Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
diart22 Эстония Сообщений: 185 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
25 октября 2018 16:28 Vasilii Milashenko написал: [q] Знатоки, подскажите пожалуйста, человек октября 1874 года рождения, судя по всему 1896 года срока службы. Первый раз встречается в 1901 году в метрике. Был записан запасным рядовым. Какова вероятность, что его призывали на РЯВ? Был здоров, воевал в Великую войну. О нём ничего не известно в плане службы и войны. Воевал, вернулся, жил ещё долго. Поделитесь опытом пожалуйста) я просто увидел во втором восточно-сибирском полку в раненых очень много по Каинскому уезда и по нашим волостям. Более половины раненых наши... Вот и возник вопрос. Уездные воинские документы совсем не сохранились. Поделитесь пожалуйста опытом)[/q]
присооединяюсь к вашему вопросу, ситуация похожа, Vasilii Milashenko написал: [q] вроде бы до 370 снимка Брестский полка не встретил... могу ошибаться, может быть пропустил[/q]
дело в том что 49 пехотный Брестский полк не участвовал в РЯВ, а в 1897 году при рождении дочери он записан как запасной унтер-офицер, говорят брали добровольцев и родственники утверждают, что участвовал в РЯВ | | |
| Наверх ##
25 октября 2018 21:23 25 октября 2018 21:23 по своему вопросу об участии 49 Брестского полка нашел только это, что впринципе помогает и отвечает на мой вопрос С началом Русско-японской войны из армейских корпусов и отдельных соединений и воинских частей Виленского и Варшавского военных округов выделялись сводные батальоны и роты для усиления восточносибирских стрелковых дивизий. В первую очередь на Дальний Восток отправлялись добровольцы. Так как не было недостатка в желающих, часто делался выбор среди них по жребию. 2 февраля 1904 года из Гродно на Дальний Восток отправился сформированный из чинов 2‑го армейского корпуса батальон 1‑го Восточно-Сибирского стрелкового полка. 151‑й пехотный Пятигорский полк (Береза-Картузская Гродненской губернии) выделил из своего состава 7‑ю роту. В течение войны эта воинская часть посылала добровольцев на ее пополнение. С бойцами убыл и полковой священник протоиерей Сергий Флоринский. Из Барановичей на Дальний Восток был направлен 3‑й железнодорожный батальон из состава дислоцированной там железнодорожной бригады. Из 49‑го пехотного полка Брестского гарнизона и многих других частей на войну ушли добровольцы, преимущественно офицеры.Ист. https://vsr.mil.by/2014/02/12/na-sopkax-manchzhurii/ | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
26 октября 2018 5:59 26 октября 2018 9:42 Ну надо сказать, что автор статьи https://vsr.mil.by/2014/02/12/na-sopkax-manchzhurii/ подполковник Александр Севенко что-то крепко путает. Начнем с того, что 49-й пехотный Брестский полк не имел отношения к Брестскому гарнизону, а дислоцировался в Севастополе. Это привычная ошибка - название полка на этот период крайне редко связано с названием города, так уж исторически сложилось. Усиление Восточно-Сибирских стрелковых полков заключалось в том, что до конца 1903 года они были 2-батальонного состава, в преддверии войны было решено развернуть полки до 3-батальонного состава, при этом 3-ьи батальоны формировались в Европейской России по очень простому принципу - в Восточно-Сибирский полк такого-то номера (скажем, 2-го) выделялся кадр нижних чинов и офицеров от частей корпуса с таким же номером, в нашем примере - от 2-го корпуса. Поэтому фраза подполковника [q] из чинов 2‑го армейского корпуса батальон 1‑го Восточно-Сибирского стрелкового полка.[/q] попросту неверна - 3-й батальон 1-го Восточно-Сибирского стрелкового полка (ВССП) формировался в Петербурге от частей 1-го армейского корпуса. Во 2-й корпус (за вычетом кавалерии) входили 26-я и 43-я дивизии, то есть полки: 101-104 и 169-172. Формирование 3-го батальона именно 2-го ВССП отражено в высочайшем приказе (ВП) от 23 февраля 1904 года. Переводятся во 2-й Восточно-Сибирский стрелковый полк: пехотных полков: 102-го Вятского: капитан Мирчуков, штабс-капитаны Эндауров и Поплавский, 103-го Петрозаводского: подпоручики Бабин и Постников, 104-го Устюжского: капитан Схабицкий и подпоручик Самарин, 169-го Ново-Трокского: капитан Николаев, поручик Гущо и подпоручик Алексеев, 172-го Лидского: подполковник Михайлов, капитан Лисевич, подпоручики Игнатьев и Егоров.