Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
Anbond Участник
4 апреля 2020 13:32 КСТАТИ ВЕРСИЯ РАЗДЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ И ВОЗВРАЩЕНИЯ ДОМОЙ ПОДВЕРЖДАЕТСЯ ЕЩЁ ТЕМ: ЧТО ЧАСТЬ ОРЛОВЦЕВ(ТЯЖЕЛО РАНЕНЫХ) СОДЕРЖАЛАСЬ ОТДЕЛЬНО ОТ ОСНОВНОЙ МАССЫ. | | |
kraft Новичок
4 апреля 2020 13:58 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 4 апреля 2020 0:36 Буду узнавать у того, кто занимается пленными, с Котрунцевым. Возможно это однофамильцы. Но после плена Калмыков действительно проживал в Сибири с семьёй. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
4 апреля 2020 15:28 5 апреля 2020 3:48 kraft
Ясно, что Андреев-Калмыков не искомый, но раз речь зашла о нем, то попробую высказать свое мнение уже об этом офицере 2-й эскадры.
Запись про оторванную руку в справочнике А.Н.Челомбитко, возможно, вообще возникла из того, что kraft, оказывается, еще 10 лет назад размещала информацию о своем предке, из которой следовало, что некий Григорий Калмыков проживал в Сибири с семьей.
Андреев-Калмыков. Зачем ему проживать в Сибири, если он числился по 211-му резервному Евпаторийскому батальону, который стоял в Керчи? Даже в походе он продолжал по нему числиться. Из истории обороны Порт-Артура, например, известно некоторое количество штурманов и капитанов коммерческого флота, которые были зачислены в 1-ю эскадру. Но вот какое дело - они были зачислены не прапорщиками, а НА ПРАВАХ ПРАПОРЩИКА. Ну вот навскидку помню таких Клисурича, Беляева, были и еще, но искать недосуг. Эти офицеры экипажей попадали в вахтенные журналы, в Циркуляры по Морскому ведомству, носили флотскую форму, но полноценно по морскому ведомству не числились.
Уже из справки, составленной Алексеем Николаевичем Челомбитко видна нестыковка: подпоручик, прапорщик, поручик. В этой нелогичной последовательности чинов как раз и отражено, что в поручики он произведен по Военному, а не Морскому ведомству, а прапорщик по морской части - он условный (на правах). Вполне вероятно, что А.Н.Челомбитко запнулся о какое-то старое сообщение от kraft о проживании Калмыкова с «оторванной рукой» в Сибири, но автор и подает это как версию.
А вот как и куда он был ранен - узнать можно (если бы не карантин). Есть в РГВИА его послужной список 1914 года
РГВИА. Ф 409. п/с 91-639 1914 г. Есть и более ранние - 1906 г.
Но это к вопросу не о Григории Калмыкове «с медалью за Китай», а об офицере 2-й эскадры, раз уж о нем речь тоже зашла. А Алексея Челомбитко можно и спросить, откуда у него версия про оторванную руку, он участник форума и пишет хорошие книги. Пользуясь давним виртуальным знакомством, сейчас ему отпишу.
Татьяна, Вы уж простите, что не про Вашего Калмыкова речь, но ведь тоже интересно. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
4 апреля 2020 16:10 4 апреля 2020 19:13 Anbond написал: [q] И ПОЧЕМУ ОРДЕН Станислава без банта, просто служивый.[/q]
Он не просто служивый - офицерам с 4 годами выслуги до Станислава 3 еще служить и служить, не каждый штабс-капитан и даже капитан его имел. Потому что орден за поход, а не за бой. В Походе он проявил себя нормально, отстаивал вахты, гулял по Мадагаскару, дошел до Корейского пролива. А вот в бою, похоже, нервишки сдали. Понять можно легко: в тебя пуляют "чемоданами", кровь, смерть, вой и стоны. Забился в угол, тут его углем и засыпало, Что ему делать в бою? Зачем его вообще взяли? Что, на Балтике и Черном море вообще мичманов не осталось? Взяли бы мичмана, а образующийся некомплект в мирных бассейнах и восполнили бы "прапорами". .. Я совсем не утверждаю, что он патологический трусишка, но он пехотный офицер и немножко знаком со службой на судах (не на военных кораблях). Мальчишка из Керчи окончил мореходные классы, вот и все его морское образование. Он из Керчи, там море с трех сторон, там с детства все выходят в море тараньку ловить. вот, пожалуй, и все, что он знает из морской службы. Ну, лоции читать, звезды в небе находить, разбираться в картушке компаса... Вот потому за переход ему орден есть, но он не боевой, а за отлично-усердную службу и труды, понесенные.во время военных действий. В Первую мировую, судя по наградам, воевал достойно: Анна 4 и Владимир 4 ст. с мечами и бантом. Ну на суше как-то все-таки спокойнее: твердь под ногами...
