Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
derevnyamatucshka Сибирь Сообщений: 311 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
23 марта 2020 16:20 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 23 марта 2020 10:30 Добрый день Дмитрий!!!! Мне очень понравился ваш такой обстоятельный ответ для Елены!!!!! Может конечно мой вопрос будет не в тему, НО Я ВАМ ЕГО ЗАДАМ. Видимо вы хорошо ориентируетесь в документах центральных архивов. Мой прапрадед Мартюшев Семён Димитриевич когда то служил в Минусинской местной команде Енисейской Губернии Минусинского уезда. Примерные годы службы 1861-1873. Возможно ли найти сведения о этом человеке??? С уважением Наталья. --- Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края. | | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3145
| Наверх ##
23 марта 2020 16:49 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 23 марта 2020 10:30 Спасибо, Дмитрий, за оперативный ответ и очень полезную для меня информацию о РЯВ. Увидев в интернете фото В.Буллы, запечатлевшее летучий санитарный отряд, я и пришла к мысли, что мой прадед-фельдшер мог быть в составе такого отряда, а следовательно, мог быть ранен и награждён. Однако я не знала, где формировались такие летучие отряды. Из Вашего ответа я поняла, что они формировались и подчинялись полковому начальству, а не входили в структуру полевого госпиталя. Тогда, действительно, привязываться в своих поисках к наградам - не тот путь, по которому стоит мне двигаться. Те схемы, которые Вы выложили, отлично позволяют представить конкретное местоположение госпиталя, а сайт с фотографиями - увидеть внутреннюю организацию жизни и службы в полевых условиях той местности и тех далёких лет. Очень впечатляет. Я ещё дополнительно читаю Вересаева В.В. "На японской войне". Отдельное "Спасибо" за указание фонда в РГВИА. Как Вы считаете, может ли быть полезной для меня информация в ф.487 оп.1 дело 181 "Донесения в Управление начальника госпиталей Манчжурских армий о количестве больных и раненых военнослужащих, наградные листы работников госпиталей. 1-25 февр.1905г."? И ещё такой вопрос: на фото я видела много лошадей, которых использовали как тягловую силу. Значит, в структуре передвижного госпиталя было и ветеринарное подразделение. Тогда термин "медицинский фельдшер" полевого передвижного госпиталя мог подразумевать и "ветеринарного фельдшера"? Или ход моих мыслей неверный? Вопрос возник в связи с тем, что в нашей семье сформировалось представление, что прадед занимался лечением домашних животных, то есть имел отношение к ветеринарии и передавал свои знания домочадцам. С уважением, Елена. | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
23 марта 2020 18:34 24 марта 2020 3:16 Karel_BelВересаев – да, почитать интересно, но я бы советовал и содержательный труд. Павлов, Евгений Васильевич. На Дальнем Востоке в 1905 г. : Из наблюдений во время войны с Японией / Лейб-хирург Е. Павлов. – СПб, 1907. https://dlib.rsl.ru/viewer/01003742979#?page=1Ну и тот же санитарно-статистический очерк http://en.bookfi.net/book/718476Или, скажем Т. 7 . Ч. 1. Работы военно-исторической комиссии по организации тыла армии, в том числе и по санитарной части https://runivers.ru/lib/book3159/43424/ Там, правда, не слишком много, но зато описана сама система организации. Не могу сказать, что я большой знаток госпитальной службы в РЯВ, меня больше интересует боевая линия. Что касается Ф. 487. Этот фонд - т.