Как видим - именно во 2-й ВССП и именно от полков 2-го армейского корпуса. Это перевод не просто офицеров, а именно с нижними чинами в составе 4-х рот (иногда рота целиком по жребию, иногда сборная от добровольцев, это уж на месте решалось). Из приказа уже сразу видно, что 9-я рота 2 ВССП - от 102-го Вятского, 10-я рота - от 104-го Устюжского, 11-я рота - от 169-го Ново-Трокского, командир 3-го батальона и 12-я рота - от 172-го Лидского, подпоручики Бабин и Постников - добровольцы 49-й Брестский полк входил в 7-й армейский корпус (13-я и 34-я пехотные дивизии и 53-я пехотная резервная бригада, то есть полки: 49-52, 133-136 и резервные батальоны 209-212) и по мобрасписанию должен был в составе других частей корпуса формировать 3-й батальон 7-го ВССП. Именно это отражено в ВП от 4 февраля 1904 Переводятся в Восточно-Сибирские стрелковые полки: В 7-й: 50-го Белостокского: капитан Яцунский, штабс-капитаны Писаревский и Строков, 51-го Литовского: капитан Моисеев, подпоручики Поль и Макушек, 52-го Виленского: подполковник Левицкий, 134-го Феодосийского: капитан Кондра, штабс-капитан Хлебородов и подпоручик Коновалов, 135-го Керчь-Еникольского: капитан Зорин, штабс-капитан Массалитинов, поручик Торчинский и подпоручик Базаревич.. Это тоже перевод целого батальона с нижними чинами, но как видим, от 49-го полка никого нет. Из 49-го пехотного Брестского полка на фронт переводились офицеры, например, при развертывании сибирских пехотных полков, да и позже, но в этом случае речь идет об офицерском кадре для занятия командных должностей в полках местного развертывания (В Сибирском, Казанском, Московском округах, а не о нижних чинах. Но 7-й ВССП - это Владивостокский гарнизон. Полк поучаствовал в боях с японцами в составе Корейского отряда, но интенсивность боев там несравнима с Маньчжурией. Короче говоря, статья подполковника Севенко полноценным источником считаться не может, там многое напутано. Если семейное предание утверждает, что Кондрат Шокарев участвовал в войне с Японией, то проверить это можно только изучив те самые списки Русского инвалида (по Таврической губернии), если был ранен. Ну, может быть что-то у местных архивах по делам уездного воинского начальника или по воинской повинности присутствия. Среди Кавалеров ЗОВО искомого нет. В 1897 г. он уже запасной унтер-офицер, то есть отслужил в 49-м полку, жил в Мелитопольском уезде. Теоретически может быть вот что. В войну резервные батальоны 53-й резервной бригады были развернуты в полки, то есть вчетверо увеличили списочный состав нижних чинов. Разворачивались они за счет призыва новобранцев и запасных преимущественно местного призыва. Так вот в июне 1905 года пехотные полки: 209-й Николаевский (разворачивался в Николаеве), 210-й Перекопский (разворачивался в Екатеринославе), 211-й Феодосийский (разворачивался в Керчи) и 212-й Бахчисарайский (разворачивался в Херсоне) - в июне 1905 года эти полки прибыли на театр военных действий. Но активных боевых действий уже не было (незначительные стычки и разведки), было стояние армии друг напротив друга при Сыпингае, а скоро было заключено перемирие. Вот с этими полками запасной унтер мог бы попасть в Маньчжурию, а искать его в 49-м Брестском полку, думаю, не стоит. С какой бы стати нижний чин, минимум 7 лет назад отслуживший, был бы призван (хотя бы и добровольно) в 49-й полк, который сам на фронт не едет? | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 октября 2018 9:39 26 октября 2018 9:55 очень благодарен за столь развернутую помощь, да предание гласит, что участвовал, что для меня было новостью, до этого я про РЯВ особо и не слышал, даже есть семейная реликвия - шкатулка привезенная из Японии буду еще перечитывать ваше сообщение, и вроде как РГВИА обещает проверить его по своим базам и фонду 49 Брестского полка, хотя бы до ухода в запас может что найдут. В местном архиве абсолютно ничего по делам уездного воинского начальника или по воинской повинности присутствия нет.
| | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2004 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3883
| Наверх ##
26 октября 2018 12:54 26 октября 2018 13:09 Дмитрий_НА не могли бы Вы помочь мне разобраться в моём вопросе?) Мой дед 1902 года срока службы записан рядовым 2-й бригады Заамурского округа отдельного корпуса пограничной стражи. Как я понимаю, из информации с интернета округ в числе 25000 чинов делился на 4 бригады. [q] Участок железной дороги между Каюанем и Харбином охраняла 2-я бригада округа в составе 18 рот, 18 кавалерийских сотен и 3 артиллерийских батарей. Также в компетенцию этой бригады входила охрана водной территории - реки Сунгари от Харбина до Амура. [/q]
Подскажите пожалуйста, где и что можно узнать о предке? Может быть есть фонд отдельный по округу в РГВИА? Да и не понятно в раненых его искать под каким военным формированием? Большое спасибо, что помогаете разобраться нам в тонких нюансах того времени) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
26 октября 2018 14:45 27 октября 2018 7:53 Vasilii MilashenkoВоеннослужащие пограничной стражи формально не входили в подчинение военного ведомства, а относились к министерству финансов (подобно тому, как в СССР они тоже не относились к Министерству обороны, но в военном отношении, в особенности в период войны с Японией они, безусловно были в подчинении командования Маньчжурских армий, да и вообще военным ведомством учитывалась, как военная сила. Например, в Приложении к "Краткому расписанию сухопутных войск на 1903 год чинаем, что 2-я бригада Заамурского округа пограничной стражи квартирует в Харбине, командир - полковник Лейман, в 1904 году его сменит генерал-майор Ф.К.Язвин. Поэтому искать пограничника в полках не нужно. по правде сказать - просматривая "Русский инвалид" я что-то не встречал упоминания о потерях среди пограничников (возможно, просто не увидел, так как интересовался хотя и значительным числом полков, но не всеми нижними чинами в Маньчжурии. Эта двойственность в положении пограничников приводит иногда к тому, что в делах Военного министерства они когда рассматриваются, когда - нет. Например в сводных списках офицерских потерь в РЯВ, публиковавшихся в "Военном сборнике" в 1907-1909 году офицеры-пограничники не включены (так жу как и флотские офицеры - у тех было свое Морское министерство). Я бы Вам советовал все-таки просмотреть списки Русского инвалида - бегло, встречаются ли там потери по пограничникам-заамурцам (только по ним - даже если уроженец нужного Вам уезда встречается в полку - это не Ваш искомый, вам нужна именно пограничная стража. Но дел о пограничниках в войне с Японией в РГВИА много, надо просто смотреть, что есть по 2-й бригаде. В делах Особого отдела Главного штаба по сбору сведений об убитых и раненых в войне с Японией в РГВИА есть два дела со списками нижних чинов Заамурского округа пограничной стражи РГВИА. Ф. 400. Оп. 32. Д. 258 (13 листов) и Ф. 400. Оп. 32. Д. 494 (23 листа, насколько понимаю - Д. 494 - это по пограничникам, оказавшимся в осажденном Порт-Артуре - 4-й бригады), при этом - это не вырезки из Русского инвалида.. Помимо этих дел в РГВИА хранится много документов по Заамурскому округу ОКПС, в делах Военно-Ученого архива (Ф. 846. Оп. 16) есть много, более 200 дел Штаба Заамурского округа, в том числе журналы военных действий отдельных рот и сотен, донесения, в том числе именно 2-й бригады.
При планомерном поиске в Вашем случае я бы постарался определить (пока еще не знаю как, есть ли алфавиты нижних чинов) к какой роте или сотне (что вряд ли - сотня - это конная охрана, там как-то больше казаки) относился Ваш предок, затем поискал журнал военных действий этой сотни.
Судя по дислокации, 2-я бригада занималась патрулированием территории вдоль КВЖД к востоку от Харбина, но могла быть задействована и по охране южной ветки КВЖД от Харбина к Ляояну. В стычках бригада должна была участвовать, поскольку командир 2-й бригады генерал-майор Федор Константинович Язвин за войну с Японией получил два ордена с мечами (св. Станислава 1 ст с мечами и Св. Анны 1 степени с мечами) - см. http://ria1914.info/index.php?...тантинович но вероятнее всего, это были стычки с хунхузами, а не японцами В Ляояне стояла 4-я бригада, она действовала, как на север от Ляояна, так и на юг, вплоть до Порт-Артура. Если в Русском инвалиде заамурцев-пограничников нет, то без РГВИА не разобраться. Я, например, даже не могу сказать номера рот во 2-й бригаде, потому что порт-артурские пограничники (4-й бригады) относились к 21-й, 36-й и 53-ротам - как-то велик разброс номеров. Существует форум по пограничным войскам и их истории. попробуйте спросить там http://pogranec.ru/showthread.php?t=34282 но нужно регистрироваться Можно скачать очерк Шахновского Шахновский И. К. Очерк деятельности Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи в период минувшей Русско-Японской войны (1904-1905 гг.). — СПб.: типо-литограия «Энергия», 1906. http://militera.lib.ru/h/shahnovsky_ik01/index.htmlПишет живенько, но в виде коротких рассказок о конкретных боевых эпизодах. Ну хотя бы, чтобы представлять, что делали пограничники в этой войне. | | Лайк (1) |
