Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
Дмитрий_Н | Наверх ##
23 марта 2020 10:30 Karel_BelЗдравствуйте, Елена Ваш вопрос, конечно, не из простых, но попытаемся разобраться и пока вчерне наметить пути поиска. 1. Упомянутые в справочнике нижние чины с именем Алексей МАЛЫШЕВ к Вашему прадеду отношения не имеют: они оба - строевые нижние чины, один из которых ефрейтор 10-го Сибирского пехотного Омского полка, другой - старший унтер-офицер 34-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Фамилия и имя нередкие, поэтому таким совпадениям удивляться не приходится, а Знак отличия Военного ордена - он все же за личное присутствие и отличие под огнем. Известно немало фельдшеров, получивших солдатские кресты, но, как правило - это ротные фельдшеры, оказывавшие помощь раненым непосредственно на поле боя. Госпитали все же находятся не на линии огня, там возможность получить крест существенно меньше, хотя я посмотрел - да и в подвижных госпиталях отмечены награждения. Но не Алексея Малышева. 2. Что может обнадежить (но не слишком). В РГВИА есть фонд этого госпиталя ПОЛЕВЫЕ ПОДВИЖНЫЕ ГОСПИТАЛИ ДИВИЗИЙ 35-й - 37-й ПЕХОТНОЙ (1904-1906). Ф. 16310, 10 ед. хр., 1904-1906 гг., оп. 1 Дел там, как видим, немного, всего 10, но дела могут быть разного объема, от нескольких листочков до толстенных «фолиантов». Все-таки фельдшер - это, конечно, не врач, но и не санитар. Он в штате. Не исключено, что может там оказаться дело с послужными списками, включающими фельдшеров. Попытка - не пытка. Я бы рекомендовал послать запрос. В запросе в РГВИА лучше написать кратко, но содержательно, то, что Вам известно, и указать, что просите обратить внимание на указанный фонд 16310 и, возможно, иные, где может оказаться информация об интересующем Вас человеке. Указать Ф. 16310 следует, чтобы исполнитель сразу обратил на него внимание. Но по военно-санитарной части есть и другие фонды, если не найдется в Ф. 16310, где-то можно еще поискать, но это уже в рамках исполнения конкретного запроса - пока мои рекомендации - лишь черновой набросок к поиску. 3. Место дислокации госпиталя: Госпиталь не зря назывался полевым и подвижным и при 37-й пехотной дивизии. Начнем с того, что 37-я дивизия - петербургская, поэтому при ее мобилизации Алексей Малышев совершенно логично попал туда при формировании этого госпиталя (из Шлиссельбургского уезда). Госпиталь не имел постоянной дислокации, а находился в тылах дивизии, перемещаясь вместе с ней. Хотя, судя по некоторой литературе, принадлежность того или иного госпиталя к дивизии могла означать возложение ответственности на дивизию за комплектацию и содержание этого госпиталя, а не исполнение госпиталем функций дивизионного лазарета. Сама дивизия прибыла в Маньчжурию в последних числах августа – начале сентября 1904 г. Соответственно - перемещение штаба дивизии может примерно соответствовать местоположению 35-го полевого подвижного госпиталя. А сражения, в которых дивизия принимала участие – это сражение при Шахэ с конце сентября-начале октября 1904 и при Мукдене в феврале 1905. Это и есть самый напряженный момент работы госпиталя. Ну, правда, летом 1905 при стоянии на Сыпингайских позициях еще была и вспышка тифа, так что госпиталю и летом 1905 досталось. По этой ссылке Вы можете посмотреть много фотографий из повседневной жизни лечебных учреждений времен русско-японской войны https://humus.livejournal.com/4127398.html(в разделе «русско-японская война», надеюсь, что найдете). Конкретно про 35-й госпиталь там, по-моему, нет, но получить представление о службе персонала и пребывании пациентов в госпиталях можно вполне. 4. Дата ратификации мирного договора с Японией – 1.10.1905. Одним из условий договора был вывод русских войск из Маньчжурии, за исключением пограничной стражи на линии КВЖД. Так что в 1906 году войска были выведены и Алексей Малышев должен был вернуться домой. Существует литература по действиям как 1-го корпуса, так и отдельных полков 37-й дивизии в войне – истории полков, Труды Военно-исторической комиссии и т.п. Вряд ли мы найдем там упоминание фельдшера, но проследить за движениями корпуса и дивизии будет возможно. Отдельный интерес представляет работа «Война с Японией 1904–1905 гг. Санитарно-статистический очерк». Петроград 1914. В ней представлены схемы размещения подвижных госпиталей во время боев на р. Шахэ, Мукдене и во время Сыпингайского периода. Для компактности я их несколько перекомпоновал – там обозначены точки расположения 35-го госпиталя в эти периоды. Пока как-то так, из того, что можно посоветовать быстро… Удачи в поисках! ДН
    | | Лайк (1) |
derevnyamatucshka Сибирь Сообщений: 311 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
23 марта 2020 16:20 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 23 марта 2020 10:30 Добрый день Дмитрий!!!! Мне очень понравился ваш такой обстоятельный ответ для Елены!!!!! Может конечно мой вопрос будет не в тему, НО Я ВАМ ЕГО ЗАДАМ. Видимо вы хорошо ориентируетесь в документах центральных архивов. Мой прапрадед Мартюшев Семён Димитриевич когда то служил в Минусинской местной команде Енисейской Губернии Минусинского уезда. Примерные годы службы 1861-1873. Возможно ли найти сведения о этом человеке??? С уважением Наталья. --- Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края. | | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3144
