Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русско-японская война 1904-1905 гг

Поиск участников войны

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 179 180 181 182 183 * 184 185 186 187 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Дмитрий_Н
martini

Подождите денек-другой. Сейчас праздники, с дачного интернета не закачать. Фотокопии делались в нескольких экземплярах каждого листа, каждое полугодие - по 4 Гигабайта, для мобильного интернета - задача непосильная.
Если никто раньше не откликнется, попробую восстановить загрузку, когда вернусь в Москву.
Я начинал чистить от дубликатов и поворачивал снимки на 90 градусов (в исходнике они "лежат на боку"), но дело это нудноватое, не завершил. По идее надо бы все вычистить и привести к нормальному виду, тогда и объем сократится втрое, как минимум. Но рутинные задачи всегда как-то зависают в исполнении. Надо бы... Да недосуг.

А Николаевск-на-Амуре вполне себе подходит для призыва в 1 ВССП - до войны 1 ВССП стоял в Раздольном, остальные полки 1-й ВС стрелковой бригады (с осени 1903 - дивизии) - в Николькске-Уссурийском. 3-й батальон (9-12 роты) был сформирован от полков 1-го корпуса, то есть СПб военного округа (Питер, Новгород), а первые два батальона - коренные, то есть, преимущественно местного призыва. Так что стрелок 1-й роты, скорее всего, житель дальнего Востока.
martini

Сообщений: 1317
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 891
Дмитрий_Н, очень интересная информация! Вы прямо кладезь знаний! С удовольствием подожду до конца праздника.

Кстати я пользуюсь программкой Image Resizer. С её помощью сжимаю картинки до 700 кб и экономлю время и трафик.
Evgenij T

Evgenij T

Калининград
Сообщений: 944
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1057
Уважаемый Дмитрий_Н !

Дмитрий_Н написал:
[q]
Но обольщаться пока рано - еще не доказано
[/q]

следуя этой мысли, прошу подсказать, как кратчайшим путем узнать дополнительную информацию для идентификации человека по такому награждению. Взято из Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг. Сост. И. Маркин, Д. Бутрым. М. [2006]. стр. 362.

Прикрепленный файл: НАП.jpg
---
Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков
minuta

minuta

Сообщений: 236
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 926

Дмитрий_Н написал:
[q]
поворачивал снимки на 90 градусов (в исходнике они "лежат на боку"), но дело это нудноватое, не завершил.
[/q]

Уважаемый Дмитрий_Н, погуглите, есть автоматизированные способы.
Я пользовался imbatch


martini написал:
[q]
Кстати я пользуюсь программкой Image Resizer. С её помощью сжимаю картинки до 700 кб и экономлю время и трафик.
[/q]

Сейчас жесткие диски объемные, а интернет быстрый. Ума не приложу, зачем вам сжимать картинки, ухудшая их качество confused.gif
---
Говоровы, Лихачевы, Поменовы, Филькины, Зюзины, Бадиковы, Хмыре(о)вы, Гончаровы, Хащиновы, Орловы, Ивочкины, Зимины и Зюзюкины, Хайловы
Дмитрий_Н
Evgenij T

[q]
как кратчайшим путем узнать дополнительную информацию для идентификации человека по такому награждению. Взято из Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг. Сост. И. Маркин, Д. Бутрым. М. [2006]. стр. 362.
[/q]

Да, в общем-то, тем же самым, что я предлагал и выше - через списки "Русского Инвалида".

35-й ВССП - это 1-й Сибирский армейский корпус, он воевал от Вафангоу до Мукдена, то есть прошел через все крупные сражения в Маньчжурии. При 12-ротном составе штатная численность полка составляла примерно 2000 человек, с учетом пополнений -- пусть 2500.
.
Согласно Санитарно-статистическому отчету о войне с Японией из состава полка ранено и контужено свыше 1700 нижних чинов, убито - свыше 250. Отсюда вывод - вероятность того, что искомый кавалер получил повреждение (ранение или контузию) весьма высока - процентов 80%

Ну и опять - смотреть те же списки из "Инвалида", либо (что проще, хотя и потратиться немного придется) обращение к делу РГВИА. Ф. 400. Оп. 32. Д. 469 - те же вырезки из Русского инвалида, но сгруппированные по 35 ВССП и, как правило, размещенные в хронологическом порядке, а внутри хронологии часто (но не всегда) по алфавиту. Искать там, конечно, проще. Ну а если найдется, то обнаружится какой он губернии и уезда (изредка, правда, попадаются потери "неизвестных губерний", но это, я думаю, из числа молодых солдат - новобранцев, старшего унтера вряд ли коснется.

Многие полки, участвовавшие в войне, при реформе армии 1910 ода были направлены на формирование других полков, поэтому материалы периода РЯВ по таким полкам найти трудно, но 35 ВССП сохранился с этим наименованием вплоть до 1918 года (только что переформировался в 4-батальонный состав и сменил название с "Восточно-Сибирского" на просто "Сибирский"), поэтому целесообразно было бы посмотреть опись полкового фонда в РГВИА - нет ли там материалов по нижним чинам 1904-1905 годов.

minuta

Да с поворотом-то проблем нет. Разумеется, есть процедуры пакетной обработки изображений. Там проблема в другом - большой объем потому что для надежности фотограф снимал каждую страницу несколько (но всякий раз разное количество) раз, чтобы уж наверняка отснять порезче и читаемо. Поэтому все равно просматривать надо и удалять лишние дубликаты. Именно это позволит сократить объем втрое, если не больше.

