительно был, но произошел не с Вамензоном (с кем - не скажу) Вамензон в разные годы.
 | | Лайк (1) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15257 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27107
| Наверх ##
6 апреля 2020 1:09 РГИА, фонд 1343, опись 50, дело 139
О перемене фамилии Вамензоном Александром Николаевичем на фамилию Вадин, 01.06.1906 года.
 | | |
|