Мог ли быть выпускник ВМА генералом?
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25551 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7804 | Наверх ##
3 июля 2016 8:36 --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1599 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
3 июля 2016 10:21 TatianaLGNN написал: [q] Поэтому и генерал[/q]
Не генерал, а бригадир - это пониже генерала будет: промежуточное между полковником и генерал-майором. Щедрин-то так и пишет: TatianaLGNN написал: [q] (почти генерал)[/q]
Для автора вопроса: военные врачи не носили воинских званий, а как раз штатские. С любом случае, Ваш предок был в очень приличном чине. Обращаться к нему обязаны были: Ваше высокородие. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
NAA Архангельская обл., г. Северодвинск Сообщений: 281 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
3 июля 2016 12:48 То, что 5-му гражданскому чину в Табели о рангах соответствует военный "почти генерал" (у Брокгауза-Ефрона почему-то для 5-го класса не даны соответствующие воинские звания), это я знаю. Но - только соответствует, и не более. Кто-то когда-то мне объяснял, что выпускник ВМА, хоть эта академия и называлась военной, не получал воинского звания, и в офицерское сословие не мог попасть - его бы просто туда не пустили бы, оно было слишком замкнутым. Но в таком случае почему его супруга говорила: "Мы офицеры"? Есть зацепка - может быть при отправке на фронт ему могли дать воинское звание, на время участия в военных действиях? Но в таком случае - получается, что его потом отобрали... --- http://orthonord.ru/genealogy/
Абрютины, Андрущенко, Боротинские, Гераскевичи, Крутько[вы], Лавровы, Ляченко[вы], Максимовы, Маловы, Мараевы, Нижутины, Соболевы, Степеневы, Сыренские, Тимохины, Турчиновичи | | |
NAA Архангельская обл., г. Северодвинск Сообщений: 281 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
3 июля 2016 12:50 ABY написал: [q] Обращаться к нему обязаны были: Ваше высокородие.[/q]
И, по-видимому, и к супруге. Интересно, что в адресе на открытке, адресованной ей, её брат написал: "Ее высокородию" (хотя по возрасту годился ей в отцы). --- http://orthonord.ru/genealogy/
Абрютины, Андрущенко, Боротинские, Гераскевичи, Крутько[вы], Лавровы, Ляченко[вы], Максимовы, Маловы, Мараевы, Нижутины, Соболевы, Степеневы, Сыренские, Тимохины, Турчиновичи | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1599 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
3 июля 2016 12:54 3 июля 2016 12:58 NAA, я же написал: военные врачи имели штатские чины. Попробуйте это опровергнуть. NAA написал: [q] Но в таком случае почему его супруга говорила: "Мы офицеры"?[/q]
Вы меньше года этим занимаетесь, а потому верите любому "сказанному". Подождите, еще и с документальными, а не словесными подлогами столкнетесь. Если не бросите поиски. Кстати, по сути (не по форме) она была права - их, военных врачей, посылали в самые немыслимые места служить точно так же, как и офицеров! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
3 июля 2016 13:45 ABY написал: [q] Вы меньше года этим занимаетесь[/q]
Да нет, много лет. Просто на этот форум как-то не доводилось раньше забредать. ABY написал: [q] а потому верите любому "сказанному"[/q]
Ну, тут ведь не просто какой-то Иван Иваныч сказал Ивану Никифоровичу, а бабушка часто вспоминала эти запомнившиеся ей с детства слова. Если бы я слепо верил, то ведь и не спрашивал бы Ладно, сейчас еще погоны отсканирую, с которыми он на фронт ушел. --- http://orthonord.ru/genealogy/
3 июля 2016 15:55 NAA написал: [q] Если бы я слепо верил, то ведь и не спрашивал бы[/q]
Это верно! Мне лет 7 тому назад "новая" родня сообщила изустную новость: мол, моя прабабушка окончила Московскую консерваторию. Тряхнул их фонд, а потом то, что они передали в РГАЛИ. Документально подтвердилось, что не она, а ее младшая сестра действительно окончила эту консерваторию. Т. е. звон был, но не о том... Правда, без звона я в тот архив и не сунулся бы. И таких примеров у меня сотни. Удачи Вам! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
3 июля 2016 16:21 Да, у нас тоже таких примеров полно! Скажем, известно, что проживала семья на улице Печатникова, дом такой-то. После разбирательств на местности выяснилось, что почти всё правильно: улица Печатников. Дом, принадлежащий обществу "Мироведение". ABY написал: [q] Удачи Вам![/q]
Спасибо! NAA написал: [q] Ладно, сейчас еще погоны отсканирую, с которыми он на фронт ушел.[/q]
Прокол: погоны (точнее, эполеты) оказались на фотографии 1893 г... --- http://orthonord.ru/genealogy/
| hsl | Наверх ##
3 июля 2016 16:37 3 июля 2016 17:03 | | |
3 июля 2016 16:56 3 июля 2016 16:56 hsl, интересно! А откуда это? У нас на эполетах 2 звезды, но согласно медицинским списком, он был в то время (1893 г.) титулярным советником.
А на фотографии при отправке на Русско-японскую войну непонятно, что на погонах. Что должно было там быть у медика - надворного советника? --- http://orthonord.ru/genealogy/
|