Дмитрий_Н | Наверх ##
26 октября 2018 16:31 26 октября 2018 17:06 Vasilii Milashenko
А вообще-то я часто удивляюсь вопросам: "Мой дед служил там-то". Скажите, где искать. Значительно продуктивнее сказать, как звали деда. Например, в списке интересующих Вас фамилий указаны Бобровские. Так вот было три кавалера Знака отличия Военного ордена с такой фамилией, служивших в Заамурском округе ОКПС - Бобровские Иван, Василий и Егор. Может, один из них и есть искомый дед? Есть Иван Чернов, тоже пограничник-заамурец... Есть Михаил Власенко (кавалер 2-к солдатских Егориев и тоже заамурец. Предположим, один из них и есть нужный Вам заамурец-пограничник, тогда из описания отличия уже станет ясно подразделение, в котором он служил, обстоятельства получения креста, станет ясно, журнал военных действий какого подразделения смотреть
Но из Вашего вопроса неясно, кто конкретно интересует, а ведь помимо Списков кавалеров Знака отличия Военного ордена существуют Приказы шефа корпуса, где упоминается нижние чины в 1904-1905 гг., награжденные медалями "За храбрость". | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2004 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3883
| Наверх ##
26 октября 2018 17:40 26 октября 2018 17:53 Дмитрий_Н Простите, Дмитрий) Я не думал, что у Вас есть какие-то выписки. Этого деда звали Ми(е)лащенко Дмитрий Алексеевич. Родился он 28 апреля 1880 года в Екатеринославской губернии Верхнеднепровском уезде Мишуринорогской волости и селе. Призван был осенью 1901 года. Он как раз и был во второй бригаде. Во время первой мировой войны попал в госпиталь, здесь он указан как рядовой 182-го Гроховского пехотного полка. Значит скорее всего он был в одной из 18 рот, ведь артиллеристы и кавалерия были другими подразделениями.
Второго деда звали Жуль Андрей Карпович. Родился он в Черниговской губернии Глуховском уезде Холопковской волости селе Баничи в октябре 1874 года. Был призван отсюда же вероятнее всего осенью 1895 года. В 1901 году значится запасным рядовым. Если и воевал В РЯВ, то призывался из Томской губернии Каинского уезда Казаткульской волости деревни Николаевки. Про срочную службу, РЯВ, и ПМВ ничего не известно. В первую мировую нигде не "засветился" как раненый или пленный, известно только, что точно участвовал. В "Русском инвалиде" во 2-м, 3-м и 4-м Восточно-Сибирских стрелковых полках встречается много односельчан, волостных тоже много. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
26 октября 2018 19:31 Василий Вы тоже меня простите, перечитав свой предыдущий пост, заметил, что он может быть воспринят как поучение, я этого не хотел, просто проще все-таки иметь комплекс информации, чтобы делать какие-то предположения. Из-за пока непонятного мне разброса номеров рот ЗА ОКПС, участвовавших в обороне Артура, я не могу сейчас с уверенностью говорить о номерах тех рот, которые входили во 2-ю бригаду. Но по аналогии можно судить так: Стрелковые полки (не Восточно-Сибирские, а просто стрелковые) имели в своем составе по 2 батальона (8 рот), 4 стрелковых полка (32 роты) составляли бригаду. То есть 32 подразделения ротного уровня - это бригада. В Заамурском округе в бригаде поровну конных и пехотных подразделений, стало быть (если судить по аналогии) - пехотных рот - 16 и конных сотен - 16. Если аналогия верна, то 1-я бригада ЗА ОКПС - это 1-16 роты, 2-я бригада - 17-32 роты, 3-я бригада - 33-48 роты, 4-я - соответственно, но плотно я этим не занимался, хотя РЯВ занимаюсь уже больше 30 лет точно, последние 5 лет - плотно в РГВИА. Одним из итогов работы стала, например, книга, анонсированная здесь https://forum.vgd.ru/169/90312/0.htmКак уж при этом в Артур попала 21-я рота - пока сказать не могу, но ясно, что 2-я бригада исполняла и охранные функции и билась с японцами (отдельными ротами). Лучше всего, конечно, посмотреть донесения штаба 2-й бригады ЗА ОКПС из фонда ВУА, по крайней мере - определится состав рот. Ни Милащенко, ни Жуля Андрея в числе кавалеров ЗОВО нет (есть, кстати, Моисей Жуль - 36-го ВССП, с учетом того, что в Томской губернии могли быть староверы с ветхозаветными именами, можно предполагать, что этот Моисей - вполне возиожно, тоже Каинского уезда). В общем, пока примерно понятно, куда бы надо копать, но копать дистанционно либо сложно, либо дорого, и успеха не гарантирует. Удачи! Дмитрий | | |
| Наверх ##
26 октября 2018 19:57 Дмитрий_Н Огромное спасибо! Подсказали очень много) Я проживаю в Санкт-Петербурге, это конечно усложняет дело, но всё же теперь хоть немного понятнее стало, куда "рыть") --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
|