Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Войны и генеалогия военных »   Войны и военные Российской Империи нач. XX в. »   Войны и генеалогия военных Вниз ⇊


Войны и генеалогия военных

Войны и военные Российской Империи нач. XX в.


<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 * 3 [ >>>>>> ]
Модераторы: ALEX1, Wojciech, chayka, ГЕРОдот
AlexVolga
Участник

AlexVolga

Санкт-Петербург
Сообщений: 53
Регистрация: 2016
Рейтинг: 27 

Спасибо за ответ! hug.gif
Возможны наверное и другие причины, например, налогообложение...

---
Волгушевы, Королевы, Горбуновы, Кузнецовы
G_Spasskaya
Долгожитель форума

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 6119
Регистрация: 2015
Рейтинг: 2395 

Удивительным образом наткнулась в путеводителе Костромского архива на то, что у них есть данные о нижних чинах следующих структурных подразделений:
начало 20 века:
- 10й стрелковый полк
- 88й запасный пехотный полк
- 183й пехотный резервный Пултусский полк
- 184й пехотный Варшавский полк
- 323й пехотный Юрьевский полк
- 28-я артиллерийская бригада
- 62-я пехотная резервная бригада
- 240й Краснинский резервный батальон
- 4-я батарея 28й артиллерийской бригады


Не знаю, куда принести информацию - принесла сюда.

---
Спасские (Тульская губ. и Серпухов);
Козыревы, Смирновы и Захаровы (Костромская губ., Москва и Петербург);
Козловские и Дубенские (Тульская губ.); Странские, Корсаковы (Серпухов), Жиляй.
Tahicardia
Участник

Tahicardia

Москва
Сообщений: 84
Регистрация: 2019
Рейтинг: 2 

Здравствуйте, надеюсь пишу в правильный раздел.
Мой прадед 1880 года рождения записан в метрике сына в 1907 году как запасной стрелок 1 стрелкового полка, а в1909 как крестьянин и данные о рождении 3 ребенка относил в мобилизационное ведомство, о чем это могло говорить? Если он запасной, то должен им и оставаться? Если его опять записывают как крестьянина, почему призывают? Маловероятно что количество детей имело значение.
Но на войну его забрали в 1914.
Дмитрий_Н
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 677
Регистрация: 2006
Рейтинг: 459 

Думаю, что дело было так: Человек 1880 г.р. должен был призываться в 1901 (может быть - в 1902) г. и на срок 5 лет. И очень вероятно, что воевал в РЯВ (полк воевал). В 1906 г. те, кто попал в плен, вернулись, кто не попал в плен - возвратились из Маньчжурии. Вот стрелок в 1906 году и вернулся (только-только), женился, в 1907 - родил сына, записан запасным. Начал обживаться.
Я вот тут не знаю, как происходило причисление человека к крестьянской общине.

В 1906 г. произошло изменение сроков действительной службы (с 5 до 3 лет), но служба стрелка продолжалась. Ему еще 7 лет нужно было быть в запасе 1 разряда, а затем - запасе второго разряда. К 1909 г. он записан по роду основной деятельности (опять же - я не знаю, как это происходило), но стал он крестьянствовать и причислен был к определенной общине. В метрике 1909 года он и записан по роду деятельности - крестьянином, подобно тому, как какой-нибудь нынешний "менеджер по продажам" с точки зрения военкомата - "ефрейтор запаса", а что он "менеджер" - это военкомат не волнует, военкомат волнует, где его в случае чего найти.

Примерно то же самое было и тогда - священник в 1909 году в метрике сына записал его крестьянином, выдал ему метрику, и повез он ее в тогдашний "военкомат" - управление уездного воинского начальника, чтобы сообщить об изменении семейного положения, что могло влиять на очередность и условия его призыва в случае мобилизации.

Так что одно другому не противоречит. Мне вот тут пришло в голову (не знаю, насколько правильно), что нередко в метриках о рождении или записях о браке встречаются запасные нижние чины. Не является ли запись человека запасным нижним чином свидетельством именно того, что он НЕДАВНО появился в этой местности, еще не причислен никуда в этой местности? Если бы это было так - это могло бы оказаться дополнительной "информацией к размышлению".