 | | |
Anbond Участник
4 апреля 2020 17:27 Видимо Черноморский флот тоже бескровить не стали. ДУМАЛИ ЕГО КАК ТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ЭТОЙ ВОЙНЕ. Плюс эскадра "ЭКЗОТИЧЕСКИХ КРЕЙСЕРОВ", ЦАРСКИЕ ЯХТЫ, САМОТОПЫ. Недоученных МИЧМАНОВ и инженер-механиков по 4-5 на корабль. ПЛЮС РАСШИРЕННЫЕ ШТАТЫ НА КОРАБЛЯХ. Плюс огромное количество новых кораблей. ПЛЮС ТРАДИЦИОННЫЙ НЕ КОМПЛЕКТ КАДРОВЫХ ОФИЦЕРОВ ВО ФЛОТЕ. Плюс тяжёлая Служба. Ну и так далее. | | |
kraft Новичок
4 апреля 2020 17:55 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 4 апреля 2020 15:28 Да, лет 10 назад я начинала поиски, но тоже упёрлась в нестыковки. Сейчас постараюсь продвинуться дальше. Вы меня вдохновили и я обязательно запрошу РГВИА. Пока написала человеку, который как Вы написали, занимается пленными. Если Вы что-то интересное для меня узнаете у А.Челобитко, пожалуйста напишите. Не понятно, как может человек вернуться на службу без правой руки Спасибо большое. На всякий случай e-mail: helpkadry@yandex.ru | | |
Alchel Сообщений: 187 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 446 | Наверх ##
5 апреля 2020 13:30 5 апреля 2020 13:52 Добрый день, Дмитрий Константинович и участники форума.
Версию про потерянную руку Татьяна (я так понимаю, ув. kraft) указывала на форуме "Цусима" в 2009 году: «Здравствуйте! Мой дед Калмыков Григорий воевал на Орле. В книге "Цусима" написано, что он погиб. На самом деле ему оторвало правую руку и он был в плену у японцев. Вернулся, в Сибири у него было была большая семья...».
Позднее я убрал это из своего черновика справки, поскольку никаких документальных подтверждений версия не получила. В официальной справке на сайте этого нет. Но предполагал я эту версию не просто так – она косвенно подтверждалась списком, подготовленным Комиссией по приему и распределению пленных во Владивостоке (№№ 1-157), дополненным по документам дела «О возвращении пленных из Японии» (РГВИА Ф. 846. Оп. 16. Д. 29393): «На транспорте «Киев» 16.12.1905 г. Прибыли из плена: Офицеры моряки: … мичманы: Андреев… 5 кондукторов; 2149 нижних чинов». В списке нижние чины и кондукторы даны общим числом без пофамильной росписи. Значит прибывший из плена мичман Андреев был точно офицером, а другого (помимо Калмыкова) офицера-моряка по фамилии Андреев среди участников РЯВ не было.
Далее, помнится, мы с Вами проясняли совпадение данных этого Калмыкова с ротмистром пограничной службы – тоже Георгием Ахиллесовичем и пришли к выводу, что это разные люди.
К вопросу ув. kraft – Алексей Емелин как-то приводил на форуме Кортик такую информацию - По картотеке морских пленных находится только один Георгий Андреев – нижний чин, мещанин, призван из Шлиссельбурга, минер, Квантунский флотский экипаж. Родился 16.04.1873. В плену с 05.01.1905, содержался в Хамадере (видимо, с 16/02/1905). Год рождения может быть зацепкой при определении родства. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
5 апреля 2020 14:14 5 апреля 2020 14:22 Спасибо, уважаемый Алексей Николаевич!Как только фонды архива будут доступны (пока там только дежурные по графику), я постараюсь извлечь послужной Георгия Ахиллесовича Калмыкова на 1904 г. На сегодняшний момент я все-таки считаю, что Андреев-Калмыков с "Орла" и ротмистр Таурогенской конной сотни Георгий Калмыков - один и тот же человек. Как можно без руки быть в конной сотне? В пехоте-то еще можно (примеры этому есть), а на лошадке - либо ты конем правишь, тогда тебе нечем шашку выхватить, либо - шашкой машешь, тогда тебе с конем не совладать. Слишком уж много совпадений при редкостных отчестве и других обстоятельствах службы (судя по Спискам по старшинству ОКПС на 1913 г.). Как Вы считаете? правильно ли я трактую "прапорщика по морской части", называя Андреева-Калмыкова "на правах прапорщика". потому что последовательность чинов подпоручик армии, прапорщик по морской части, поручик (старшинство в чине именно то, которое нужно) - просто не логично. И мне так кажется, что на броненосце он оставался сухопутным подпоручиком НА ПРАВАХ ПРАПОРЩИКА. [q] Алексей Емелин как-то приводил на форуме Кортик такую информацию - По картотеке морских пленных находится только один Георгий Андреев[/q]
Все равно придется РГАВМФ переспрашивать, потому что Татьяна ищет Григория Калмыкова, а не Георгия. | | |
Anbond Участник
5 апреля 2020 15:03 Пользуясь, случаем Дмитрий Константинович не расскажите дальнейшую судьбу капитана Вадина(Вамензона), командира артиллерийской батареи приморского фронта Порт-Артура. ПОЧЕМУ ТАК НЕЛИЦЕПРИЯТНО ЕГО, ИЗОБРАЗИЛ СТЕПАНОВ. Что-то ЛИЧНОЕ? ГДЕ ТО ПЕРЕСЕКАЛИСЬ ПО СЛУЖБЕ? | | |
Alchel Сообщений: 187 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 446 | Наверх ##
5 апреля 2020 17:38 Дмитрий_Н написал: [q] Как Вы считаете? правильно ли я трактую "прапорщика по морской части", называя Андреева-Калмыкова "на правах прапорщика".[/q]
Аттестат Андреева-Калмыкова о сдаче экзаменов на производство в чин прапорщика запаса флота (Кронштадт, 03.07.1904) - инфо от Алексея Емелина. На счет тождества двух Калмыковых. Вы мне послужной ротмистра по 1907 год предоставляли. Поищите у себя - не могу найти. Там вроде бы пробелов на морскую службу не было и я сделал вывод, что это разные люди. | | |
|