РЯВ. Квантунская крепостная артиллерия.
Список нижних чинов.
Дмитрий_Н | Наверх ##
14 декабря 2018 21:38 14 декабря 2018 22:32 Не 2-я рота, а ДВЕ роты
Выше была приведена датировка прибытия эшелона - 21 февраля. Днем раньше прибыли еще две роты, но они в ведомости прибытия эшелонов не поименованы, поскольку одна из них была Варшавской, а другая Ивангородской артиллерии. Прибыли, начали разгрузку, представились коменданту на следующий день после прибытия. Поэтому в приказе коменданта показан сдвиг на сутки
А 28 февраля, офицеры этих рот Высочайшим приказом были переведены в Квантунскую артиллерию.
Марина, Вы утверждаете, что Разин служил в 24-й роте Новогеоргиевской крепостной артиллерии? Это Вам откуда известно? В приказе коменданта показаны 3-я и 21-я роты
   | | |
MarinaM Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1071 | Наверх ##
15 декабря 2018 0:46 15 декабря 2018 0:53 Дмитрий_Н написал: [q] Марина, Вы утверждаете, что Разин служил в 24-й роте Новогеоргиевской крепостной артиллерии? Это Вам откуда известно? В приказе коменданта показаны 3-я и 21-я роты[/q]
Дмитрий, я выше в моем 1-м сообщении давала ссылку на мою тему в кортике (фото военнопленных РЯВ...). http://kortic.borda.ru/?1-10-30-00000206-000-0-0-1500123869 Там в теме как раз Dmitry_N и подсказал мне о 24-й роте Новогеоргиевской крепости Царства Польского (я даже сначала подумала, что Вы и он - одно и то же лицо, и он тоже интересуется и большой спец по РЯВ, по артиллеристам, защитникам Порт-Артура  ): Вот сообщение Dmitry_N в моей теме в кортике от 18.01.09. "Не устаю повторять, что в это время награда не называлась "Георгиевским крестом", а называлась "Знаком Отличия Военного Ордена", но на бытовом уровне такое смешение названий допустимо. ЗОВО 4 ст. № 194045 ИВАН РАЗИН. Квантунский укрепленный район, Квантунская крепостная артиллерия, 12 рота, ст. фейерверкер. "За отличия, оказанные им в боях в японцами в Порт-Артуре в 1904 г." Так Разин стоит справа в шляпе? правильно ли я понял - выше и чуть правее артурского чиновника, держащего листок? Упоминалось, что на другом фото Разин в погонах с большой буквой "Н". Полагаю, что это еще до перевода в Артур, поскольку 12 рота Квантунской крепостной артиллерии сформирована из 24 роты Новогеоргиевской крепостной артиллерии. А уж после плена - увольнение вчистую, и вряд ли он служил после 1905 г. Можно ли посмотреть на другое фото Ивана Разина? Там, где он с шифровкой "Н."
 --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
15 декабря 2018 0:51 15 декабря 2018 1:02 Марина - я и есть Dmitry_N с Кортика (мы с Вами и лично несколько раз встречались). Но на тот момент, когда я подсказывал про 24-ю роту, видимо закралась ошибка. Сейчас пересмотрю тему. 21 и 24, в принципе, легко спутать - это могла быть и писарская ошибка, да и типографская или при набивке текста тоже (1 и 4 на клавиатуре рядом). Все же это было 10 лет назад, :-))) С тех пор сведений добавилось.... | | |
15 декабря 2018 0:55 15 декабря 2018 1:14 Ура!!! Вот мы  опять встретились!!!! на обороте снимка запись: Старший фейерверкер Герой Порт-Артура Иван Филатович Разин 7 марта 1905 года копия
 --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
15 декабря 2018 1:18 15 декабря 2018 1:19 открытка из японского плена лагерь Хамадера
15 декабря 2018 1:21 открытка, обратная сторона
Дмитрий_Н | Наверх ##
15 декабря 2018 1:21 15 декабря 2018 1:22 Марина, в этой теме госпожа Кленская, с которой я тоже несколько лет назад переписывался, указывает про 24-ю роту.