Прикрепленный файл 1906.jpg
Tahicardia
Участник

Tahicardia

Москва
Сообщений: 84
Регистрация: 2019
Рейтинг: 2 

Дмитрий_Н
Спасибо огромное за ответ! О том, что он воевал в РЯВ никто не рассказывал. Интересное предположение. В плену был в Германскую, те в 1 мировую. Дети крестились в Московских церквях, поэтому предполагаю, что жил после демобилизации до 1909 года в Москве, т к выдан паспорт. Вероятно работал часовщиком. Потом переехали в Подмосковье, завели свое хозяйство. Но со службой не очень все ясно.
Если в больнице учитывали фактический возраст на момент смерти, то он родился в начале 1880 года. Значит служил с 1901 года.
Я тут на форуме прочитала,что жениться во время службы он не мог. Значит женился после. А ребенок второй уже о котором я знаю, родился в апреле 1907. До него была ещё дочка. Значит он служил 3 года? Могло так быть?
Дмитрий_Н
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 677
Регистрация: 2006
Рейтинг: 459 

Про участие 1-го стрелкового полка в РЯВ - это не предположение, а достоверный факт. В конце декабря 1904 эшелоны полка прибыли в Мукден, в январе полк бился при Сандепу, в феврале - под Мукденом. Если нужно - покажу подтверждение этих слов.

Про то, что солдат не мог жениться во время службы - у меня скачано много метрических книг полковых церквей. Есть там записи и о крещении детей солдат срочной службы и браки солдат срочной службы. Нечасто, но есть.

Служить до приказа 1906 г. 3 года он не мог, тогда срок службы был 5 лет. Но мог служить 4 года и вот почему: если был призван в 1902 на 5 лет, то прослужил к 1906 г (когда срок службы изменен) всего 4 года, но по новому закону - уже переслужил, мог быть отправлен в запас. Но ранее 1906 - вряд ли.

В принципе, мог и не попасть на войну с японцами, полки не подчистую отправляли на фронт, оставляли команду для формирования запасной части (мог хворать, да мало ли причин), так что мог на РЯВ и не попасть, но ранее 1906 в запас (по моему мнению) выйти не мог, если год его рождения высчитан верно.
Дмитрий_Н
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 677
Регистрация: 2006
Рейтинг: 459 

Хотел привести просто пример того, что нижний чин срочной службы вполне мог во время службы вступить в брак. Покопался в своих коллекциях.
Надо сразу сказать, что меня интересуют не конкретные родословия, а временной период, как система. С уклоном на персонификацию событий (в данном случае - русско-японской войны). Поэтому у меня, в основном, накоплены сведения по Дальнему Востоку. Покопался в метрических книгах, думал: вот - неплохой пример, младший фейерверкер (это звание, равное младшему унтер-офицеру в пехоте) срочной службы женится на девице.
1903 год, войны еще нет, фейерверкеру 25 лет, срочник он. Сам - Касимовский, да и 17-летняя невеста вот приехала в Порт-Артур, тоже касимовская. С родителями, наверное, приехала... Ну или все семейство - переселенцы на Квантун, уже там были, а фейерверкер был с ними знаком - земляки все-таки.

А потом копнул чуть-чуть, а что я могу про них сказать? Самым краем копнул, и натолкнулся на завязку истории. Впереди будет война...

Короче говоря - картинка-пример, а заодно уж кое-что о том, что из этого примера вскоре случится:


Прикрепленный файл метрич.jpg
Leontiya
Долгожитель форума

Leontiya

Волгоград, Санкт-Петербург
Сообщений: 4606
Регистрация: 2012
Рейтинг: 5630 

Ещё как женились! Ладно, на "своих" ... В Закавказье МАССОВО женились на местных: армянках, преимущественно. До самого 1917 года. Не думаю, что потом повезли жён на свои "рязанщины"

---
ПРИГЛАШАЕМ
В НАШЕ СООБЩЕСТВО
https://vk.com/infogen
Tahicardia
Участник

Tahicardia

Москва
Сообщений: 84
Регистрация: 2019
Рейтинг: 2 

Дмитрий_Н
Здорово! Очень интересно! Я вообще удивляюсь сколько тут люди всего знают и как делятся своими знаниями! Спасибо вам огромное!!!
В общем зажимаю кулачки и жду, что ответит архив. Параллельно пытаюсь найти брак. Пока никак, нужных мне метрических книг нет. Ищу....
Очень логично выглядит то, что демобилизовался в 1906. Тогда брак скорее всего был до призыва. Они в общем жили в одном уезде в соседних волостях.
Дмитрий_Н
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 677
Регистрация: 2006
Рейтинг: 459 

Да я знаю, что ответит.архив, я же опись смотрел. Нет в полковом фонде никаких дел на интересующую Вас тему.
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 * 3 [ >>>>>> ]
Модераторы: ALEX1, Wojciech, chayka, ГЕРОдот
Генеалогический форум ВГД »   Войны и генеалогия военных »   Войны и военные Российской Империи нач. XX в. »   Войны и генеалогия военных
RSS