Русско-японская война 1904-1905 гг
Поиск участников войны
Дмитрий_Н | Наверх ##
25 октября 2018 5:57 diart22
Спасибо! У меня были фотокопии, но Ваши качеством лучше (у меня были сфотографированные с более близкого расстояния по два кадра на лист, что не слишком удобно). Если расчистить от дубликатов, оставив наилучшие снимки, то и выйдет хорошо.
Жду первую половину года. | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2004 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3874
| Наверх ##
25 октября 2018 7:01 diart22 Огромное спасибо) объём информации очень большой, будем очень признательны за первую половину) Может быть кто-нибудь знает, где ещё такие данные, только за 1904 год найти можно? Заранее благодарю за информацию) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
diart22 Эстония Сообщений: 185 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
25 октября 2018 14:57 25 октября 2018 15:00 первая подшивка газет "Русский инвалид" за 1905 г. (ссылка временная на 7 дней) https://fex.net/749442123713?fileId=910276095Оказалось, что за 1904 год в библиотеке Вернадского (Киев) есть только "добавления" - небольшая газета с обзором журналов того времени как-то так меня все также интересует Шокарев Кондрат Кондратьевич (по церковным метрикам запасной унтер-офицер 49 Брестского полка, проживал в Таврической губернии, Мелитопольского уезда) | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 2004 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3874
| Наверх ##
25 октября 2018 15:53 diart22 Большое спасибо, вечером скачаю) я конечно ночью быстро листал, но вроде бы до 370 снимка Брестский полка не встретил... могу ошибаться, может быть пропустил. Только теперь ещё возник вопрос. Знатоки, подскажите пожалуйста, человек октября 1874 года рождения, судя по всему 1896 года срока службы. Первый раз встречается в 1901 году в метрике. Был записан запасным рядовым. Какова вероятность, что его призывали на РЯВ? Был здоров, воевал в Великую войну. О нём ничего не известно в плане службы и войны. Воевал, вернулся, жил ещё долго. Поделитесь опытом пожалуйста) я просто увидел во втором восточно-сибирском полку в раненых очень много по Каинскому уезда и по нашим волостям. Более половины раненых наши... Вот и возник вопрос. Уездные воинские документы совсем не сохранились. Поделитесь пожалуйста опытом) Буду очень признателен за любую предоставленную информацию) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
| Наверх ##
25 октября 2018 16:28 Vasilii Milashenko написал: [q] Знатоки, подскажите пожалуйста, человек октября 1874 года рождения, судя по всему 1896 года срока службы. Первый раз встречается в 1901 году в метрике. Был записан запасным рядовым. Какова вероятность, что его призывали на РЯВ? Был здоров, воевал в Великую войну. О нём ничего не известно в плане службы и войны. Воевал, вернулся, жил ещё долго. Поделитесь опытом пожалуйста) я просто увидел во втором восточно-сибирском полку в раненых очень много по Каинскому уезда и по нашим волостям. Более половины раненых наши... Вот и возник вопрос. Уездные воинские документы совсем не сохранились. Поделитесь пожалуйста опытом)[/q]
присооединяюсь к вашему вопросу, ситуация похожа, Vasilii Milashenko написал: [q] вроде бы до 370 снимка Брестский полка не встретил... могу ошибаться, может быть пропустил[/q]
дело в том что 49 пехотный Брестский полк не участвовал в РЯВ, а в 1897 году при рождении дочери он записан как запасной унтер-офицер, говорят брали добровольцев и родственники утверждают, что участвовал в РЯВ | | |
