В каком возрасте призывали в армию в начале ХХ века?
Totik Начинающий
3 апреля 2012 17:39 3 апреля 2012 17:39Помогите, пожалуйста! Мой прадед Ильчишин Устин, жил (и скорее всего родился) в с.Капустяны Тростянецкого р-на, Винницкой обл.. Отчество неизвестно. Дата рождения неизвестна, был призван в русскую армию в 1908 году. Прадед призывался в армию грамотным, поэтому мог быть и не 1888 г.р.. В 1911 году прислал фото из Харбина, получается он служил в Манжурской армии? В каком полку - неизвестно. Звание можно, наверное, определить по фото. Хотелось бы получить из РГВИА послужной список, но сведений, необходимых для запроса у меня недостаточно. Где еще можно найти сведения о том, когда и где родился,об образовании, семейном положении? Когда, каким образом призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба и где служил? Когда уволен в запас, номер увольнительного билета, а также награды и наказания. Помогите, пожалуйста!
 --- Сидоренко Ищенко Гайдук Бутко | | |
VC Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
11 апреля 2012 9:53 Totik написал: [q] Мой прадед Ильчишин Устин, жил (и скорее всего родился) в с.Капустяны Тростянецкого р-на, Винницкой обл.. Отчество неизвестно. Дата рождения неизвестна, был призван в русскую армию в 1908 году. Прадед призывался в армию грамотным, поэтому мог быть и не 1888 г.р.. В 1911 году прислал фото из Харбина, получается он служил в Манжурской армии? В каком полку - неизвестно. Звание можно, наверное, определить по фото.[/q]
На фотографии ефрейтор-железнодорожник. В Харбине располагался 2-й Заамурский пограничный железнодорожный батальон (позднее полк). Шифровка плохо различима, но предполагаю, что это шифровка указанного батальона, которая им полагалась до 1909-го года - "2.З-А.Ж." На нарукавной повязке "КОН". Подобное сокращение не встречал. Возможно означает конторщик или кондуктор. | | |
ludra Волгоград Сообщений: 125 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 81 | Наверх ##
12 апреля 2012 9:34 Totik написал: [q] В 1911 году прислал фото из Харбина,[/q]
Мой дедушка тоже прислал фото из Харбина 10 мая 1913 г. с текстом "2-й заам. ж/д полк". Он 1887 г.р., фельдшер. Андреев Петр Дмитриевич, жил во Владимирской области, г. Ковров. Жду открытия Владимирских архивов за 1938 г. Думаю, там будут сведения о деде.Приятно видеть еще кого-то, у кого предки служили в Харбине. --- Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
Матвеевы, Андреевы, Жуковы. | | |
Anatol_60 Сообщений: 239 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 101
| Наверх ##
12 апреля 2012 10:16 Patrik77 Призывали с 20 лет, в военное время могли и с 18 лет призвать как вольнононаемного. --- Все данные - мои и моих предков размещены на сайте мною добровольно и исключительно для восстановления родословной
-----
Роженецкие,Згурко(ст.Пашковская,Кубань;п.Новороссийский,г.Актюбинск,Казахстан); Абакумовы,Ивановы(Николаевская обл.Украин | | |
Totik Начинающий
12 апреля 2012 20:46 13 апреля 2012 0:29 VC Спасибо за помощь! Шифровка (на погонах?), к сожалению, неразличима и на оригинале. А армия все-таки Манжурская? Как Вы думаете, с учетом новых сведений есть ли смысл обращаться в РГВИА? Дата рождения пока неизвестна, направил запрос в Винницкий архив. Где еще есть смысл искать? --- Сидоренко Ищенко Гайдук Бутко | | |
Totik Начинающий
13 апреля 2012 0:26 ludra написал: [q] Приятно видеть еще кого-то, у кого предки служили в Харбине.[/q]
Взаимно! --- Сидоренко Ищенко Гайдук Бутко | | |
VC Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
13 апреля 2012 10:06 Totik написал: [q] А армия все-таки Манжурская?[/q]
Что Вы имеете в виду? Маньчжурская армия существовала в 1904-м году. Потом была преобразована в 3 армии, которые прекратили своё существование после окончания Русско-японской войны. Насколько я знаю, Заамурская железнодорожная бригада, куда входил обсуждаемый полк, сначала обслуживала КВЖД, а позднее была передана в ведение министерства финансов, став пограничной. На более поздних снимках нижние чины этой бригады одеты в форму пограничной стражи. Totik написал: [q] Как Вы думаете, с учетом новых сведений есть ли смысл обращаться в РГВИА?[/q]
Можете попробовать обратиться в РГВИА, но, как я понимаю, шансы найти информацию о нижнем чине не высоки. | | |
Totik Начинающий
13 апреля 2012 11:55 VC написал: [q] Что Вы имеете в виду?[/q]
Я в этом слабо разбираюсь, просто хотел понять, в какое подразделение входил этот полк? Или он был отдельный? VC написал: [q] но, как я понимаю, шансы найти информацию о нижнем чине не высоки.[/q]
Со службы прадед вернулся без ног. По семейной легенде, японцы(?) бросили его под поезд. Может быть этот факт поможет в поисках? Такое проишествие не могло быть не документировано. --- Сидоренко Ищенко Гайдук Бутко | | |
latimeria Ревель Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1953 | Наверх ##
13 апреля 2012 12:30 Краткий очерк возникновения и истории Отдельного Корпуса Пограничной Стражи... Иные причины послужили толчком для возникновения соединений пограничных войск на Дальнем Востоке. К этой работе был причастен тот же Сергей Юльевич Витте: "Затем при постройке Великого Сибирского пути, когда мы получили концессию на постройку дороги через Маньчжурию (по направлению от Читы к Владивостоку), я ввел там охранную стражу*, которая состояла из отставных военных или военных действительной службы, преимущественно из пограничников, которые временно как бы вышли в отставку для того, чтобы поступить в охранную стражу, так как непосредственно военных на Восточно-Китайской дороге держать было невозможно. Затем уже через несколько лет мы начали, так сказать, действовать более открыто, и эту охранную стражу я преобразовал в округ пограничной стражи, так называемый Заамурский округ пограничной стражи,- это один из самых больших округов. ... и т.д. http://okps.narod.ru/okps-istoriya.htm --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | |
latimeria Ревель Сообщений: 751 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1953 | Наверх ##
13 апреля 2012 12:33 --- Баранчевские/Бранчевские (Тамбовская губ. и Псковская губ/обл.), Страшновы ( с. Сосновка Тамбовской губ./обл.)
Proppe/Проппе, Энгельс/Engels (Ломжинская губерниия (Лапы, Белосток) и Варшава)
Таммерт, Кристман, Кидерман (Ямбургский уезд СПб губ.) | | |
|