Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 179 180 181 182  183 184 185 186 187 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
martini

Сообщений: 1318
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 892

Дмитрий_Н написал:
[q]
В списках кавалерам Знака отличия Военного ордена за войну с Японией значится

4 степень № 121448 ЛОМОНОСОВ Михаил — 1 Вост.-Сиб. Его Императорского Величества стрелковый полк, рота Его Величества, стрелок. За оказанное отличие, мужество и храбрость за время боев 12-16 января 1905 г.

Рота Его Величества - это первая, бои 12-16 января 1905 - это бои при Сандепу, Теоретически, мог при Сандепу заслужить крест, а при Мукдене погибнуть.

Но может быть и совпадение. сопоставить этого кавалера солдатского Егория с Вашим Михаилом Евграфовичем можно только (как мне кажется) через место жительства до войны (если оно примерно известно). В списках потерь указывалось, какой губернии и уезда (а иногда волости и села) был убитый или раненый нижний чин. Отчество нижнего чина, как правило, не помогает, поскольку крайне редко использовалось в документах.
Искать нужно в РГВИА в списках потерь 1-го Восточно-Сибирского стрелкового полка (Ф. 400. Оп. 32. Д. 445), либо здесь в теме выше выложены списки потерь нижних чинов в "Русском Инвалиде".

Скачать и изучать... Либо послать запрос в РГВИА с конкретным указанием дела Ф. 400. Оп. 32. Д. 445 на предмет отыскания там информации о Михаиле Ломоносове - какой он губернии, уезда и по какой причине он есть (или нет) в списках потерь (ранен, убит, вообще отсутствует). Указание на конкретное дело позволит сократить выставленный счет на поисковые услуги.

Если кавалер из 1 ВССП не подойдет, то изучать сплошь списки потерь - погибший, вероятнее всего, где-то найдется. Именной базы данных по потерям нижних чинов по спискам "Русского инвалида" для быстрого поиска в природе не существует, тву что только искать своего, проглядывая списки. Весьма желательно при этом знать губернию, где до войны жил Михаил Евграфович Ломоносов.
[/q]


Дмитрий_Н, огромное Вам спасибо! Не ожидал такой развёрнутый ответ!!!

Можете указать ссылку на списки кавалерам Знака отличия Военного ордена за войну с Японией?

Семья проживала в Николаевске-на-Амуре, на начало XX века относившемуся к Приморской области. Как вариант - Тамбовская губерния.

А списки из "Русского инвалида" можно ли скачать одним файлом?

Очень признателен Вам!

rose.gif rose.gif rose.gif
Дмитрий_Н
himic617

А какого рода информацию Вы рассчитываете получить из РГВИА?

Обстоятельства боя 2-й бригады 54-й дивизии 20 августа при Янтайских копях описаны довольно подробно, по крайней мере в Работе военно-исторической комиссии, командиром 11-го пехотного Псковского полка полковником Грулевым и прапорщиком 215-го Бузулукского полка Чесским, но едва ли они упоминали младшего унтер-офицера Козицына.
Это был довольно бестолковый бой в высоком гаоляне, насквозь простреливаемом японцами. Русские роты практически потеряли управление и несли большие потери. Унтер-офицер Козицын, по всей видимости, ничего особенно выдающегося не совершил (там трудно было совершить, разве что погибнуть), так как отсутствует в списке Кавалеров Знака отличия Военного ордена, он просто был ранен.

1. В полковых фондах РГВИА (а 216-й Инсарский полк, после войны свернутый в резервный батальон, при реорганизации армии в 1910 пошел на формирование 196-го пехотного Инсарского полка), в основном, сосредоточены документы периода Первой мировой войны, а документы предшествующего периода разрознены. Посмотреть опись фонда 194-го пехотного полка исполнитель в РГВИА сможет, но если не найдет в полковом фонде списка нижних чинов на 1904 год, то и ответит - документов нет.