| Наверх ##
25 октября 2018 21:23 25 октября 2018 21:23 по своему вопросу об участии 49 Брестского полка нашел только это, что впринципе помогает и отвечает на мой вопрос С началом Русско-японской войны из армейских корпусов и отдельных соединений и воинских частей Виленского и Варшавского военных округов выделялись сводные батальоны и роты для усиления восточносибирских стрелковых дивизий. В первую очередь на Дальний Восток отправлялись добровольцы. Так как не было недостатка в желающих, часто делался выбор среди них по жребию. 2 февраля 1904 года из Гродно на Дальний Восток отправился сформированный из чинов 2‑го армейского корпуса батальон 1‑го Восточно-Сибирского стрелкового полка. 151‑й пехотный Пятигорский полк (Береза-Картузская Гродненской губернии) выделил из своего состава 7‑ю роту. В течение войны эта воинская часть посылала добровольцев на ее пополнение. С бойцами убыл и полковой священник протоиерей Сергий Флоринский. Из Барановичей на Дальний Восток был направлен 3‑й железнодорожный батальон из состава дислоцированной там железнодорожной бригады. Из 49‑го пехотного полка Брестского гарнизона и многих других частей на войну ушли добровольцы, преимущественно офицеры.Ист. https://vsr.mil.by/2014/02/12/na-sopkax-manchzhurii/ | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
26 октября 2018 5:59 26 октября 2018 9:42 Ну надо сказать, что автор статьи https://vsr.mil.by/2014/02/12/na-sopkax-manchzhurii/ подполковник Александр Севенко что-то крепко путает. Начнем с того, что 49-й пехотный Брестский полк не имел отношения к Брестскому гарнизону, а дислоцировался в Севастополе. Это привычная ошибка - название полка на этот период крайне редко связано с названием города, так уж исторически сложилось. Усиление Восточно-Сибирских стрелковых полков заключалось в том, что до конца 1903 года они были 2-батальонного состава, в преддверии войны было решено развернуть полки до 3-батальонного состава, при этом 3-ьи батальоны формировались в Европейской России по очень простому принципу - в Восточно-Сибирский полк такого-то номера (скажем, 2-го) выделялся кадр нижних чинов и офицеров от частей корпуса с таким же номером, в нашем примере - от 2-го корпуса. Поэтому фраза подполковника [q] из чинов 2‑го армейского корпуса батальон 1‑го Восточно-Сибирского стрелкового полка.[/q] попросту неверна - 3-й батальон 1-го Восточно-Сибирского стрелкового полка (ВССП) формировался в Петербурге от частей 1-го армейского корпуса. Во 2-й корпус (за вычетом кавалерии) входили 26-я и 43-я дивизии, то есть полки: 101-104 и 169-172. Формирование 3-го батальона именно 2-го ВССП отражено в высочайшем приказе (ВП) от 23 февраля 1904 года. Переводятся во 2-й Восточно-Сибирский стрелковый полк: пехотных полков: 102-го Вятского: капитан Мирчуков, штабс-капитаны Эндауров и Поплавский, 103-го Петрозаводского: подпоручики Бабин и Постников, 104-го Устюжского: капитан Схабицкий и подпоручик Самарин, 169-го Ново-Трокского: капитан Николаев, поручик Гущо и подпоручик Алексеев, 172-го Лидского: подполковник Михайлов, капитан Лисевич, подпоручики Игнатьев и Егоров.