В каком возрасте призывали в армию в начале ХХ века?
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
4 января 2014 2:41 rodoslov[q] Текст доклада можно попытаться найти или попросить на форуме СВРТ[/q]
Наверное, лучше попросить у автора, у нас этого доклада нет. Мы не ставили задачу разместить все доклады, логичнее, чтобы РГФ размещала на своем сайте. Просто так получилось, что опубликовали те, кто захотел: svrt.ru/lib/article.htm --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
4 января 2014 3:50 IrinaFMИрина, а как можно найти этого Вершинина? Я бы тоже не прочь почитать такой доклад. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24837 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20465 | Наверх ##
4 января 2014 11:55 rodoslov написал: [q] ksologub написал:
[q] Хочу ошибаться, но найти что-то на нижнего чина в РГВИА в большинстве случаев малореально.
[/q]
Лучше всё-таки ошибаться Подтверждение: доклад Андрея Александровича Вершинина (Москва) на XX Савёловских чтениях 20-21.12.2013 г. - "Методика и биографического и генеалогического поиска в РГВИА". [/q]
Лучше ошибаться, конечно, но на нижних чинов в РГВИА можно найти что-то только в списках, если они сохранились, конечно, награжденных по приказам по полкам. Или по спискам раненных или выбывших. Я видела такие списки, правда, по войне 1812 г. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
с е в е р я н и н Finland, Helsinki Сообщений: 89 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
4 января 2014 11:55 Прадед 1986 г.р. (точная дата пока неизвестна, только год). Т.е. в 1914 году ему было 18 лет. Жил он тогда уже в селе Прокопьевское Кузнецкого уезда Томской губ. Документальных свидетельств о его образовании нет, но по словам родни был образован. В Первую мировую был офицером, т.е. прошел школу прапорщиков или ускоренные курсы (скорее всего). Воевал под Ригой.
вопрос знатокам: какие варианты были? сначала призвался на срочную и потом уже стал прапорщиком? или изначально по образованию мог стать прапорщиком без срочной? если призвался, то когда и куда? (зная год рождения и место жительства) --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
Развозжаевы: Иркутской г, Балаганский у (МОЛЬКА)
Турченко: Сачковичи Черниг. губ
Нестеренко Черниг. губ Бахмач. р. (Красилiвка, Курiнь, Стрiльники)
| | |
Dumput Участник
4 января 2014 12:39 4 января 2014 13:04 Спасибо за ответ. А таких людях (круглые сироты, кормилицы) что не будь найти можно где ? в военном архиве или .....? в моем случае "призывник" из Грузии --- Бархатная книга Грузии https://nobility.pro/ru/spisok-knyazyam-i-dvoryanam-gruzii.html
Бархатная книга Имеретии https://nobility.pro/ru/spisok-knyazyam-i-dvoryanam-imeretii.html
Бархатная книга Гурии https://nobility.pro/ru/spisok-knyazyam-i-dvoryanam-gurii.html | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
4 января 2014 17:00 gach Не знаю, у меня его контактов нет, возможно, Юля знает? РГВИА не входит в сферу моих интересов, а в ее - входит. В соцсетях еще можно попробовать. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
hsl | Наверх ##
4 января 2014 17:39 с е в е р я н и н написал: [q] какие варианты были? сначала призвался на срочную и потом уже стал прапорщиком? или изначально по образованию мог стать прапорщиком без срочной?[/q]
имея образование скорее всего добровольно выбрал обязательную службу на льготных условиях как вольноопределяющийся вместо вероятного призыва на общих условиях . В школу прапорщиков поступить можно было только находясь на действительной службе . После окончания школы при поступлении в полк в военное время мог сразу получить обер-офицерский чин подпоручика . Вольноопределяющиеся на действительную службу могли поступать в возрасте 17-20 лет . | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4686 | Наверх ##
4 января 2014 18:14 с е в е р я н и н Ещё вариант... Человек был унтер-офицером , а в памяти семьи первая составляющая утратилась....(такие случаи тоже имеют место) --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
4 января 2014 19:32 IrinaFMИрин. спасибо, попробую. Надо подготовиться к первому визиту в РГВИА. ))) --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
10 марта 2014 19:01 Кто подскажет, есть ли шанс найти информацию, откуда призывался рядовой? В 1850 году ему было 27 лет и он служил в Линейном оренбургском батальоне роты № 1 в городе Оренбурге. Если кто реально может помочь, пишите в личку. О финансовой стороне вопроса туда же. Ну а кто просто может дать совет, пишите сюда в тему. Заранее благодарен. --- Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126 | | |
|