2. Много документов 216-го пехотного Инсарского полка были сданы в Военно-историческую комиссию по описанию РЯВ (Ф. 846. Оп. 16), но в основном это журналы военных действий и полевые книжки офицеров. При внимательном прочтении этих материалов, возможно, и удастся найти упоминание унтер-офицера Козицына, но если это будет делать специалист архива, то счет выкатится неслабый. Вы обладаете уже хорошей информацией по Павлу Козицыну. Чего в ней недостает? Хорошо бы знать конкретную роту полка, в которой он служил, чтобы искать в журналах военных действий конкретной роты.

3. Простейший способ подтвердить участие Козицына в РЯВ - это обращение к фонду Особого отдела Главного Штаба по сбору сведений об убитых и раненых в войне с Японией (Ф. 400. Оп. 32. Д. 396) - это те самые списки потерь из газеты "Русский инвалид", отобранные именно по Инсарскому полку. Много конкретики там не будет, но будет показано, что Козицын ранен (где), какой губернии и уезда. Это должно совпасть с Вашими данными, которые у Вас, по-видимому, из иных источников (скажем, метрических книг). А на большее рассчитывать вряд ли возможно.

О бое при Янтайских копях в Работе Военно-Исторической комиссии можно читать тут https://www.runivers.ru/lib/book3159/450287/ (с. 227-241)

Если писать запрос в РГВИА, то лучше сразу указать, что интересует именно это дело - это минимизирует счет на услуги архива - дело всего 19 листов.

Запросы по e-mail архив принимает, но нужно в запросе указать и физический почтовый адрес, так как часть переписки пойдет обычной почтой (например, выставление счета). Без указания физического почтового адреса архив, скорее всего, запрос не примет.

Прикрепленный файл: 216.jpg
Дмитрий_Н
martini

Ссылка на описание отличия Михаила Ломоносова:

Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг. Сост. И. Маркин, Д. Бутрым. М. [2006]. С. 554 (вырезка внизу)

Но обольщаться пока рано - еще не доказано, что этот Михаил Ломоносов - это Ваш Михаил Ломоносов. Совпадения возможны. Я знаю еще одного МИХАИЛА ЛОМОНОСОВА biggrin1.gif , который не участвовал в русско-японской войне. Нужно сверять.

Ссылка на скачивание РИ где-то парой страниц в этой теме выше.

Прикрепленный файл: lomon.jpg
martini

Сообщений: 1318
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 892
Дмитрий_Н, искренне благодарю!

К сожалению, ссылки на скачивание действовали 7 дней - я на два дня опоздал. Может, кто-то может их продублировать, пожалуйста?

confused.gif
Дмитрий_Н
martini

Подождите денек-другой. Сейчас праздники, с дачного интернета не закачать. Фотокопии делались в нескольких экземплярах каждого листа, каждое полугодие - по 4 Гигабайта, для мобильного интернета - задача непосильная.
Если никто раньше не откликнется, попробую восстановить загрузку, когда вернусь в Москву.
Я начинал чистить от дубликатов и поворачивал снимки на 90 градусов (в исходнике они "лежат на боку"), но дело это нудноватое, не завершил. По идее надо бы все вычистить и привести к нормальному виду, тогда и объем сократится втрое, как минимум. Но рутинные задачи всегда как-то зависают в исполнении. Надо бы... Да недосуг.

А Николаевск-на-Амуре вполне себе подходит для призыва в 1 ВССП - до войны 1 ВССП стоял в Раздольном, остальные полки 1-й ВС стрелковой бригады (с осени 1903 - дивизии) - в Николькске-Уссурийском. 3-й батальон (9-12 роты) был сформирован от полков 1-го корпуса, то есть СПб военного округа (Питер, Новгород), а первые два батальона - коренные, то есть, преимущественно местного призыва. Так что стрелок 1-й роты, скорее всего, житель дальнего Востока.
martini

Сообщений: 1318
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 892
Дмитрий_Н, очень интересная информация! Вы прямо кладезь знаний! С удовольствием подожду до конца праздника.

Кстати я пользуюсь программкой Image Resizer. С её помощью сжимаю картинки до 700 кб и экономлю время и трафик.
Evgenij T

Evgenij T

Калининград
Сообщений: 944
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1058
Уважаемый Дмитрий_Н !