Как видим - именно во 2-й ВССП и именно от полков 2-го армейского корпуса. Это перевод не просто офицеров, а именно с нижними чинами в составе 4-х рот (иногда рота целиком по жребию, иногда сборная от добровольцев, это уж на месте решалось). Из приказа уже сразу видно, что 9-я рота 2 ВССП - от 102-го Вятского, 10-я рота - от 104-го Устюжского, 11-я рота - от 169-го Ново-Трокского, командир 3-го батальона и 12-я рота - от 172-го Лидского, подпоручики Бабин и Постников - добровольцы 49-й Брестский полк входил в 7-й армейский корпус (13-я и 34-я пехотные дивизии и 53-я пехотная резервная бригада, то есть полки: 49-52, 133-136 и резервные батальоны 209-212) и по мобрасписанию должен был в составе других частей корпуса формировать 3-й батальон 7-го ВССП. Именно это отражено в ВП от 4 февраля 1904 Переводятся в Восточно-Сибирские стрелковые полки: В 7-й: 50-го Белостокского: капитан Яцунский, штабс-капитаны Писаревский и Строков, 51-го Литовского: капитан Моисеев, подпоручики Поль и Макушек, 52-го Виленского: подполковник Левицкий, 134-го Феодосийского: капитан Кондра, штабс-капитан Хлебородов и подпоручик Коновалов, 135-го Керчь-Еникольского: капитан Зорин, штабс-капитан Массалитинов, поручик Торчинский и подпоручик Базаревич.. Это тоже перевод целого батальона с нижними чинами, но как видим, от 49-го полка никого нет. Из 49-го пехотного Брестского полка на фронт переводились офицеры, например, при развертывании сибирских пехотных полков, да и позже, но в этом случае речь идет об офицерском кадре для занятия командных должностей в полках местного развертывания (В Сибирском, Казанском, Московском округах, а не о нижних чинах. Но 7-й ВССП - это Владивостокский гарнизон. Полк поучаствовал в боях с японцами в составе Корейского отряда, но интенсивность боев там несравнима с Маньчжурией. Короче говоря, статья подполковника Севенко полноценным источником считаться не может, там многое напутано. Если семейное предание утверждает, что Кондрат Шокарев участвовал в войне с Японией, то проверить это можно только изучив те самые списки Русского инвалида (по Таврической губернии), если был ранен. Ну, может быть что-то у местных архивах по делам уездного воинского начальника или по воинской повинности присутствия. Среди Кавалеров ЗОВО искомого нет. В 1897 г. он уже запасной унтер-офицер, то есть отслужил в 49-м полку, жил в Мелитопольском уезде. Теоретически может быть вот что. В войну резервные батальоны 53-й резервной бригады были развернуты в полки, то есть вчетверо увеличили списочный состав нижних чинов. Разворачивались они за счет призыва новобранцев и запасных преимущественно местного призыва. Так вот в июне 1905 года пехотные полки: 209-й Николаевский (разворачивался в Николаеве), 210-й Перекопский (разворачивался в Екатеринославе), 211-й Феодосийский (разворачивался в Керчи) и 212-й Бахчисарайский (разворачивался в Херсоне) - в июне 1905 года эти полки прибыли на театр военных действий. Но активных боевых действий уже не было (незначительные стычки и разведки), было стояние армии друг напротив друга при Сыпингае, а скоро было заключено перемирие. Вот с этими полками запасной унтер мог бы попасть в Маньчжурию, а искать его в 49-м Брестском полку, думаю, не стоит. С какой бы стати нижний чин, минимум 7 лет назад отслуживший, был бы призван (хотя бы и добровольно) в 49-й полк, который сам на фронт не едет? | | Лайк (1) |
| Наверх ##
26 октября 2018 9:39 26 октября 2018 9:55 очень благодарен за столь развернутую помощь, да предание гласит, что участвовал, что для меня было новостью, до этого я про РЯВ особо и не слышал, даже есть семейная реликвия - шкатулка привезенная из Японии буду еще перечитывать ваше сообщение, и вроде как РГВИА обещает проверить его по своим базам и фонду 49 Брестского полка, хотя бы до ухода в запас может что найдут. В местном архиве абсолютно ничего по делам уездного воинского начальника или по воинской повинности присутствия нет.
