Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 220 221 222 223 224 * 225 226 227 228 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3147
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 23 марта 2020 18:34

Спасибо, Дмитрий. Буду руководствоваться Вашими рекомендациями. Сейчас жду информацию из ЦГИА СПб. Были заказаны дела из ф.232 "Петроградское губернское и уездные по воинской повинности присутствия. Петроград. 1874-1917", но из-за эпидемии выдача дел пока задерживается.
С уважением, Елена.
derevnyamatucshka

Сибирь
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 207

Дмитрий_Н написал:
[q]
derevnyamatucshka

Пока мне трудно ответить на Ваш вопрос. Так далеко в историю сибирских местных команд мне заглядывать не доводилось. Попробую сообразить, что тут можно, если что-то удастся, тогда дам знать, но не думаю, что что-то дельное найдется по нижнему чину. Красноярский архив исследовали?

Пока, увы, помочь не могу.
[/q]

Добрый день Дмитрий!!!!
Пока в Красноярский зайти не получается, НО этот вопрос я там пыталась выяснить. Говорят, что вернее всего, надо в центральных архивах искать.

С уважением Наталья.
---
Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края.
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3718
Так, Всем доброй ночи) Я написал в тему по заамурцам, умершую 14 лет назад, ответа не последовало. Написал в общую, за 2 недели тоже никто не ответил. Поэтому так как этот вопрос непосредственно связан со службой в Маньчжурии и в дальнейшем поиском своего бойца в РЯВ, напишу суда))))

Итак. Суть вопроса. Интересует вот что: Просматривая полковую метрику за 1902 год я увидел такую запись о смерти - картинка первая. Умер солдат 20 января в возрасте 21 года и при этом есть приписка молодой, что наталкивает на мысль, что он только что прибыл с родины на место службы и тут же умер. Значит это призыв осени 1901 года, который мне и нужен. В причине смерти указано: от скарлатины, свидетельство заведующего молодыми солдатами капитана Ивашкевича 31 января 1902 года.

Не долго думая находим его биографию:
Ивашкевич Анатолий Викторович Капитан (ст. 06.05.1900). На 20.07.1902 состоял в прикомандировании ко 2-й бригаде Заамурского округа ОКПС.

И возникает вопрос: Солдаты приходили к 1 января и до определённого момента находились под его руководством пока их не распределяли, то есть он связан скорее всего и с распределением. Хотелось бы узнать, может быть кто-то знает или видел за этот период времени документы, подписанные им? Может быть в РГВИА есть что-то? И интересно до какого момента отвечал такой человек за новобранцев, точнее в течение какого времени

И другой вопрос. С губернии людей призывали скопом в одно место насколько знаю, так вот. На второй картинке есть запись о смерти из Екатеринославской губернии Славяносербского уезда, а мой боец из Верхнеднепровского попал туда и ему при этом 22 года на июль 1902 года, призыв 1901 года, срок службы 1902, как и мой) Поэтому возникает вопрос: земляков старались вместе распределить по ротам/сотням или же специально разбрасывали, чтобы хуторства не возникало? Просто также видел информацию о солдате из Мариупольского уезда этой же губернии за Русско-Японскую войну из этой же бригады Заамурского округа, но не было указано в какой сотне/роте он служил.

Заранее спасибо за помощь)

Прикрепленный файл: 1.jfif2.jfif, 189933 байт
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31596

Vasilii Milashenko написал:
[q]
Ивашкевич Анатолий Викторович Капитан (ст. 06.05.1900). На 20.07.1902 состоял в прикомандировании ко 2-й бригаде Заамурского округа ОКПС.
[/q]
Вот данные от Лихотворика:

Прикрепленный файл: 3.JPG
---
Знания - сила
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.

Klim2018 написал:
[q]

Vasilii Milashenko написал:
[q]

[/q]

Вот данные от Лихотворика:
[/q]

Большое спасибо за ответ! Я как раз взял эту строчку для своего вопроса именно оттуда)))
---
Дмитрий_Н
Кто такой молодой солдат? Для начала надо разобраться с этим.
Новобранец при призыве подписывается, что идет служить. Но он еще не принял присяги перед знаменем. Они и сейчас так
https://voin.guru/armiya/neustavnye-zvaniya/

Офицер, руководящий молодыми солдатами, я думаю, связан не с распределением: а просто преподать салагам азы военной службы: что такое строй, кто вам командир, как устроена винтовка и с какого конца из нее стреляют и т.п. Вот в этот период, от прибытия в часть до принятия присяги, новобранец - даже не рядовой. Он - молодой солдат.

Землячество в армии, скорее приветствовалось. Думаю, что намеренно никто не стремился разъединить земляков (во всяком случае - знакомых между собой). В те времена считалось, что это укрепляет слаженность войсковых частей и подразделений.
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 30 марта 2020 11:15

Огромное Вам спасибо, Дмитрий, за столь подробный и содержательный ответ) В метрике солдаты писались молодыми судя по всему до распределения по ротам/сотням и в течение месяца - двух после него. Значит в первую очередь буду по 32 роте заамурцев по Русско-Японской смотреть это дело:

846 16 28473 Дело 2-й бриг. Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи. 32-й роты.

Ещё раз большое спасибо!!!
---
EFD

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 789
АИС ЦГАСО ф.3 оп.53 д.9 - Списки семейств нижних чинов - уроженцев Самарской губ., погибших в Русско-Японскую войну, 1910 г. (431 ф.)
Anbond
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Разыскиваю номера знаков членов экипажей миноносца Бодрый, транспорта Корея, КРЕЙСЕРОВ 2 ранга Рион, Днепр, Терек.
kraft
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте.

Разыскиваю деда участника Русско-Японской войны. Калмыков (Колмыков ) Григорий. Был награждён медалью За поход в Китай 1900-1901.
Георгиевским крестом 4 ст. для христиан номер 170609 - нашла на сайте. В Русско-Японскую участвовал в Цусимском сражении, потерял правую руку, был в плену.
Хотелось бы иметь сведения о нём : отчество, год рождения, звание, место рождения. откуда призывался и как можно больше другой информации

Заранее благодарна

Татьяна

Мой e-mail helpkadry@yandexru
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 220 221 222 223 224 * 225 226 227 228 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