Дмитрий_Н написал:
[q]
Но обольщаться пока рано - еще не доказано
[/q]

следуя этой мысли, прошу подсказать, как кратчайшим путем узнать дополнительную информацию для идентификации человека по такому награждению. Взято из Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг. Сост. И. Маркин, Д. Бутрым. М. [2006]. стр. 362.

Прикрепленный файл: НАП.jpg
---
Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков
minuta

minuta

Сообщений: 236
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 926

Дмитрий_Н написал:
[q]
поворачивал снимки на 90 градусов (в исходнике они "лежат на боку"), но дело это нудноватое, не завершил.
[/q]

Уважаемый Дмитрий_Н, погуглите, есть автоматизированные способы.
Я пользовался imbatch


martini написал:
[q]
Кстати я пользуюсь программкой Image Resizer. С её помощью сжимаю картинки до 700 кб и экономлю время и трафик.
[/q]

Сейчас жесткие диски объемные, а интернет быстрый. Ума не приложу, зачем вам сжимать картинки, ухудшая их качество confused.gif
---
Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы
Дмитрий_Н
Evgenij T

[q]
как кратчайшим путем узнать дополнительную информацию для идентификации человека по такому награждению. Взято из Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг. Сост. И. Маркин, Д. Бутрым. М. [2006]. стр. 362.
[/q]

Да, в общем-то, тем же самым, что я предлагал и выше - через списки "Русского Инвалида".

35-й ВССП - это 1-й Сибирский армейский корпус, он воевал от Вафангоу до Мукдена, то есть прошел через все крупные сражения в Маньчжурии. При 12-ротном составе штатная численность полка составляла примерно 2000 человек, с учетом пополнений -- пусть 2500.
.
Согласно Санитарно-статистическому отчету о войне с Японией из состава полка ранено и контужено свыше 1700 нижних чинов, убито - свыше 250. Отсюда вывод - вероятность того, что искомый кавалер получил повреждение (ранение или контузию) весьма высока - процентов 80%

Ну и опять - смотреть те же списки из "Инвалида", либо (что проще, хотя и потратиться немного придется) обращение к делу РГВИА. Ф. 400. Оп. 32. Д. 469 - те же вырезки из Русского инвалида, но сгруппированные по 35 ВССП и, как правило, размещенные в хронологическом порядке, а внутри хронологии часто (но не всегда) по алфавиту. Искать там, конечно, проще. Ну а если найдется, то обнаружится какой он губернии и уезда (изредка, правда, попадаются потери "неизвестных губерний", но это, я думаю, из числа молодых солдат - новобранцев, старшего унтера вряд ли коснется.

Многие полки, участвовавшие в войне, при реформе армии 1910 ода были направлены на формирование других полков, поэтому материалы периода РЯВ по таким полкам найти трудно, но 35 ВССП сохранился с этим наименованием вплоть до 1918 года (только что переформировался в 4-батальонный состав и сменил название с "Восточно-Сибирского" на просто "Сибирский"), поэтому целесообразно было бы посмотреть опись полкового фонда в РГВИА - нет ли там материалов по нижним чинам 1904-1905 годов.

minuta

Да с поворотом-то проблем нет. Разумеется, есть процедуры пакетной обработки изображений. Там проблема в другом - большой объем потому что для надежности фотограф снимал каждую страницу несколько (но всякий раз разное количество) раз, чтобы уж наверняка отснять порезче и читаемо. Поэтому все равно просматривать надо и удалять лишние дубликаты. Именно это позволит сократить объем втрое, если не больше.

Прикрепленный файл: 35.jpg
Evgenij T

Evgenij T

Калининград
Сообщений: 944
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1058
Уважаемый Дмитрий_Н!
Извините, дилетантский вопрос: возможно ли попадание в 35 ВССП и с ним участие в РЯВ уроженца Воронежской области в возрасте 50 лет в качестве старшего унтер-офицера?
Большое спасибо за столь быстрый и развернутый ответ!!!
---
Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 179 180 181 182  183 184 185 186 187 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