н. «Русско-японская война (коллекция)», В основном, содержит документы, отбракованные Военно-исторической комиссией по описанию РЯВ, поскольку нового в работу Комиссии они не привносили. Я думаю (хотя не уверен), что дело, указанное Вами, ничего Вам не даст - это будет цифровая ведомость. Я смотрел немало дел этого фонда. У меня сложилось мнение такое: трудно сказать, что ты в деле увидишь, пока его не посмотришь. Но чаще - второстепенные бумаги. В фонде Военно-ученого архива есть дело Ф. 846, Оп. 16. Д. 29483. Дела и подлинные приказы, приказания и объявления Маньчжурской армии и главнокомандующего. Отчет военно-госпитального управления тыла Маньчжурских армий с приложением в одном экземпляре. Отчет о деятельности военно-госпитального управления тыла Маньчжурских армий с марта 1905 г. по 1 июня 1906 г. С приложением. Надо думать, там собраны приказы по госпиталям Маньчжурской армии. Но НАЧИНАТЬ Я БЫ СОВЕТОВАЛ с уже упомянутого фонда конкретного госпиталя Ф. 16310, 10 ед. хр., 1904-1906 гг., оп. 1, а еще, пожалуй, вот с этого указателя: РГВИА. ГЛАВНОЕ ВОЕННО-САНИТАРНОЕ УПРАВЛЕНИЕ (1867 - 1918). Ф. 546, 15070 ед. хр., 1862 - 1918 гг., оп. 1 - 12, указатель к описям именной15 тысяч дел. ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ к делам. Вы же пишете, что фельдшер Малышев обращался за единовременным пособием семье. Это Вам известно из документа земской управы. Но очень вероятно, что он обращался и в Главное Военно-санитарное управление с той же просьбой или же с просьбой о назначении не пособия, а других форм вспомоществования. А если бы он обращался, то дело бы называлось: «О назначении [чего-либо, важно, что имя было бы вынесено в заголовок дела] фельдшеру Малышеву». Если такое дело есть, увидели бы год (подходит), посмотрели бы, сохранилось ли. В общем, алгоритм такой. Что же касается того, а не был ли Малышев ветеринарным фельдшером? Прямого ответа у меня нет. Тут надо знать штат подвижного госпиталя, хотя ясно, что основная тягловая сила подвижного госпиталя - лошадь. Вполне вероятно… Вот, пока так… | | Лайк (2) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
23 марта 2020 18:37 23 марта 2020 18:41 derevnyamatucshka
Пока мне трудно ответить на Ваш вопрос. Так далеко в историю сибирских местных команд мне заглядывать не доводилось. Попробую сообразить, что тут можно, если что-то удастся, тогда дам знать, но не думаю, что что-то дельное найдется по нижнему чину. Красноярский архив исследовали?
Пока, увы, помочь не могу. | | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3145
| Наверх ##
23 марта 2020 19:32 >> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 23 марта 2020 18:34 Спасибо, Дмитрий. Буду руководствоваться Вашими рекомендациями. Сейчас жду информацию из ЦГИА СПб. Были заказаны дела из ф.232 "Петроградское губернское и уездные по воинской повинности присутствия. Петроград. 1874-1917", но из-за эпидемии выдача дел пока задерживается. С уважением, Елена. | | |
derevnyamatucshka Сибирь Сообщений: 311 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
24 марта 2020 9:14 Дмитрий_Н написал: [q] derevnyamatucshka
Пока мне трудно ответить на Ваш вопрос. Так далеко в историю сибирских местных команд мне заглядывать не доводилось. Попробую сообразить, что тут можно, если что-то удастся, тогда дам знать, но не думаю, что что-то дельное найдется по нижнему чину. Красноярский архив исследовали?