Подождем ответа - либо у Людмилы Васильевны есть свои источники про 24-ю роту, либо, памятуя о том, что мы с нею переписывались, есть опасения, что я и Людмиле Васильевне запустил неверную информацию. Хотя не исключено, что в работе Русско-японская война 1904-1905 гг. Военно-Исторической комиссии по описанию русско-японской войны. СПб., 1910. Т. 8. Ч. 1. Приложения. С. 11. откуда я привел список рот, тоже могла вкрасться ошибка. Если у госпожи Кленской независимых источников с указанием про 24-ю роту нет, то это может означать, что я и ее в свое время ввел в заблуждение... И следует считать роту ДВАДЦАТЬ ПЕРВОЙ :-)) | | |
15 декабря 2018 4:07 15 декабря 2018 4:20 Посмотрела тему - но достаточно бегло - "Списки награжденных, погибших, пленных в РЯВ" https://forum.vgd.ru/315/75631/0.htm?a=stdforum_view&o=и там не нашла И.Ф. Разина в пленных, награжденных... Дмитрий, а где именно можно увидеть про его награждение ЗОВО 4 ст. и всей 12-й роты Квантунской крепостной артиллерии? -------------------------- картина, привезенная с РЯВ вместе со складной бамбуковой удочкой (резной)
Дмитрий_Н | Наверх ##
15 декабря 2018 9:33 15 декабря 2018 20:02 Марина, насчет награждения ВСЕЙ 12-й роты увидеть нельзя. Да и далеко не всех из выживших наградили крестами. В 12-й роте были и кавалеры 2-х крестов: Иван Казека и Игнатий Нечипоренко, ну и под полсотни кавалеров Знака отличия Военного ордена 4 степени.
Можно, конечно, отобрать кавалеров 12-й роты в справочнике Маркина и Бутрыма, но довольно часто рота не показана. Тут надо иметь в виду вот что: рота - это структурное подразделение, но крепостные артиллеристы целыми ротами не действовали, они были расположены на батареях, фортах, люнетах и редутах, часто пополуротно, повзводно, под командой младших офицеров. Командир роты отвечал за несколько огневых позиций, огневой сектор или артиллерийский участок обороны, Командир 3-го батальона подполковник Бржозовский - за целый отдел артиллерийской обороны на укреплениях к западу от реки Лунхэ.
Формирование 3-го батальона Квантунской крепостной артиллерии было обусловлено необходимостью обеспечить личным составом укрепления сухопутного фронта (линии фортов и укреплений), так как до начала войны с Японией крепостная артиллерия была сосредоточена, в основном на приморском фронте, обеспечивала защиту Порт-Артура с моря. 3-й батальон, сформированный из чинов сухопутных крепостей (Варшавской, Ивангородской и Новогеоргиевской) был направлен в Артур именно для занятия внутренних, сухопутных укреплений. Артиллерийское вооружение сухопутных укреплений не предполагало участие на них ЦЕЛЫХ рот, поэтому есть довольно большое число кавалеров крепостной артиллерии, у которых рота не показана: написано просто "Квантунская крепостная артиллерия, канонир".
Что же касается того, где именно увидеть запись о награде Ивана Разина, то она в этой книге: И. Маркин, Д. Бутрым. "ЗНАК ОТЛИЧИЯ ВОЕННОГО ОРДЕНА СВ. ГЕОРГИЯ. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг." М., [2006]. С. 1381. Судя по номеру креста - Иван Разин получил его году в 1907 или позже. У очень большого числа кавалеров идентичная запись отличия, без конкретики, хотя случается и конкретное описание подвигов, но не в 12-й роте.
Если же нужна документальная аутентичная запись Капитула Орденов по 4-й степени Знака Отличия, то это надо обращаться в РГИА (Петербург). Фонд 496.
   | | Лайк (1) |
Кленская Москва Сообщений: 143 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
15 декабря 2018 18:06 Источники про 24-ю ротуДмитрий Константинович, рада встречи на форуме, Вы мне в свое время очень помогли! У меня тоже возникали сомнения по поводу номера роты, но если верить статье на форуме международной военно-исторической ассоциации http://imha.ru/2009/05/02/novo...XWZH87KvE, я остановилась на 24 номере, исходя из того, что на месте выбывших из Новогеоргиевской крепости рот, формировались новые под тем же номером. НОВОГЕОРГІЕВСКАЯ КРѢПОСТНАЯ АРТИЛЛЕРІЯ. 1900 г. Июля 8. Сформирована 10-я рота Новогеоргиевской крепостной артиллерии (Циркуляр Гл. Штаба 1900 г., № 166). 1904 г. Августа 10. Сформирована 16-я рота Новогеоргиевской крепостной артиллерии (Циркуляр Гл. Штаба 1905 г. № 47). 1904 г. Января 20. Сформирована 24-я рота Новогеоргиевской крепостной Артиллерии (Циркуляр Гл. Штаба 1904 г., № 168). 1904 г. Января 20. Сформирована 3-я рота Новогеоргиевской крепостной артиллерии (Циркуляр Главного Штаба 1904 г., № 168). Источник статьи РГВИА, Новогеоргиевская крепость. Ф. 13139. 1873 - 1916 гг. 599 ед. хр.; --- Ягодное Ряз.губ. - Осиповы, Токмаковы
Старое Кленское Ряз. губ.- Дегтяревы, Ожерельевы | | |
|