Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В каком возрасте призывали в армию в начале ХХ века?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
manent
Участник
новичок

г.Калининград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10
Уважаемые форумчане помогите понять: мой прадеде в 1900 году выдал замуж дочь(мою прабабушку, 18 лет), в архивной выписке сказано, что она дочь солдата, т.е. на момент замужества моему прадеду должно было быть 38-40 лет., может какая ошибка ,почему в этом возрасте он записан как солдат.
---
Ищу Соловьевых,Злобиных , Рубежных , а также Никуленковых,Спиридоновых, Нехорошковых,Баталиных , Климовых,Холкиных
VC

VC

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4398

manent написал:
[q]
Уважаемые форумчане помогите понять: мой прадеде в 1900 году выдал замуж дочь(мою прабабушку, 18 лет), в архивной выписке сказано, что она дочь солдата, т.е. на момент замужества моему прадеду должно было быть 38-40 лет., может какая ошибка ,почему в этом возрасте он записан как солдат.
[/q]
Вероятно имеется в виду запасной солдат.

Totik
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6
Мой прадед Ильчишин Устин, жил (и скорее всего родился) в с.Капустяны Тростянецкого р-на, Винницкой обл.. Отчество неизвестно.
Дата рождения неизвестна, был призван в русскую армию в 1908 году. Прадед призывался в армию грамотным, поэтому мог быть и не 1888 г.р..
В 1911 году прислал фото из Харбина, получается он служил в Манжурской армии? В каком полку - неизвестно. Звание можно, наверное, определить по фото.
Хотелось бы получить из РГВИА послужной список, но сведений, необходимых для запроса у меня недостаточно.
Где еще можно найти сведения о том, когда и где родился,об образовании, семейном положении?
Когда, каким образом призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба и где служил?
Когда уволен в запас, номер увольнительного билета, а также награды и наказания.
Помогите, пожалуйста!

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Сидоренко Ищенко Гайдук Бутко
VC

VC

На сайте с 2008 г.

Totik написал:
[q]
Мой прадед Ильчишин Устин, жил (и скорее всего родился) в с.Капустяны Тростянецкого р-на, Винницкой обл.. Отчество неизвестно.
Дата рождения неизвестна, был призван в русскую армию в 1908 году. Прадед призывался в армию грамотным, поэтому мог быть и не 1888 г.р..
В 1911 году прислал фото из Харбина, получается он служил в Манжурской армии? В каком полку - неизвестно. Звание можно, наверное, определить по фото.
[/q]
На фотографии ефрейтор-железнодорожник. В Харбине располагался 2-й Заамурский пограничный железнодорожный батальон (позднее полк). Шифровка плохо различима, но предполагаю, что это шифровка указанного батальона, которая им полагалась до 1909-го года - "2.З-А.Ж." На нарукавной повязке "КОН". Подобное сокращение не встречал. Возможно означает конторщик или кондуктор.

ludra

ludra

Волгоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 81

Totik написал:
[q]
В 1911 году прислал фото из Харбина,
[/q]

Мой дедушка тоже прислал фото из Харбина 10 мая 1913 г. с текстом "2-й заам. ж/д полк". Он 1887 г.р., фельдшер. Андреев Петр Дмитриевич, жил во Владимирской области, г. Ковров. Жду открытия Владимирских архивов за 1938 г. Думаю, там будут сведения о деде.Приятно видеть еще кого-то, у кого предки служили в Харбине.
---
Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
Матвеевы, Андреевы, Жуковы.
Anatol_60

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 101
Patrik77
Призывали с 20 лет, в военное время могли и с 18 лет призвать как вольнононаемного.
---
Все данные - мои и моих предков размещены на сайте мною добровольно и исключительно для восстановления родословной
-----
Роженецкие,Згурко(ст.Пашковская,Кубань;п.Новороссийский,г.Актюбинск,Казахстан); Абакумовы,Ивановы(Николаевская обл.Украин
Totik
Начинающий

На сайте с 2012 г.
VC
Спасибо за помощь!
Шифровка (на погонах?), к сожалению, неразличима и на оригинале. А армия все-таки Манжурская?
Как Вы думаете, с учетом новых сведений есть ли смысл обращаться в РГВИА? Дата рождения пока неизвестна, направил запрос в Винницкий архив.
Где еще есть смысл искать?
---
Totik
Начинающий

На сайте с 2012 г.

ludra написал:
[q]
Приятно видеть еще кого-то, у кого предки служили в Харбине.
[/q]

Взаимно!
---
VC

VC

На сайте с 2008 г.

Totik написал:
[q]
А армия все-таки Манжурская?
[/q]
Что Вы имеете в виду? Маньчжурская армия существовала в 1904-м году. Потом была преобразована в 3 армии, которые прекратили своё существование после окончания Русско-японской войны.

Насколько я знаю, Заамурская железнодорожная бригада, куда входил обсуждаемый полк, сначала обслуживала КВЖД, а позднее была передана в ведение министерства финансов, став пограничной. На более поздних снимках нижние чины этой бригады одеты в форму пограничной стражи.

Totik написал:
[q]
Как Вы думаете, с учетом новых сведений есть ли смысл обращаться в РГВИА?
[/q]
Можете попробовать обратиться в РГВИА, но, как я понимаю, шансы найти информацию о нижнем чине не высоки.

Totik
Начинающий

На сайте с 2012 г.

VC написал:
[q]
Что Вы имеете в виду?
[/q]

Я в этом слабо разбираюсь, просто хотел понять, в какое подразделение входил этот полк? Или он был отдельный?

VC написал:
[q]
но, как я понимаю, шансы найти информацию о нижнем чине не высоки.
[/q]

Со службы прадед вернулся без ног. По семейной легенде, японцы(?) бросили его под поезд. Может быть этот факт поможет в поисках? Такое проишествие не могло быть не документировано.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