Пока, увы, помочь не могу.[/q]
Добрый день Дмитрий!!!! Пока в Красноярский зайти не получается, НО этот вопрос я там пыталась выяснить. Говорят, что вернее всего, надо в центральных архивах искать. С уважением Наталья. --- Ищу сведения о Чик(х)ачев из Нижегородской губернии, Унжаков из Россеи, Мартюшев из Пермского края, Истомина Агафiя Григориева из Пермского края, Лузинъ Сила Иванович из Пермского края, Баранов Макаръ Петровъ из Пермского края. | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3715
| Наверх ##
30 марта 2020 0:44 Так, Всем доброй ночи) Я написал в тему по заамурцам, умершую 14 лет назад, ответа не последовало. Написал в общую, за 2 недели тоже никто не ответил. Поэтому так как этот вопрос непосредственно связан со службой в Маньчжурии и в дальнейшем поиском своего бойца в РЯВ, напишу суда))))
Итак. Суть вопроса. Интересует вот что: Просматривая полковую метрику за 1902 год я увидел такую запись о смерти - картинка первая. Умер солдат 20 января в возрасте 21 года и при этом есть приписка молодой, что наталкивает на мысль, что он только что прибыл с родины на место службы и тут же умер. Значит это призыв осени 1901 года, который мне и нужен. В причине смерти указано: от скарлатины, свидетельство заведующего молодыми солдатами капитана Ивашкевича 31 января 1902 года.
Не долго думая находим его биографию: Ивашкевич Анатолий Викторович Капитан (ст. 06.05.1900). На 20.07.1902 состоял в прикомандировании ко 2-й бригаде Заамурского округа ОКПС.
И возникает вопрос: Солдаты приходили к 1 января и до определённого момента находились под его руководством пока их не распределяли, то есть он связан скорее всего и с распределением. Хотелось бы узнать, может быть кто-то знает или видел за этот период времени документы, подписанные им? Может быть в РГВИА есть что-то? И интересно до какого момента отвечал такой человек за новобранцев, точнее в течение какого времени
И другой вопрос. С губернии людей призывали скопом в одно место насколько знаю, так вот. На второй картинке есть запись о смерти из Екатеринославской губернии Славяносербского уезда, а мой боец из Верхнеднепровского попал туда и ему при этом 22 года на июль 1902 года, призыв 1901 года, срок службы 1902, как и мой) Поэтому возникает вопрос: земляков старались вместе распределить по ротам/сотням или же специально разбрасывали, чтобы хуторства не возникало? Просто также видел информацию о солдате из Мариупольского уезда этой же губернии за Русско-Японскую войну из этой же бригады Заамурского округа, но не было указано в какой сотне/роте он служил.
Заранее спасибо за помощь)
  --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31591 | Наверх ##
30 марта 2020 2:30 Vasilii Milashenko написал: [q] Не долго думая находим его биографию: Ивашкевич Анатолий Викторович Капитан (ст. 06.05.1900). На 20.07.1902 состоял в прикомандировании ко 2-й бригаде Заамурского округа ОКПС.[/q]
Вот данные от Лихотворика:
 --- Знания - сила | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3715
| Наверх ##
30 марта 2020 9:59 Klim2018 написал: [q] Vasilii Milashenko написал:
[q] Не долго думая находим его биографию: Ивашкевич Анатолий Викторович Капитан (ст. 06.05.1900). На 20.07.1902 состоял в прикомандировании ко 2-й бригаде Заамурского округа ОКПС.
[/q]
Вот данные от Лихотворика:
[/q]
Большое спасибо за ответ! Я как раз взял эту строчку для своего вопроса именно оттуда))) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
30 марта 2020 11:15 30 марта 2020 11:51 Кто такой молодой солдат? Для начала надо разобраться с этим. Новобранец при призыве подписывается, что идет служить. Но он еще не принял присяги перед знаменем. Они и сейчас так https://voin.guru/armiya/neustavnye-zvaniya/Офицер, руководящий молодыми солдатами, я думаю, связан не с распределением: а просто преподать салагам азы военной службы: что такое строй, кто вам командир, как устроена винтовка и с какого конца из нее стреляют и т.п. Вот в этот период, от прибытия в часть до принятия присяги, новобранец - даже не рядовой. Он - молодой солдат. Землячество в армии, скорее приветствовалось. Думаю, что намеренно никто не стремился разъединить земляков (во всяком случае - знакомых между собой). В те времена считалось, что это укрепляет слаженность войсковых частей и подразделений. | | |
|