| Наверх ##
23 марта 2020 16:49 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 23 марта 2020 10:30 Спасибо, Дмитрий, за оперативный ответ и очень полезную для меня информацию о РЯВ. Увидев в интернете фото В.Буллы, запечатлевшее летучий санитарный отряд, я и пришла к мысли, что мой прадед-фельдшер мог быть в составе такого отряда, а следовательно, мог быть ранен и награждён. Однако я не знала, где формировались такие летучие отряды. Из Вашего ответа я поняла, что они формировались и подчинялись полковому начальству, а не входили в структуру полевого госпиталя. Тогда, действительно, привязываться в своих поисках к наградам - не тот путь, по которому стоит мне двигаться. Те схемы, которые Вы выложили, отлично позволяют представить конкретное местоположение госпиталя, а сайт с фотографиями - увидеть внутреннюю организацию жизни и службы в полевых условиях той местности и тех далёких лет. Очень впечатляет. Я ещё дополнительно читаю Вересаева В.В. "На японской войне". Отдельное "Спасибо" за указание фонда в РГВИА. Как Вы считаете, может ли быть полезной для меня информация в ф.487 оп.1 дело 181 "Донесения в Управление начальника госпиталей Манчжурских армий о количестве больных и раненых военнослужащих, наградные листы работников госпиталей. 1-25 февр.1905г."? И ещё такой вопрос: на фото я видела много лошадей, которых использовали как тягловую силу. Значит, в структуре передвижного госпиталя было и ветеринарное подразделение. Тогда термин "медицинский фельдшер" полевого передвижного госпиталя мог подразумевать и "ветеринарного фельдшера"? Или ход моих мыслей неверный? Вопрос возник в связи с тем, что в нашей семье сформировалось представление, что прадед занимался лечением домашних животных, то есть имел отношение к ветеринарии и передавал свои знания домочадцам. С уважением, Елена. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
23 марта 2020 18:34 24 марта 2020 3:16 Karel_BelВересаев – да, почитать интересно, но я бы советовал и содержательный труд. Павлов, Евгений Васильевич. На Дальнем Востоке в 1905 г. : Из наблюдений во время войны с Японией / Лейб-хирург Е. Павлов. – СПб, 1907. https://dlib.rsl.ru/viewer/01003742979#?page=1Ну и тот же санитарно-статистический очерк http://en.bookfi.net/book/718476Или, скажем Т. 7 . Ч. 1. Работы военно-исторической комиссии по организации тыла армии, в том числе и по санитарной части https://runivers.ru/lib/book3159/43424/ Там, правда, не слишком много, но зато описана сама система организации. Не могу сказать, что я большой знаток госпитальной службы в РЯВ, меня больше интересует боевая линия. Что касается Ф. 487. Этот фонд - т.н. «Русско-японская война (коллекция)», В основном, содержит документы, отбракованные Военно-исторической комиссией по описанию РЯВ, поскольку нового в работу Комиссии они не привносили. Я думаю (хотя не уверен), что дело, указанное Вами, ничего Вам не даст - это будет цифровая ведомость. Я смотрел немало дел этого фонда. У меня сложилось мнение такое: трудно сказать, что ты в деле увидишь, пока его не посмотришь. Но чаще - второстепенные бумаги. В фонде Военно-ученого архива есть дело Ф. 846, Оп. 16. Д. 29483. Дела и подлинные приказы, приказания и объявления Маньчжурской армии и главнокомандующего. Отчет военно-госпитального управления тыла Маньчжурских армий с приложением в одном экземпляре. Отчет о деятельности военно-госпитального управления тыла Маньчжурских армий с марта 1905 г. по 1 июня 1906 г. С приложением. Надо думать, там собраны приказы по госпиталям Маньчжурской армии. Но НАЧИНАТЬ Я БЫ СОВЕТОВАЛ с уже упомянутого фонда конкретного госпиталя Ф. 16310, 10 ед. хр., 1904-1906 гг., оп. 1, а еще, пожалуй, вот с этого указателя: РГВИА. ГЛАВНОЕ ВОЕННО-САНИТАРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ (1867 - 1918). Ф. 546, 15070 ед. хр., 1862 - 1918 гг., оп. 1 - 12, указатель к описям именной15 тысяч дел. ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ к делам. Вы же пишете, что фельдшер Малышев обращался за единовременным пособием семье. Это Вам известно из документа земской управы. Но очень вероятно, что он обращался и в Главное Военно-санитарное управление с той же просьбой или же с просьбой о назначении не пособия, а других форм вспомоществования. А если бы он обращался, то дело бы называлось: «О назначении [чего-либо, важно, что имя было бы вынесено в заголовок дела] фельдшеру Малышеву». Если такое дело есть, увидели бы год (подходит), посмотрели бы, сохранилось ли. В общем, алгоритм такой. Что же касается того, а не был ли Малышев ветеринарным фельдшером? Прямого ответа у меня нет. Тут надо знать штат подвижного госпиталя, хотя ясно, что основная тягловая сила подвижного госпиталя - лошадь. Вполне вероятно… Вот, пока так… | | Лайк (2) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
23 марта 2020 18:37 23 марта 2020 18:41 derevnyamatucshka
Пока мне трудно ответить на Ваш вопрос. Так далеко в историю сибирских местных команд мне заглядывать не доводилось. Попробую сообразить, что тут можно, если что-то удастся, тогда дам знать, но не думаю, что что-то дельное найдется по нижнему чину. Красноярский архив исследовали?