| | |
| Наверх ##
26 октября 2018 12:54 26 октября 2018 13:09 Дмитрий_НА не могли бы Вы помочь мне разобраться в моём вопросе?) Мой дед 1902 года срока службы записан рядовым 2-й бригады Заамурского округа отдельного корпуса пограничной стражи. Как я понимаю, из информации с интернета округ в числе 25000 чинов делился на 4 бригады. [q] Участок железной дороги между Каюанем и Харбином охраняла 2-я бригада округа в составе 18 рот, 18 кавалерийских сотен и 3 артиллерийских батарей. Также в компетенцию этой бригады входила охрана водной территории - реки Сунгари от Харбина до Амура. [/q]
Подскажите пожалуйста, где и что можно узнать о предке? Может быть есть фонд отдельный по округу в РГВИА? Да и не понятно в раненых его искать под каким военным формированием? Большое спасибо, что помогаете разобраться нам в тонких нюансах того времени) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
26 октября 2018 14:45 27 октября 2018 7:53 Vasilii MilashenkoВоеннослужащие пограничной стражи формально не входили в подчинение военного ведомства, а относились к министерству финансов (подобно тому, как в СССР они тоже не относились к Министерству обороны, но в военном отношении, в особенности в период войны с Японией они, безусловно были в подчинении командования Маньчжурских армий, да и вообще военным ведомством учитывалась, как военная сила. Например, в Приложении к "Краткому расписанию сухопутных войск на 1903 год чинаем, что 2-я бригада Заамурского округа пограничной стражи квартирует в Харбине, командир - полковник Лейман, в 1904 году его сменит генерал-майор Ф.К.Язвин. Поэтому искать пограничника в полках не нужно. по правде сказать - просматривая "Русский инвалид" я что-то не встречал упоминания о потерях среди пограничников (возможно, просто не увидел, так как интересовался хотя и значительным числом полков, но не всеми нижними чинами в Маньчжурии. Эта двойственность в положении пограничников приводит иногда к тому, что в делах Военного министерства они когда рассматриваются, когда - нет. Например в сводных списках офицерских потерь в РЯВ, публиковавшихся в "Военном сборнике" в 1907-1909 году офицеры-пограничники не включены (так жу как и флотские офицеры - у тех было свое Морское министерство). Я бы Вам советовал все-таки просмотреть списки Русского инвалида - бегло, встречаются ли там потери по пограничникам-заамурцам (только по ним - даже если уроженец нужного Вам уезда встречается в полку - это не Ваш искомый, вам нужна именно пограничная стража. Но дел о пограничниках в войне с Японией в РГВИА много, надо просто смотреть, что есть по 2-й бригаде. В делах Особого отдела Главного штаба по сбору сведений об убитых и раненых в войне с Японией в РГВИА есть два дела со списками нижних чинов Заамурского округа пограничной стражи РГВИА. Ф. 400. Оп. 32. Д. 258 (13 листов) и Ф. 400. Оп. 32. Д. 494 (23 листа, насколько понимаю - Д. 494 - это по пограничникам, оказавшимся в осажденном Порт-Артуре - 4-й бригады), при этом - это не вырезки из Русского инвалида.. Помимо этих дел в РГВИА хранится много документов по Заамурскому округу ОКПС, в делах Военно-Ученого архива (Ф. 846. Оп. 16) есть много, более 200 дел Штаба Заамурского округа, в том числе журналы военных действий отдельных рот и сотен, донесения, в том числе именно 2-й бригады.
При планомерном поиске в Вашем случае я бы постарался определить (пока еще не знаю как, есть ли алфавиты нижних чинов) к какой роте или сотне (что вряд ли - сотня - это конная охрана, там как-то больше казаки) относился Ваш предок, затем поискал журнал военных действий этой сотни.
Судя по дислокации, 2-я бригада занималась патрулированием территории вдоль КВЖД к востоку от Харбина, но могла быть задействована и по охране южной ветки КВЖД от Харбина к Ляояну. В стычках бригада должна была участвовать, поскольку командир 2-й бригады генерал-майор Федор Константинович Язвин за войну с Японией получил два ордена с мечами (св. Станислава 1 ст с мечами и Св. Анны 1 степени с мечами) - см. http://ria1914.info/index.php?...тантинович но вероятнее всего, это были стычки с хунхузами, а не японцами В Ляояне стояла 4-я бригада, она действовала, как на север от Ляояна, так и на юг, вплоть до Порт-Артура. Если в Русском инвалиде заамурцев-пограничников нет, то без РГВИА не разобраться. Я, например, даже не могу сказать номера рот во 2-й бригаде, потому что порт-артурские пограничники (4-й бригады) относились к 21-й, 36-й и 53-ротам - как-то велик разброс номеров. Существует форум по пограничным войскам и их истории. попробуйте спросить там http://pogranec.ru/showthread.php?t=34282 но нужно регистрироваться Можно скачать очерк Шахновского Шахновский И. К. Очерк деятельности Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи в период минувшей Русско-Японской войны (1904-1905 гг.). — СПб.: типо-литограия «Энергия», 1906. http://militera.lib.ru/h/shahnovsky_ik01/index.htmlПишет живенько, но в виде коротких рассказок о конкретных боевых эпизодах. Ну хотя бы, чтобы представлять, что делали пограничники в этой войне. | | Лайк (1) |
|