Прикрепленный файл: 35.jpg
Evgenij T

Evgenij T

Калининград
Сообщений: 944
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1057
Уважаемый Дмитрий_Н!
Извините, дилетантский вопрос: возможно ли попадание в 35 ВССП и с ним участие в РЯВ уроженца Воронежской области в возрасте 50 лет в качестве старшего унтер-офицера?
Большое спасибо за столь быстрый и развернутый ответ!!!
---
Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1990
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3720
Evgenij T
После окончания срока запаса человек, прошедший срочную службу, заносился в ополчение, так было скорее всего и с моим предком. В среднем это происходило после 40. Их во время войны призывали в ополченческие дружины, которые практически не были на передовой, а охраняли ж/д пути и были в тылу (так было в первую мировую). Унтер-офицер звание нижних чинов, чуть выше рядового.
Если только какую-то ополченческую дружину из Воронежской губернии включили в этот пехотный полк для укомплектования, восполнения потерь, тогда возможно.

Так дружины включались во время Первой Мировой Войны:
[q]

25-я бригада Государственного ополчения (Воронеж)
-145-я Воронежская дружина
-146-я Воронежская дружина
-147-я Воронежская дружина
-148-я Воронежская дружина
-149-я Воронежская дружина
-150-я Воронежская дружина

26-я бригада Государственного ополчения (Воронеж)
-151-я Воронежская дружина -->487-й Бобровский пп (122 пд)
-152-я Воронежская дружина -->487-й Бобровский пп (122 пд)
-153-я Воронежская дружина -->487-й Бобровский пп (122 пд)
-154-я Воронежская дружина -->488-й Острогожский пп (122 пд)
-155-я Воронежская дружина -->488-й Острогожский пп (122 пд)
-156-я Воронежская дружина -->488-й Острогожский пп (122 пд)

27-я бригада Государственного ополчения (Воронеж)
-157-я Воронежская дружина
-158-я Воронежская дружина
-159-я Воронежская дружина
-160-я Воронежская дружина
-161-я Воронежская дружина
-162-я Воронежская дружина

30-я бригада Государственного ополчения (Тамбов). Приказом Верховного Главнокомандующего №460 от 06.06.1915 г. переформирована в 1-ю бригаду 103-й пехотной дивизии.
-175-я Воронежская дружина -->409-й Новохоперский пп (103 пд)
-176-я Воронежская дружина -->409-й Новохоперский пп (103 пд)
[/q]
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Evgenij T

Evgenij T

Калининград
Сообщений: 944
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1057
Уважаемый Vasilii Milashenko!
Благодарю за пояснение.
В семье мои старики давно, еще 60-70-е рассказывали и записали историю про награждение предка Нечипоренко Андрея ГК за РЯВ, ему в те дни было почти 50 лет.
А в монографии (Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг. Сост. И. Маркин, Д. Бутрым. М. [2006]) с таким ФИО только один. Вот и верится-не верится. Как он мог попасть в 35 ВССП?
А унтер на современный лад - примерно сержант. Следующее звание - фельдфебель.
---
Астрах_Киев-Грушевский Камызов/Вятка-Катаев/Темир-Хан Шура-Васьхов/Лакаши_Ряз-Цибизов Баранов/Полтава-Махно/Мигулинская_Вяжа-Туркин/Подгорная_Калач-Карпенко Перваков
Дмитрий_Н
50-летний унтер в составе полка практически исключен. В таком возрасте еще возможен сверхсрочнослужащий фельдфебель, но унтер... Впрочем, могли быть добровольцы. Например, известен доброволец "дедушка Пламенац" - из черногорцев, ординарец генерала Мищенко. Вообще-то, было бы даже интересно найти ответ на Ваш вопрос - а вдруг? но думаю, что это практически невероятно.

9-я Сибирская стрелковая бригада (затем дивизия) (33-36 ВССП) формировалась накануне и уже в начале войны. Я ей плотно не занимался, просто потому что в первую очередь интересуюсь участниками обороны Порт-Артура, но в первом томе работы Военно-Исторической комиссии по описанию РЯВ описано какое-то судорожное формирование этих полков за счет выделения рот от уже существующих на Дальнем Востоке полков и сравнительно "равномерно распределенного" по всем гренадерским, пехотным и крепостным полкам пополнения из Европейской России. В любом случае речь при формировании 9 ВССД не шла о призыве запасных, а об укомплектовании кадровым составом,

Вообще, о мобилизации можно почитать тут https://www.runivers.ru/lib/book3159/43424/
начиная с 25 стр.


Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
Сообщений: 1990
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3720
Я загрузил обе подшивки выкладывавшиеся раньше. Я повернул все снимки, они в нормальном положении. Но я не выбирал лучшее. 6 гигабайт. Если никто скачивать не будет, то файлообменник удалит архив. Ссылка действует в течение 20 дней после последнего скачивания. Больше срок хранения установить нельзя.
ССЫЛКА ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ 1905 год
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 179 180 181 182 183 * 184 185 186 187 ... 418 419 420 421 422 423 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