Пока, увы, помочь не могу. | | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3144
| Наверх ##
23 марта 2020 19:32 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 23 марта 2020 18:34 Спасибо, Дмитрий. Буду руководствоваться Вашими рекомендациями. Сейчас жду информацию из ЦГИА СПб. Были заказаны дела из ф.232 "Петроградское губернское и уездные по воинской повинности присутствия. Петроград. 1874-1917", но из-за эпидемии выдача дел пока задерживается. С уважением, Елена. | | |
derevnyamatucshka Сибирь Сообщений: 311 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
24 марта 2020 9:14 Дмитрий_Н написал: [q] derevnyamatucshka
Пока мне трудно ответить на Ваш вопрос. Так далеко в историю сибирских местных команд мне заглядывать не доводилось. Попробую сообразить, что тут можно, если что-то удастся, тогда дам знать, но не думаю, что что-то дельное найдется по нижнему чину. Красноярский архив исследовали?
Пока, увы, помочь не могу.[/q]
Добрый день Дмитрий!!!! Пока в Красноярский зайти не получается, НО этот вопрос я там пыталась выяснить. Говорят, что вернее всего, надо в центральных архивах искать. С уважением Наталья. --- Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края. | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3715
| Наверх ##
30 марта 2020 0:44 Так, Всем доброй ночи) Я написал в тему по заамурцам, умершую 14 лет назад, ответа не последовало. Написал в общую, за 2 недели тоже никто не ответил. Поэтому так как этот вопрос непосредственно связан со службой в Маньчжурии и в дальнейшем поиском своего бойца в РЯВ, напишу суда))))
Итак. Суть вопроса. Интересует вот что: Просматривая полковую метрику за 1902 год я увидел такую запись о смерти - картинка первая. Умер солдат 20 января в возрасте 21 года и при этом есть приписка молодой, что наталкивает на мысль, что он только что прибыл с родины на место службы и тут же умер. Значит это призыв осени 1901 года, который мне и нужен. В причине смерти указано: от скарлатины, свидетельство заведующего молодыми солдатами капитана Ивашкевича 31 января 1902 года.
Не долго думая находим его биографию: Ивашкевич Анатолий Викторович Капитан (ст. 06.05.1900). На 20.07.1902 состоял в прикомандировании ко 2-й бригаде Заамурского округа ОКПС.
И возникает вопрос: Солдаты приходили к 1 января и до определённого момента находились под его руководством пока их не распределяли, то есть он связан скорее всего и с распределением. Хотелось бы узнать, может быть кто-то знает или видел за этот период времени документы, подписанные им? Может быть в РГВИА есть что-то? И интересно до какого момента отвечал такой человек за новобранцев, точнее в течение какого времени
И другой вопрос. С губернии людей призывали скопом в одно место насколько знаю, так вот. На второй картинке есть запись о смерти из Екатеринославской губернии Славяносербского уезда, а мой боец из Верхнеднепровского попал туда и ему при этом 22 года на июль 1902 года, призыв 1901 года, срок службы 1902, как и мой) Поэтому возникает вопрос: земляков старались вместе распределить по ротам/сотням или же специально разбрасывали, чтобы хуторства не возникало? Просто также видел информацию о солдате из Мариупольского уезда этой же губернии за Русско-Японскую войну из этой же бригады Заамурского округа, но не было указано в какой сотне/роте он служил.
Заранее спасибо за помощь)
  --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31591 | Наверх ##
30 марта 2020 2:30 Vasilii Milashenko написал: [q] Не долго думая находим его биографию: Ивашкевич Анатолий Викторович Капитан (ст. 06.05.1900). На 20.07.1902 состоял в прикомандировании ко 2-й бригаде Заамурского округа ОКПС.[/q]
Вот данные от Лихотворика:
 --- Знания - сила | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3715
| Наверх ##
30 марта 2020 9:59 Klim2018 написал: [q] Vasilii Milashenko написал:
[q] Не долго думая находим его биографию: Ивашкевич Анатолий Викторович Капитан (ст. 06.05.1900). На 20.07.1902 состоял в прикомандировании ко 2-й бригаде Заамурского округа ОКПС.
[/q]
Вот данные от Лихотворика:
[/q]
Большое спасибо за ответ! Я как раз взял эту строчку для своего вопроса именно оттуда))) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
|